Keftedès... pour qui aime le citron ...
C'est LA boulette de l'humour... à tomber!
Bien sûr , qui dit menu, dit légumes bien sûr mais aussi, plat de viande! En duo, avec les storza du maquis corse, les boulettes de viandes parfumées au zeste de citron grecques que sont les Keftédès. Pour ce menu des Vendanges de Montmartre, l'Europe culinaire était au RV...mélange de boeuf et d'agneau, cuites à la plancha elles ont régalés les palais entre deux verres du cru de l'année...
KEFTEDES
(boulettes de viande au citron à la grecque)
Ce qu’il faudra pour environ 25 boulettes de 30gr
500 gr de viande hachée (2/3 boeuf et 1/3 agneau), 1 œuf entier, 1 tranche de pain de mie, 5 cl de lait, 100gr oignons, 1 Tbsp de persil ciselé, 1 Tbsp de menthe ciselée, 1Tbsp d’origan, sel et poivre, une pointe de cumin, de cannelle et de coriandre, 2 cuillère à soupe d’ouzo, le jus et le zeste d’un citron
Comment faire ?
Faire tremper le pain de mie dans le lait et une fois ramolli bien l’essorer. Mettre dans un saladier, la viande hachée, l’œuf et le pain trempé dans le lait et mélanger intimement.
Ciseler fin les oignons. Les ajouter dans le saladier, puis les herbes et le zeste de citron. Ajouter sel, poivre, épices, jus de citron et ouzo. Bien mélanger le tout.
Et façonner des boulettes de 30 gr environ
Et pour la cuisson
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive pour bien dorer. Puis laisser cuire cinq à 6 minutes. Égoutter sur un papier absorbant avant de servir.
Si comme moi vous avez une plancha à disposition c’est le matériel idéal pour la cuisson, évitant ainsi l’utilisation de trop de matière grasse
LE POINT TECHNIQUE :
façonner des boulettes:
Pour que la boulette reste en forme lors de la cuisson, il est important que votre mélange soit très homogène. C’est la base même de toute farce. Pour obtenir un bon résultat, l’idéal est de malaxer à la main (muni d’un gant si vous préférez) jusqu’à ce que vous aperceviez des filaments blancs dans votre mélange. À ce stade, vous avez alors obtenu un réseau qui va solidifier votre mélange.
Prélever alors la quantité nécessaire pour une boulette. Rouler entre les deux paumes. Déposer la boulette obtenue dans un plat en attendant la cuisson. Recommencer jusqu’à la fin des ingrédients.