Le cake 1978 selon Fil
Fil n'a jamais cuisiné de sa vie, mais il est gourmand. Aussi au fil des dédicaces ici ou là d'amies bloggueuses, je lui rapportais quelques livres..... Le premier fut celui de Marie Laure "Gatô". il expérimenta ses madeleines. Puis "Cookies" de Pascale lui inspira le Blondie . Avec plus ou moins de bonheur il faut l'admettre, mais il était si fier d'avoir réalisé lui-même ces friandises!!!
Depuis quelques jours j'ai une légère incapacité à me servir d'un bras... qui me cloue à la maison. J'en ai donc profité pour assurer quelques rangements, à commencer par mes vieux cahiers de recettes. Et puis, Fil, mon partenaire de fortunes gourmandes, a subitement eu envie de tester la recette d'un Cake qui avait égayé de nombreuses pauses-thé, extraite de l'un de ces vieux recueils.
Fil a donc noté avec précaution ce dont il avait besoin pour la réaliser, enfourché son fauteuil électrique, arpenté les allés du supermarché voisin en quête des ingrédients qui lui manquaient, bravé la foule de touristes à la caisse en hurlant "tut-tutttt....!" De retour, fier de ses conquêtes, sort du placard les fruits confits et s'atelle à la tâche. Et je peux vous l'assurer, d'une seule main, et gauche de surcroit, ce n'est pas l'exercice le plus facile.
Et quelques trois heures plus tard,
j'ai pu goûter le meilleur cake jamais goûté à ce jour.
Cake aux fruits confits selon une recette de 1978
Avouez, qu'il est tentant, non, ce cake! Il vous fait saliver? alors ne résistez plus!
Ce dont vous aurez besoin : 125 gr de beurre, 125 gr de sucre, 3 œufs, 250 gr de farine, ½ paquet de levure alsacienne, 300 gr de fruits confits, 3 cuillerées de rhum.
Comment faire ?
Mélanger la levure avec la farine à l’aide d’un fouet.
Travailler le beurre en crème ajouter le sucre et travailler à nouveau. Ajouter un œuf entier et bien travailler la pâte, recommencer ainsi pour chaque œuf. (la pâte a l’air de « tourner », c’est normal). Ajouter alors la farine tout en mélangeant bien, puis incorporer les fruits confits et le rhum.
Verser dans un moule à cake
Couvrir d’un papier sulfurisé . Mettre à four très chaud pendant 5 minutes puis régler le four à 150°pour 1 heure 30 minutes environ. Le cake est cuit quand une aiguille piquée en son milieu, en ressort sèche.
Laisser refroidir sur grille une fois démoulé.
Comme tous les cakes, il se conserve parfaitement plusieurs jours.
Le Lendemain Fier de son exploit, Fil a récidivé en utilisant un mélange prélevé sur ma « réserve aux trésors » : figues moelleuses, orangettes, zestes de citrons confits, cerises rouges, raisins golden, abricots moelleux, pistaches… à vous de varier les fruits selon vos désirs et préférences.
Réalisé dans des conditions précaires, ce cake fut délicieux!
Texte, Recette, Photo
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