Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

17 octobre 2010

Keftedès... pour qui aime le citron ...

C'est LA boulette de l'humour... à tomber!

Bien sûr , qui dit menu, dit légumes bien sûr mais aussi, plat de viande! En duo, avec les  storza du maquis corse, les boulettes de viandes parfumées au zeste de citron grecques que sont les Keftédès.  Pour ce menu des Vendanges de Montmartre, l'Europe culinaire était au RV...mélange de boeuf et d'agneau, cuites à la plancha elles ont régalés les palais entre deux verres  du cru de l'année... 

KEFTEDES

Kefted_s15851 

(boulettes de viande au citron à la grecque)


 Ce qu’il faudra pour environ 25 boulettes de 30gr 

500 gr de viande hachée (2/3 boeuf et 1/3 agneau), 1 œuf entier, 1 tranche de pain de mie, 5 cl de lait, 100gr oignons, 1 Tbsp de persil ciselé, 1 Tbsp de menthe ciselée, 1Tbsp d’origan, sel et poivre, une pointe de cumin, de cannelle et de coriandre, 2 cuillère à soupe d’ouzo, le jus  et le zeste d’un citron        

 Comment faire ?

 Faire tremper le pain de mie dans le lait et une fois ramolli bien l’essorer. Mettre dans un saladier, la viande hachée, l’œuf et le pain trempé dans le lait et mélanger intimement.

Ciseler fin les oignons. Les ajouter dans le saladier, puis les herbes et le zeste de citron. Ajouter sel, poivre, épices, jus de citron et ouzo. Bien mélanger le tout.

 Et façonner des boulettes de 30 gr environ

 Et pour la cuisson

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive pour bien dorer. Puis laisser cuire cinq à 6 minutes. Égoutter sur un papier absorbant avant de servir.

 Si comme moi vous avez une plancha à disposition c’est  le matériel idéal pour la cuisson, évitant ainsi l’utilisation de trop de matière grasse

 

LE POINT TECHNIQUE : 

façonner des boulettes:

Pour que la boulette reste en forme lors de la cuisson, il est important que votre mélange soit très homogène. C’est la base même de toute farce. Pour obtenir un bon résultat, l’idéal est de malaxer à la main (muni d’un gant si vous préférez) jusqu’à ce que vous aperceviez des filaments blancs dans votre mélange.  À ce stade, vous avez alors obtenu un réseau qui va solidifier votre mélange.

Prélever alors la quantité nécessaire pour une boulette. Rouler entre les deux paumes. Déposer la boulette obtenue dans un plat en attendant la cuisson. Recommencer jusqu’à  la fin des ingrédients.

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Posté par Gamelle à 16:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tu avais annoncé ces keftedès sur FB, du coup j'ai été pris d'une envie irrépressible d'en faire aussi dimanche dernier.

    J'utilise à peu près la même recette, sauf que je n’utilise ni de boeuf ni de lait, et qu'au lieu de citron confit, j'avais mis de la menthe fraîche, je tenterai une prochaine fois, ça doit être un délice!

    Merci pour le tour de main pour l'homogénéité des boulettes, je le communiquerai à ma fille qui s'est occupée du façonnage, vu que j'avais une ampoule de baby-foot dans la main droite, ce n'est pas une blague...

    Posté par Patrick CdM, 17 octobre 2010 à 19:15
  • Zeste de Citron

    @Patrick, à la menthe cela ne doit pas être mal non plus... Et au citron confit comme tu as cru lire. certainement aussi.. cela se rapprochera des keftas marocaines. ici j'utilise du citron...tout simplement.

    Posté par Gamelle, 17 octobre 2010 à 20:27
  • trés bon!! je vais tester le weekend, j'adore le blogs plein de bonnes recettes!!

    Posté par petitetartine, 15 novembre 2010 à 15:37
  • Brioches en fête !

    Bientôt Noël, et surtout déjà un hiver bien froid qui nous donne envie de petits déjeuners ou de goûters gourmands… C’est la période des brioches, à déguster accompagnées d’un bon chocolat chaud !
    Venez découvrir nos recettes : http://www.club-paneo.com/fr/thematique/thematique.aspx

    Posté par Miss Paneo, 03 décembre 2010 à 15:26
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 25 décembre 2010 à 07:04

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