Cocotte d'endives aux pommes
Youpi!! je suis en vacances....Professionnellement, j'ai donc mis la cuisine entre parenthèse pour quelques jours.
Bien beau, mais je n'ai pas encore l'âme à faire la grève de la faim. Et Fil, pas plus enclin à la diète radicale.
Mais une envie de légumes, de fruits, de douceurs revigorantes, qui afficheraient une certaine légèrete. Une garniture simple pour finir le gigot d'agneau ( qui a dit "pascal"??..). Qu'est-ce-qui me reste dans mon réfrigérateur? Quelques endives, trois pommes, des oignons rouges...Tiens, voilà juste ce qu'il me faut pour une
Cocotte d'endives, aux pommes et oignons rouges
Pour deux, j'ai utilisé: 3 endives, 3 oignons rouges, et 3 pommes, sel, poivre, 3 cuillerée de graisse de foie gras. Ce qui rempli (à cru bien sûr) un plat pyrex de 20 par 30 cm.
Comment faire :
• Eplucher les pommes et les oignons. Couper chaque endive en deux et l’émincer en biais. Couper les pommes en quartiers. Couper les oignons en deux et détacher les lamelles.
• Réunir le tout dans le plat et répartir la graisse sur le dessus. Enfourner à 180° pour 20 minutes.
• Selon la grosseur du taillage des légumes ajuster le temps en conséquence. Si vous trouvez que vos légumes « dorent » trop vite. vous pouvez couvrir d’un papier aluminium mais pas hermétiquement pour éviter aux endives de griser.
Quelques minutes avant de servir j’ai ajouté le reste du gigot taillé en fines lamelles.
Variante :
Remplacer le gigot par des allumettes de canard rapidement poêllée.
Ou tout simplement, ajouter des allumettes de lard en le servir en accompagnement d’un rôti tout simplement. Comme ci-dessous, sur la photo.
Vous n’avez pas toujours de la graisse de foie gras dans votre cuisine ? moi non plus! mais je recycle, je recycle !!!!à défaut de graisse de foie gras, n’importe quelle matière grasse fera l’affaire, bien entendu.
Texte, Recette, Photo
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