Joyeux Noël .
Et que cette journée vous soit douce!
Pour Le réveillon de Noël, cette année, J'ai opté pour une recette rapide,
qui ravit bien des convives!
Côté festif, rien à redire non plus. Les plus grands chefs de France l'invite à leur table. Je parle du foie gras chaud, bien sûr. Ses adeptes sont de plus nombreux! Et Phil est de ceux là. Facile pour lui faire plaisir.
J'utilise le foie déjà taillé en escalopes et surgelé
de la marque "la Toque Blanche" mais d'autres bons faiseurs pourront
vous satisfaire aussi.
Escalopes de foie gras aux épices douces,
julienne de betteraves confites
Ce qu'il faudra pour 8 personnes :
Éléments de base :
16
tranches de Foie gras de canard cru en tranches de 60 gr, surgelées, 10
gr de sel, 5 gr de sucre, 2,5 gr de poivre , 1/2 tsp d'épices à « pain
d’épices », 4-5 tranches de Pain d’épices réduit en chapelure,
Éléments de la garniture :
600 gr de Betteraves crues, 5 cl de vinaigre de banyuls, 1Tbsp de sucre , 1 tsp de sel, un peu d'eau
Éléments de la sauce :
Graisse de cuisson, vinaigre de banyuls, sucre, sel, poivre
Comment faire?
• Peser les ingrédients de l’assaisonnement, et mélangez-les bien.
Préparation du foie gras:
•
Mélanger le lait avec l’œuf dans une assiette creuse. Disposer la
chapelure de pain d’épices dans une autre et faire de même avec la
farine.
• Passer chaque tranche de foie dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Enlever l’excédent.
Préparation de la garniture :
• Tailler la betterave en julienne fine.
• Dans une casserole, verser le vinaigre et le sucre. Ajouter les betteraves, couvrir d’eau et porter à ébullition
• Laisser cuire jusqu’à ce qu‘elles soient tendres et le jus sirupeux.
Cuisson :
•
Dans une poêle chaude anti adhérente, déposer les tranches de foie
gras. Poêler les tranches 1 minute de chaque côté. Assaisonner
copieusement sur toutes les faces.
• Sortir et égoutter sur une
plaque avec un papier essuie-tout. Saupoudrer de chapelure de foie gras
et enfourner une minute pour terminer la cuisson.
• Pendant ce
temps, Déglacer la poêle avec le vinaigre,ajouter le sucre, laisser
réduire à peine et monter avec un peu de graisse exsudée pendant la
cuisson des tranches.
Service :
•
Sortir la plaque du four, Dresser deux tranches sur chaque assiette.
Entourer de julienne de betterave et d’un cordon de sauce.
Toute à ma joie (enfantine...), Dans l'euphorie de la soirée, je me suis laissée distraire! Au lieu de saupoudrer le foie de chapelure de pain d'épices, j'ai ouvert le pot d'appareil "crumble noix de coco"!!!!
Surprenant... mais Concluant.
Est-ce-ainsi que naissent les recettes?..
Texte, Recette, Photo
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