Enfin, le jour est arrivé!, j'avais toujours remis à plus tard, cette escapade;
(Ce désir profond d'aller manger à sa table).
L'envie
prit racine...dès ma première rencontre avec San . C'était lors d'un
séminaire extraordinaire de gastronomie moléculaire, voilà quelques
années.
Au fil des troisièmes jeudi de chaque mois,à l’ESCF,
avec Hervé This, pendant lesquels nous échangions sur nos travaux, je devenais un peu
plus admirative des questionnements de ce jeune homme: de pommes
soufflées en tuile d'eau de riz extrudé, Il expérimentait tout. Le
désir de me mettre à sa table devenait de plus en plus pressant!
Ce jeune homme autodidacte avait ouvert un restaurant, quelques années plus tôt, dans la province de Namur :
"l’Air du Temps."
Allez donc savoir pourquoi, J’y associais les fragances d'un parfum .
Intuition? Association d'idées? Qui sait?
Et puis ma vie professionnelle m'a laissé moins de temps ... Et
Toujours cette petite voix intérieure: Dis Quand te décideras-tu???
L'une de mes nièces est une "gourmet" avertie, avec qui j'échange
volontiers dès qu'il est question de Goût, dans tous les sens du terme!..
Son anniversaire fut le déclic: En cadeau, nous irions à Namur.
Thalys, Taxi, L’air du Temps … Et retour à Paris en fin de journée. Ce qui fut dit, fut ainsi fait! Enfin!...
Ce fut un moment magique !
Un accueil chaleureux, amical, un service attentionné, une cuisine
maîtrisée, un décor épuré, une atmosphère sereine…Difficile de résumer
tout ceci en un seul mot… ,
Ce qui nous attendait fût une véritable Symphonie de Goûts
Sang-Hoon ...Curieux des travaux de chefs de files
du courant de "cuisine moléculaire" tels Ferran Adria, Heston
Blumenthal,et d'autres... San ne se contente pas de copier, mais s'est approprié
les techniques pour aller plus loin dans sa réflexion et puise au coeur
même du produit son inspiration en accordant les molécules pour notre
plus grand bonheur gustatif.
Si en filigrane, j’ai reconnu les éléments de la « cuisine
moléculaire » point de départ de notre rencontre, J’ai apprécié la
maîtrise des techniques à son point ultime de telle sorte que celle-ci
n’est plus que le vecteur pour sublimer la « matière » en l’occurrence
des produits choisis de qualité. Point de « spectacle de chimiste »,
non. Ici, chaque ingrédient est traité telle une note pour un accord symphonique.
Et chaque fois, Le Vin de Maxim, choisi tantôt comme une berceuse
aux notes ensorceleuses, tantôt en contrepoint, pour réveiller nos
papilles et mieux les préparer au tempo suivant.
Quelle belle partition nous a été jouée là !
Comme pour mieux nous envelopper d’un univers harmonieux, il ne lui
suffit pas de faire « Bon », il faut faire « Beau ». Un contenant pour
chaque mets, le tout dans un écrin fait de sobriété élégante.
Et l’équipe au diapason, en soutien des solistes San, Carine, Maxim, nous a accompagnés en sourdine, avec un réel brio.
Vous mourrez d'envie de connaître le menu, Non?...
Patience!... j'y viens... Demain?.. peut-être!
Vous souhaitez vous y rendre? Voici l'adresse:
L'AIR DU TEMPS
Chaussée de Louvain, 181
5310 NOVILLE sur MEHAIGNE
tel: 081 81 30 48
fax: 081 81 28 76
mail: info@airdutemps.be
www.airdutemps.be
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