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Gamelle production
23 décembre 2007

Verrines de lentilles au magret fumé

  Bénédicte a l'intention de préparer un buffet de verrines avant la soirée du Réveillon, afin de gâter sa  famille  après la Messe de Minuit. Depuis quelques semaines... (hé oui, je traîne un peu les pieds ces temps-ci!, mes journées sont trop courtes!)  Elle me  réclame  la recette à corps et à cri.... Et j'ai promis!!!

 

MOUSSE DE LENTILLES FUMEES

verrine2

En verrines

Ce qu'il vous faudra pour 10 :

Pour la purée de lentilles:
150 gr de lentilles vertes du Berry,  30 gr de lardons fumés  (de canard ou de porc au choix), 20 gr de carottes, 20 gr d'oignons, thym, laurier girofle céleri-branche, de l'eau   

Pour la mousse: 250 ml de fleurette montée, 2 feuilles de gélatine   

PROGRESSION DE LA RECETTE :

Cuisson des lentilles:
•    Mettre dans une cocotte les lentilles lavées recouvertes d’eau froide. Porter à ébullition et dès celle-ci atteinte, égoutter sans rafraîchir.
•    Remettre en cuisson dans la cocotte en recouvrant d’eau chaude . Ajouter les légumes aromatiques et les lardons.
•    Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

Préparation de la mousse:
•    Mixer les lentilles avec un peu d’eau de cuisson, pour obtenir une purée ferme et fine.
•    Détendre les feuilles de gélatine à l’eau froide. Puis les dissoudre dans un peu de liquide au micro-ondes. Ajouter à la purée de lentilles.
•    Fouetter la crème et l’assaisonner. Ajouter à la purée de lentilles.

Montage des verrines :
•    Répartir la mousse bavaroise dans les verrines jusqu’au 3/4 de la hauteur. Décorer le dessus de fines languettes de magret fumé, et de ciboulette ciselée. Donner un tour de moulin à poivre, si vous le souhaitez.

Service :
•    Dresser sur un plateau, avec des petites cuillères pour chacune.

 

Et puis c'est une belle alternative pour honorer
le dicton porte bonheur du Jour de l'an
 
 

PS:
Rangées dans un Bank, avant de les stocker au frais , ces verrines ne sont  pas  suggestives de gourmandise.. je sais, mais
la photo  a été prise  à 3 heures du matin dans ma cuisine. Je n'avais plus trop l'oeil photographique.
et le lendemain,  avant de dégainer l'appareil, Il n'en restait plus  une miette de ces multiples verrines ...


Texte,   Recette, Photo
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© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Commentaires
M
ici aussi, les journées sont trop courtes mais j'aime bien tes verrines.
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