750 grammes
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Gamelle production
18 octobre 2016

Qu'est-ce que je vais bien cuisiner par un froid pareil!

 

 

Il fait un froid de gueux ici!  Grrrr. Rien que d'y penser, j'ai les dents qui claquent.

Il faut du SUD! ...Vite fait , Bien fait!! Des LÉGUMES EN RATATOUILLE!

C'est fois, tout des lundi, l'atelier cuisine!!!!

J'apprends aux autres la ratatouilles ...

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Prévoir pour 6, les INGRÉDIENTS  suivants:

  • 150 gr d'aubergine,
  • 150 gr de courgette,
  • 150 gr de poivron rouge, vert, et jaune
  • 150 gr d'oignons,
  • 15 gr d' ail,
  • 300 gr de  tomates,
  • 50 cl de jus de tomate ,
  • sel , poivre,
  • 1 brin de thym , 1 tsp d' origan,
  • 1 Tbsp d’herbes de Provence,
  • 10 cl huile d’olive (environ). 

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PROGRESSION DE LA RECETTE :

Préparation des légumes :

•    Eplucher les oignons et l’ail. Peler à l’économe, les poivrons.Peler aussi l'aubergine et garder la peau.

•    Monder les tomates, les couper en quatre et retirer l’intérieur. Les tailler en lamelles.

•    Couper les aubergines dans la longueur. Après avoir retiré les pépins les tailler en biseaux. Faire de même avec les courgettes.Émincer finement la peau d'aubergine.

•    Épépiner les poivrons et les tailler en lanières. Tailler l’oignon en quartier et détacher les lamelles. Hacher l’ail. 

Cuisson:

•    Dans une cocotte Faire suer les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail.

•    Poêler vivement à l’huile d’olive, les aubergines. Puis les courgettes.  Ensuite les poivrons et finir par  les tomates.

•    Au fur et à mesure les mettre dans la cocotte avec les oignons. Ajouter alors sur l’ensemble le jus de tomate, les herbes aromatiques , et les peaux d'aubergines. Laisser le tout compôter environ 30 mn, de préférence dans votre four. La cuisson sera plus régulière et vos légumes ne se  transformeront pas en purée ! et fini la corvée de surveillance pour éviter que cela n’attache au fond  de la cocotte !!!!.

•    Au terme de la cuisson, dresser joliment dans un plat creux.

 

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Soyez le plus régulier possible dans la taille des légumes.Le goût de la ratatouille dépend en grande partie de cette étape.


 

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C'est plein de soleil, Non?      

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Ce lundi, c'est Etiennette qui est de corvée !!! 

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épluchez, épluchez, épluchez.....!!!

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Maintenant,  place au déjeuner  !   

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