Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

22 décembre 2007

Carpaccio de Saint Jacques aux baies roses

Les Saint-Jacques son revenues!!!! Pourquoi ai-je envie de chanter Brel???  Parce que ce sont de vraies friandises... Et une aubaine pour une entrée festive.  Rapide, et qui peut attendre gentiment l'heure du réveillon.

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Voici ce qu'il vous faudra pour deux:
4 noix de Saint Jacques, 1 cl d'huile d'olive, 5-6 baies roses, quelques gouttes de jus de citron, sel, poivre blanc.

Pour la déco, quelques feuilles de mâche, deux ou trois  baies roses.

Comment faire ? :
Décoquiller les noix de Saint Jacques et les nettoyer sous un jet d'eau froide, soigneusement.
•   Écraser les baies roses. Presser le jus de citron. Verser l'huile dans un ramequin et prévoir un pinceau, sel et poivre blanc
•    Tailler des lamelles dans l'épaisseur de chaque noix, le plus finement possible
•   Huiler au pinceau un papier sulfurisé, ou une Silpat,  saler et poivrer. Prendre deux cercles de 6 cm de diamètre et les poser dessus, côte à côte.
•    Disposer à l'intérieur des cercles, les lamelles de Saint-Jacques en les chevauchant harmonieusement de façon à couvrir le fond du cercle. Badigeonner de jus de citron, d'huile, saler et poivrer à nouveau dessus. Saupoudrer de baies roses écrasées finement.
•    Mettre en attente au frais pendant une heure au moins.

Pour une entrée plus scintillante, vous pouvez remplacer les baies roses par quelques graine de caviar... ou de saumon . mais  la Saint-Jacques bien fraîche se suffit à elle même.


Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 05:00 - recettes de cuisine - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Un chouette carpaccio!

    Posté par Lisanka, 22 décembre 2007 à 07:48
  • J'adore... je fais ça avec un peu d'huile parfumée et c'est un régal...

    Posté par mamina, 22 décembre 2007 à 08:41
  • quel contraste de couleur, j'adore ! simple mais ultra efficace, bravo. biz

    Posté par Claude-Olivier, 22 décembre 2007 à 20:39

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