750 grammes
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Gamelle production

2 mai 2007

Club Sandwich Bayadère

Plat lauréat des  Rencontres Science, Art et Cuisine:

catégorie "création culinaire artistique"

S'inspirer d'une oeuvre contemporaine ou moderne pour élaborer un plat coloré. Utiliser les ingrédients mis à notre disposition par Diana Naturals, ou tout autre ingrédient naturel coloré. En ce cas expliquer le mode d'extraction de la couleur. Telle était la consigne de cette participation.

Mise en Œuvre ...des ingrédients

poudre5013

des poudres  de couleurs naturelles

 Flocons5021

des flocons de fruits et de légumes  parfumés et colorés

Crunch5036

des crunchies de tomates, petits, pois, framboises, oranges....

En découvrant les coloris des poudres, j'imagine  l'oeuvre à laquelle ils répondront sans fausse note. Faisant partie de l'envoi, Chou rouge et Carotte pourpre s'impose de suite .  Tous les tons de bleu et mauve, donc,  seront compagnons de route pour cette aventure. Réveillés par les tons chauds du curcuma ou des poivrons. Soutenu par le vert tendre de la courgette, et la chlorophile extraite de l'épinard...

Mise à ... L'Oeuvre

VU_Escargot5252   VU_Lune5265 

Brigitte VU sera mon inspiratrice.

D_tailEscarg5251

Quelques Détails

     D_tail5254

Pour la Mise ...en forme

Inspiration:  Variations géométriques,

  • Spirales, volutes, envolées  : dominante bleues à mauve,
  • quelques touches contrastées: Pointes de rouge, vert, jaune…

Conception: les ingrédients

  • Du céleri rave, cuit avec de la poudre de chou rouge :bleu
  • Des champignons de Paris cuit au lait avec de la poudre de carottes pourpre: mauve
  • Du poivron rouge: rouge-orangé
  • De la courgette : vert pale
  • Du Chou fleur cuit avec du curcuma: jaune

ChoufleurMauve5279  celeriCurcuma5273  ChampignoMauve5241

du chou fleur+ chou-rouge, céleri+curcuma,champignon+lait+carotte pourpre

ChouBletBleu5236  VERT5084 

blette+chou-rouge, chlorophile

Réalisation: les biscuits.

Mixer finement 250 gr de légumes colorés égouttés, avec un oeuf entier et deux jaunes d’œufs.  Monter les deux blancs en neige. Mélanger les deux masses.
Étaler sur un flexipat ou une caisse à biscuit roulé. Cuire à  four 160° pendant une dizaine de minutes.
Procéder de la même façon pour chaque variété de légumes colorés.

CluBayad_re0034_1

Les biscuits en superposition avant la découpe.

Interprétation
En superposition pour réaliser un club-sandwich , chaque couche tartinée de fromage de chèvre frais additionné de poudre de légume colorante, mélangé à des légumes pochés taillés en brunoise: chou-rouge- bleu, carottes, céleri, chou fleur... etc.

Club Sandwich  Bayadère

CluBayad_re5464

la réalisation primée.

palette0014

Sur l'assiette- palette,

les partenaires du club sandwich

Crumble5446      Floril_ge5371  Moussline5455

    crumble de légumes,  salpicon , mousseline de volaille

Perles0023

gnocchis pastels de lait fromagé

 

PS:  pour les  autres plats lauréats, allez vite voir par ,  des choses surprenantes vous y attendent.

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29 avril 2007

Meringue et Couleurs à la carte!...

Pour les 2èmes Rencontres , Science, Art et Cuisine

Coeur_de_meringue5453_1

Coeur de meringue "Diana Naturals"

Les 2èmes Rencontres Science Art et Cuisine se sont déroulées ce vendredi 27 avril dans les locaux d'AGROTECH. Et j'y participais. Rappelez-vous! je vous l'ai annoncé .   Le thème de  cette année?  Couleur à la carte. Tout un programme!. Et je suis l'un des  lauréats de ce concours.

meringue0044

Les participants  inscrits en septembre, ont reçu  diverses poudres colorées  courant novembre. Chacun  devait rendre pour le 15 mars, le résultat de son travail. Un jury d'experts en science, art, ou cuisine, a  réalisé la sélection des  meilleurs selon trois catégories: meringue ou macaron, cocktail, et le plat inspiré d'un peintre ou sculpteur moderne ou contemporain. Chacune des réalisations devait bien entendu utiliser les ingrédients "Diana Naturals ", l'un des partenaires de l'opération et fournisseur des colorants.

 

Tour_eiffel_0034

De la meringue en folies...

Pour voir les travaux primés, allez voir de ce côté-ci. Pour la liste des lauréats, et le classement? ce sera plûtot par là.

Et Régalez vous.

Curieux de savoir ce que j'ai présenté?  D'abord se mettre en projet! En premier lieu, les figures imposées : meringue / macarons et couleurs.    Pour une meringue classique ce pouvait être ça:

  MerinKlassik0008

Y ajouter  poudres, flocons ou crunchies de fruits, voilà un nouvel horizon:

Plusieurs tentatives de  macarons  m'ont laissées insatisfaite: Soit le coloris obtenu n'était pas à la hauteur des espérances, soit celui-ci était dur et compact par l'ajout des poudres dans la masse pour colorer.  Je me tourne alors vers la meringue.

MeringuCoeur5453

Coeur de la meringue , coloris carotte pourpre, poudre de curcuma, crunchies d'orange

    Objectif: Utiliser ces poudres et flocons pour rendre plus savoureuse, et colorée la masse « blanc+sucre »

Certains essais  à partir de meringue italienne  ont donné une texture « Chewy »si je forçais en poudre pour obtenir une teinte plus soutenue. J’ai donc pris le parti de la meringue suisse.

MeringOuvert5452  Boite___tr_sor0045   

     Procédé utilisé:

Chauffer les blancs et le sucre fin en fouettant  jusqu’à  50°. Hors du feu fouetter à grande vitesse  pour faire « monter en meringue ». Puis plus lentement jusqu’à refroidissement. Diviser l ’appareil en autant de masses que de teintes souhaitées. Ajouter les poudres colorantes et mélanger soit intimement pour une couleur uniforme ou aléatoire pour un effet strié.


Meringue0042    Meringue0037    meringue0043

les poudres de fruits ajoutées font se craqueler la coque

   meringueOuverte5451

qui dévoile un coeur fondant et parfumé

demain, je vous entrainerai dans les méandres de la création d'un "Club sandwich Bayadère".



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25 avril 2007

Alhya??? Es-tu Là? Entends tu l'écho de ta voix????

You are what you eat ? N'est-ce pas Alhya???


fraise1604

Quand notre  prolixe "Turtle" m'invita si gentiment à répondre à ce questionnaire, je lui répondis: " dès que j'ai le temps, ce sera avec plaisir!..." 

Qui eut imaginé que j'adopterais   le train de la "tortue" pour lui répondre, et non celui du lièvre comme  à mon habitude? 

Une promesse, c'est une promesse et foi de "Gamelle", un jour ou l'autre on sort bien du pot!

 

1    If you were stuck on an island and could only eat one cuisine (e.g., French, Italian, etc.) for the rest of your life, what would it be? Why?
Si vous étiez coincé sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?

Et bien … la mienne, car si l’île est déserte il va falloir improviser et autant que cela me plaise. En choisissant l’une ou l’autre je risque d’être saturée  si je vis longtemps….

2  What is the most unusual food you've eaten? Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?

J’ai beau chercher… il est grand temps que je reparte en voyage !....


3    What is the most unusual food you've eaten and liked? Quel est l’aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?

Les algues crues, voilà près de trente ans !!! et depuis j’apprécie toutes sortes d’algues.  J’aime leur texture craquante et visqueuse à la fois . Et le goût iodé. Certaines sont sucrées d’autres proches de la noisette, c’est chaque fois une aventure de tous les sens .

Algue001


4    What foods will you avoid eating (either because of a dietary choice or allergies or just plain don't like)? Quels aliments évitez vous de manger (que ce soit à cause d’allergies, d’un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n’aimez pas) ?

Le café. (en boisson)


5    Do you cook (and by that, I mean prepare a meal that you'd serve to friends)? EST-CE QUE VOUS CUISINEZ ?!

A votre avis ????


6    If yes, what is your favorite dish to prepare to impress someone? Quel est le plat que vous préparez lorsque vous souhaitez impressionner ?

Je ne fais « RIEN » et là , j’impressionne vraiment, Surtout quand ma réputation m’a précédée.

Si  par contre je cherche à faire plaisir, je cuisine ce que j’aime  en pensant aux personnes qui m’accompagneront à table. Je choisis le vin, qui me semble le plus approprié  et surtout j’ai vérifié en lançant l’invitation que la compagnie sera charmante, cultivée, amicale…La convivialité passe en premier. Ensuite  libre cours à mon imagination, et parfois la plus débridée, parfois minimaliste, tantôt exotique, tantôt classique...


 When you go to a restaurant, what's your ordering strategy/preference? Lorsque vous allez au restaurant, quels plats préférez-vous choisir ?
Selon le type de restaurant, soit un basique pour lequel je ne devrais pas avoir de surprise, quoique…
Soit au contraire des plats que je n’imaginerais pas réaliser, avec des ingrédients inconnus. Place à la créativité du chef en ce cas, je me laisse porter totalement, et accepte de prendre tous les risques…même celui de devoir manger un sandwich ensuite, si je n’ai pas aimé….

 Have you ever returned a dish or wine to the kitchen at a restaurant? Why? Au restaurant, avez-vous déjà demandé à ce que l’on vous change un plat ou un vin ?

Malheureusement oui, et souvent. Pour le vin, si le sommelier l’a goûté (comme il se doit …) cela ne doit pas arriver. Si c’est dans un restaurant simple,  je goûte et n’hésite pas à faire changer la bouteille. Personne ne sait comment est le vin  dans la bouteille avant de l’avoir ouverte.

Pour un plat, je suis beaucoup plus exigeante. Particulièrement quand on ne respecte pas une dénomination, et surtout si le client ne semble pas la priorité. Autrement il semblerait que je sois un convive de bonne facture…


 How many cookbooks do you own? Combien de livres de cuisine possédez-vous ?

J’ai arrêté de compter, voilà cinq ans !!! je sais juste qu’il faut que j’achète d’autres rayonnages… pour continuer le plaisir des visites à la Librairie Gourmande, ou chez  mon ami Del Moral


10. What is one food that you wouldn't want to live without? Quel est l’aliment dont vous ne pourriez vous passer ?

Sans réfléchir, je dis « le sucre ». car je suis un vrai sucrier… mais  s’il le fallait impérativement,  pour une raison de santé ou pénurie…  je m’en passerais ! On peut tous se passer de ce qui nous semble indispensable dans ces moments-là, je crois.

Tiens,  une petite douceur, là,  juste pour le plaisir, qu'en pensez-vous? J'ai justement, quelques "fleurs de sorbet fraises" dans mon congélateur qui n'attendent que ma gourmandise, pour fondre de plaisir (enfin... le mien!)

sorbetframbois2958

accompagné de quelques garriguettes, ....juste cueillies.

Si vous souhaitez la recette,  c'est par là....

Si vous souhaitez prendre le relais, libre à celles qui n'ont pas encore eu le plaisir d'y répondre...


 

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15 avril 2007

Grève de la faim.... ou Chagrin d'amour?????

Je vous rassure, tout de suite, Ce n’était pas une grève de la faim….
Ni l’aiguille d’un cadran  de  balance qui s’envolerait vers des chiffres encore jamais atteints!…
Pas plus les vitrines printanières vous renvoyant le reflet d’une silhouette alourdie par les mijotés des tables hivernales…
Encore moins un chagrin d’amour qui m’aurait fait perdre l‘appétit…
Alors pourquoi une si longue absence  d’écriture culinaire, me direz-vous?

Juste un projet professionnel passionnant ,

Projet dont la phase initiale vient de s’achever.Vous avez ainsi échappé

aux gnocchi à la romaine,

Gnocchi5565

au « nid de Pâques » vite fait pour marquer la date .

D_co_nid_72

à la sauce béarnaise pour Janaka qui veut passer son CAP.

B_arnaise2611

A la jeune poularde farcie aux morilles….

PoulardeFarcie4486

Aux divers "vide-frigo du vendredi" quand je n’ai pas eu le temps de faire les courses, alors que toute la journée, j’ai déambulé dans un entrepôt alimentaire…

    Trompet4227   VideFrigo2121  Vide_frigo_23009

A la compote  de pommes du verger de Céline…tiède,  sur une tranche de pain de campagne avec une noix de beurre salé et rien d’autre… (Et non, pas de photos... trop bon!...Fil a tout fini avant!...)


Au blanc de volaille à la sauge, contisé au chorizo , froid, avec une salade… et chutney de prunes Hum !...

BlancVolaiChorizo2559  BlancVolail2835

Aux madeleines de FIL, d'après le livre de Marie Laure Tombini…Gâtô

MadeleinePhil3940

à l'oeuf décliné de mille façons:  mimosa… meurette... quiche lorraine

OeufMimosa0010   OeufMeuretOuvert4722 quiche114 

Quant aux meringues bleues et violettes

meringueBleu0074 

réalisées dans le cadre des  « Rencontres Art, Science et Cuisine », vous saurez tout, TOUUUUUUT, très bientôt…mais vous n'échapperez pas au

Carré d’agneau en croûte d’herbes parfumées.

Carr_AgnoHer2932


c'est la pleine saison. Rien d'exotique dans cette recette, un pur classique que je ne me lasse pas de décliner selon les herbes du jardin.

Pour deux   (en amoureux...) j’ai utilisé, un carré d’agneau 8 côtes (Fil a fini le reste froid le lendemain.)

Pour la croûte aux herbes :
1 Tbsp de Ciboulette, 1 Tbsp de menthe, 1 Tbsp de persil, chaque herbe ciselée finement
60 gr de beurre pommade
60 gr de chapelure de mie de pain fraîche
Si vous aimez l’ail, vous pouvez en ajouter 2 gousses hachées. Du sel, du poivre selon votre goût. Et environ 30 gr de matière grasse.

Comment procéder ?

Carr_AgnoDessinCamilla2935

Facile!!!! pas la peine de vous faire un dessin....

•    Mélanger dans un petit saladier, la chapelure, les herbes, ( l’ail), saler et poivrer, puis ajouter le beurre en pommade. Bien mélanger. 

Cuire l’agneau :
•    Dans un sautoir, fondre un peu de matière grasse (ou dans une poêle) ;
•    Saisir chaque face du carré pour le dorer.
•    Une fois dorés de tous côtés, les poser dans un plat à four et enduire de l’appareil préparé au préalable.
•    Mettre à four chaud pour dix minutes.
•     Déglacer avec un peu d’eau le sautoir et réserver le jus obtenu.
•    Sortir du four, recouvrir d’un papier alu et laisser reposer 5 mn.

Et pour servir,

•    Tailler le carré en tranches et dresser sur un plat ou sur assiettes individuelles. Verser un cordon du jus récupéré.


600Agnea_2624  agnoCroutHerb2291

Saignant ou rosé, c'est pour tous les goûts!

Note :
Demander à votre boucher de bien dégager le talon d’os de la colonne vertébrale, cela facilitera la découpe en cotes régulières.
On peut le préparer à l'avance et finir la cuisson juste en passant à table.

Pour varier les plaisirs, changer les herbes au gré de vos envies et des saisons, ajouter un peu de moutarde, ou remplacer la moitié de la mie de pain par de la polenta. 


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22 février 2007

Ravioli de volaille " coriandre - badiane"

Pour son déjeuner, en revenant du Champ de Mars, Fil avait fait provision de blanc de volaille chez son ami boucher dans la rue cler...mais avait changé d'avis!I il me fallait donc imaginer quelque chose  de pas trop banal pour le dîner!!! un peu d'exotisme que diable, pourquoi manger triste ?  C'est le nouvel an chinois...  alors, juste une petite adaptation et voilà ...

Nous n'en ferons que trois bouchées ...
...et quelques "slurppp"...

Ravioli4280

Il vous faudra :
quelques Feuillet de Won-Ton (pâte à ravioli chinois ) , 1 litre Bouillon de poule ou jus de veau  en complément si besoin pour pocher les ravioli, une noix de beurre frais.

Pour l'appareil  à Ravioli :
200 gr de volaille hachée grossièrement, 50 gr  d’oignons, 1 cm de gingembre frais rapé,
5 cl d’huile d’olive, 1 bâton de cannelle de 3 cm  environ, 1 éclat de badiane , 1 échalote , 10 cl de vin blanc, 10 cl d'eau, quelques pistils de safran, ½ bouquet de coriandre fraîche,  du persil

Comment faire?

•    Ciseler l’échalote, réunir dans une casserole avec le vin blanc et cuire 10 à 15 min environ.
•    Ciseler l’oignon et le gingembre. Mélanger à la viande hachée avec l’huile, la cannelle, la badiane.
•    Ajouter les échalotes cuites et le safran. Compléter avec l’eau.
•    Couvrir d’un papier sulfurisé et d’un papier alu.
•    Mettre au four à 200° pour 5 min réduire à 160° ensuite pour 20 min supplémentaires.
•    Une fois cuit égoutter en réservant le jus dans une casserole.
•    Mélanger le coriandre et le persil à la chair  cuite.
•   Disposer devant vous sur votre plan de travail, 3 feuillets de Won-Ton. Humecter les bords d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
•   Déposer une cuillère à café d’appareil à ravioli et la poser au centre de chaque feuillet. Rabattre les bords deux par deux, en diagonale en soudant bien.


Raviol_1_4238    Raviol_2_4247   ravioli_4_4241

petite leçon de pliage

raviol_5_4245 raviol_5_4245    raviol_3_4250

 
Pour la Cuisson :
•   Dans le bouillon frémissant, faire pocher les « ravioles » 3 à 4 minutes. Les égoutter dans les assiettes creuses de service.
•    Couper le beurre en parcelles et l’incorporer en fouettant au bouillon chaud.

Pour Servir :
•    Verser la sauce sur les « ravioles »  réparties dans chaque assiette. Servir sans attendre. Vous pouvez saupoudrer d’un peu de coriandre ciselé selon votre goût.

Ravioli_6_4252


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20 février 2007

Porte Bonheur, pour Nouvel An... Chinois

C'est Dimanche, j'ai encore beaucoup à faire pour préparer ce concours!  Pourtant, pas question de faire l'impasse sur le déjeuner! J'apprécie trop ces moments "intemporels". Temps de pause et de partage. Et puis j'ai faim!  Quelque chose qui  sustentera Fil, mais ne nécessitera pas trop de temps "sur le feu". Voilà qui fera l'affaire!...

LE RISOTTO "FENOUIL-GORGONZOLA"

Rizotto5033

 

Pour 2 , (bien servis) il faudra :

175 gr de Riz à risotto (arborio), 250 gr de fenouil, 20 gr échalotes, 10 cl vin blanc, 750 ml de bouillon de légumes, 60 gr de gorgonzola,  40 gr de beurre, sel, poivre.

Comment faire ?:
•    Ciseler fin l’échalote. Tailler le fenouil  en fines lamelles. Garder les pétioles pour le décor final.
•   Dans une petite cocotte, fondre la matière grasse et y faire revenir l’échalote et le fenouil, sans  grande coloration. Verser le riz et remuer immédiatement. Les grains doivent s’enrober de matière grasse et ne doivent pas attacher.
•    Le faire blondir en remuant sans arrêt. Rien ne doit brunir.
•    Mouiller avec le vin blanc. Remuer à feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
•    Ensuite ajouter le bouillon bien chaud. Remuer constamment, et remettre du bouillon quand tout est absorbé.
•    Laisser cuire 15 à 20 minutes.(Le riz doit toujours être immergé)

Pour finir,
•    Saler et incorporer le gorgonzola en lamelles. Saupoudrer de pétioles de fenouil frais.

Pour servir,
•    Disposer harmonieusement quelques cuillerées dans chaque assiette . Ou bien dresser en légumier de taille appropriée. Servir chaud

Vous en prendrez bien un bol avec moi

Rizotto5027

Grâce à Marco Polo, Un plat pile-poil
pour Nouvel an Chinois.

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17 février 2007

Outils précieux en cuisine...


Ma balance au 0,01gr,  la Voici!...

outils3609

Pour répondre à ceux qui me demandent où trouver une balance de précision,
voici celle que j'utilise. Vous pouvez vous la procurer à l'adresse ci-dessous:


INTRA-DENTAL
31 Rue Moyenne Corniche
67210 Obernai
Tél. + 33 (0)3 88 48 33 35
RCS : 442 770 137 00010


Vous pouvez joindre Monsieur Jean Claude BREBION (ou Claire) par mail à l'adresse suivante
intra-dental@wanadoo.fr

L'envoi  par colissimo est rapide et sûr.Le prix est correct .La référence est la suivante:

balance digitale TOMOPOL P060 ,
précision: 0,01gr   
maxi= 60gr

_P60neu

Vous voulez découvrir quelques autres de mes outils préférés en cuisine? Je lève pour vous un bout du voile, clin d'oeil à Alhya....


Outils3621

Mise à jour à 15heures.

Précision sur le prix: En juin elle coûtait 30 €.TTC...


 

14 février 2007

A votre bon coeur....Valentin, Valentine,

Je ne pouvais pas laisser passer ce 14 février sans lui préparer quelque chose...les Usuriers  préparés pour Fabienne (Oui, oui, vous avez bien lu..) lui avaient beaucoup plu. Facile, rapide et savoureux.. une recette qui se plie à toutes les fantaisies. Pourquoi chercher plus loin. Il aura ainsi quelques biscuits pour l'heure du thé, s'il ne mange pas tout au petit déjeuner!...

Des Coeurs Usuriers...

UsuriersCoeurs4904



Vous aussi, vous avez un coeur à flatter? 
Pour 30 petits  coeurs  il vous faudra:
90 gr de sucre (moitié roux, moitié blanc),90 gr de beurre mou,  90 gr de poudre de noisettes, 2 oeufs.

Comment procéder?:
Mélanger beurre mou et sucre en fouetter pour rendre le mélange crémeux. Casser les oeufs dans un bol et battre en omelette. Les ajouter progressivement au mélange. Verser ensuite la poudre de noisettes.
À l'aide d'une poche à douille, répartir dans vos empreintes en forme de coeur et mettre au four à 160° pour 20 minutes environ.
Démouler et laisser refroidir.


UsuriersCoeurs4917  Usurieers4899    Usuriers4907


Cette pâte se prête à toutes les fantaisies


J'ai imaginé cette recette voilà quelques années. Je devais faire des financiers avec un groupe d'enfants... et au moment de préparer les ingrédients, Pfutt!... pas d'amandes.. Qu'a celà ne tienne, le placard regorge toujours de trouvailles. Pourquoi pas des noisettes. Un jaune  dans le frigo, ce n'est pas rigolo quand vous devez partir en voyage le lendemain...  l'oeuf entier sera utilisé donc... Il me fallait les baptiser.  Ainsi sont nés les Usuriers.  Pourquoi ce nom?  Un usurier, c'est  un financier qui en veut plus pour son argent: les noisettes entières, c'est moins noble que les amandes blanches.... et puis un jaune ajouté, c'est deux biscuits de plus...etc... En fait

Un usurier c'est un financier qui a mal tourné!



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13 février 2007

Tuiles dentelles mangue-sésame

Les tuiles ?...   J'en suis addict!

Tuil4872

En conséquence, j'ai pratiquement toujours une préparation au réfrigérateur. Ainsi, à la moindre envie, Hop, deux trois billes sur une silpat et  10 minutes plus tard, je grignote... J'aime quand ça croque sous la dent.
Dimanche dernier, pour Fabienne, j'avais préparé celles-ci.

Tuil4886  TuiLux4882   tuileMangue4869 

Que faut il pour les réaliser? 
100 gr de Sucre glace, 25 gr de farine, 15gr sésame, 5 gr de nigelle, 10 gr de noisettes concassées, 10 gr de pistaches, 35 gr de jus de mangue, quelques gouttes de citron, 30 gr de beurre ramolli en pommade.


Comment procéder?

Préparation de la pâte:
•    Mélanger dans l’ordre et intimement tous les ingrédients.
•    Réserver au froid au moins une heure (jusqu’à l’emploi).

Pour la Cuisson:
•    Disposer une petite boule de la valeur d’une noisette sur une toile Silpat . Laisser un espace (5-6 cm) entre chaque
•    Mettre au four à 200° pour 3 à 4 minutes.
•    Quand les bords sont dorés, retirer la plaque du four. Laisser tiédir puis  retirer les tuiles  avec précaution, à l’aide d’une spatule. Leur donner la forme de votre choix. Laisser refroidir. Devient croustillant en refroidissant.

Variante:  S'il vous manque l'un ou l'autre des fruits secs, pas de panique, faites le mélange qui vous plaît. Il faut prévoir 40 gr au total.

tuileMangue4869


Vous voulez varier les plaisirs? Retrouvez d'autres tuiles ?

  Fraise ou Asperge ? c'est par ici

  Plus exotique ? voyez donc là!

Dentelles au citron?  Ici ou encore  vous avez le choix..

Si vous trouvez sympa le contenant,  vous trouverez votre bonheur  dans la gamme de vaisselle éphémère

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clic sur le site IPI


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11 février 2007

l'Oeuf et Vous ! L'aimez-vous? ...

Longtemps j'ai eu horreur des oeufs,
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séquelle d'une jaunisse enfantine.

Ensuite , aucun plat goûté n'arrivait à me reconcilier avec cette manne nutritive: Les omelettes de bistrots ruisselant de graisse trop cuite ; l'oeuf dur de comptoir dont le jaune verdâtre laissait des effluves souffrées, l'oeuf coque du p'tit-déj d'hotel dont le blanc encore cru avait le goût de farine de poisson ... Non rien pour me faire changer d'avis...Marin, j'avais bien goûté aux tortillas espagnoles, mais était-ce de l'oeuf à mes yeux?   J'avais tellement en horreur  celui-ci que je n'en cuisinais pas non plus. Alors Fil, en mon absence, prenait la poêle pour son omelette favorite le jour où il en avait envie...

Pourtant, Il a bien fallu qu'un jour je me  mette à les cuisiner! Si j'avais une recette d'oeuf à l'examen? Hein ??? C'est alors que les professeurs de Ferrandi m'ont enseigné l'art de l'oeuf frit... d'une omelette roulée ... ou encore de l'oeuf mollet : Blanc juste cuit, jaune chaud mais coulant ...

Maintenant J'adore.

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Pour notre déjeuner juste après le marché 
J'avais ramené quelques épinards frais, ... Voilà c'est parti.

Il vous faudra pour 2 personnes  (bien servies): 4 oeufs ,  500 gr d'épinards frais, 30 gr de beurre, sel, poivre, noix de muscade.

Pour la sauce:
20 gr de beurre, 20 gr de farine, 300 ml de lait, 15 à 20 gr de gruyère rapé fin,

Comment procéder ?
•    Retirer les queues des épinards. Les laver avec précaution, égoutter.

•    Dans une cocotte, fondre la matière grasse. Jeter les épinards et laisser les fondre en remuant vivement avec une spatule. Assaisonner copieusement avec sel, poivre et noix de muscade.

•    Mettre les oeufs à cuire. Porter à ébullition de l'eau salée et vinaigrée. Quand elle bout, déposer les oeufs et laisser cuire à petite ébullition  (90°)  pendant 4 mn.
•    Au terme de la cuisson, plonger immédiatement les oeufs dans un bol d'eau froide. Les écaller.

  Préparer la sauce : fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait froid en une fois. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Ajouter le gruyère, et laisser alors cuire 1 minute en remuant à feu doux .

Tout est prêt pour servir :
•    Déposer les épinards sur un plat, enfouir les œufs puis couvrir de sauce. Passer quelques minutes sous le grill pour dorer et réchauffer l’ensemble.

Depuis plusieurs années,  à la lumière des explications scientifiques d'Hervé This, j'ai appris à maîtriser la cuisson  de l'oeuf  pour qu'il soit BON 

Et Maintenant l'oeuf est devenu un merveilleux compagnon de Jeu. Il se plie à toutes mes fantaisies. Voyez plutôt.

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Barre Florentine  à l'oeuf déstructuré recomposé
  Ce sera l'objet d'un autre post.


 

Texte,   Recette, Photo
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