Club Sandwich Bayadère
Plat lauréat des Rencontres Science, Art et Cuisine:
catégorie "création culinaire artistique"
S'inspirer d'une oeuvre contemporaine ou moderne pour élaborer un
plat coloré. Utiliser les ingrédients mis à notre disposition par Diana
Naturals, ou tout autre ingrédient naturel coloré. En ce cas expliquer
le mode d'extraction de la couleur. Telle était la consigne de cette
participation.
Mise en Œuvre ...des ingrédients
des poudres de couleurs naturelles
des flocons de fruits et de légumes parfumés et colorés
des crunchies de tomates, petits, pois, framboises, oranges....
En découvrant les coloris des poudres, j'imagine l'oeuvre à laquelle ils répondront sans fausse note. Faisant partie de l'envoi, Chou rouge et Carotte pourpre s'impose de suite . Tous les tons de bleu et mauve, donc, seront compagnons de route pour cette aventure. Réveillés par les tons chauds du curcuma ou des poivrons. Soutenu par le vert tendre de la courgette, et la chlorophile extraite de l'épinard...
Mise à ... L'Oeuvre
Brigitte VU sera mon inspiratrice.
Quelques Détails
Pour la Mise ...en forme
Inspiration: Variations géométriques,
- Spirales, volutes, envolées : dominante bleues à mauve,
- quelques touches contrastées: Pointes de rouge, vert, jaune…
Conception: les ingrédients
- Du céleri rave, cuit avec de la poudre de chou rouge :bleu
- Des champignons de Paris cuit au lait avec de la poudre de carottes pourpre: mauve
- Du poivron rouge: rouge-orangé
- De la courgette : vert pale
- Du Chou fleur cuit avec du curcuma: jaune
du chou fleur+ chou-rouge, céleri+curcuma,champignon+lait+carotte pourpre
blette+chou-rouge, chlorophile
Réalisation: les biscuits.
Mixer finement 250 gr de légumes colorés égouttés, avec un oeuf
entier et deux jaunes d’œufs. Monter les deux blancs en neige.
Mélanger les deux masses.
Étaler sur un flexipat ou une caisse à biscuit roulé. Cuire à four 160° pendant une dizaine de minutes.
Procéder de la même façon pour chaque variété de légumes colorés.
Les biscuits en superposition avant la découpe.
Interprétation
En
superposition pour réaliser un club-sandwich , chaque couche tartinée
de fromage de chèvre frais additionné de poudre de légume colorante, mélangé à des légumes pochés taillés en
brunoise: chou-rouge- bleu, carottes, céleri, chou fleur... etc.
Club Sandwich Bayadère
la réalisation primée.
Sur l'assiette- palette,
les partenaires du club sandwich
crumble de légumes, salpicon , mousseline de volaille
gnocchis pastels de lait fromagé
PS: pour les autres plats lauréats, allez vite voir par là, des choses surprenantes vous y attendent.
Texte, Recette, Photo
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