Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

31 décembre 2007

Ouvrir les huitres? facile avec ma méthode.

C'est la période. Rien de mieux pour un plein d'iode en cette période hivernale.  Et puis  si c'est de tradition dans votre famille comme une entrée festive incontournable, vous ne pouvez y échapper!!!!
Les huitres, j'en raffole. Mais voilà,  en vieillissant, je suis devenue  un peu paresseuse alors, j'ai trouvé une façon imparable pour les ouvrir  sans fatigue, sans stress, sans coupures!!!.

Comment je procède? facile, je les ouvre au four!!!!

Préchauffer votre four à 200 °
Placer les huîtres sur un lit de « noyaux de cuisson » dans un plat. Enfourner. Dès que les huîtres « baillent »   (compter 2 à 3 minutes selon la grosseur de la coquille) sortir le plat du four. Retirer le couvercle et accommoder selon votre recette.

Pour ce soir je vais les préparer le plus simplement , mais à l'avance, ainsi je serai l'esprit tout à la fête, Moi aussi...

Des huîtres en gelée, aux petites perles...

HuitreGelAssiet516

INGREDIENTS pour 2 portions :
12 Huîtres creuses, 100 gr d'oeufs de poissons de votre choix

Gélée :
1 gr, d' Alginate ou d'agar agar (à défaut
50 cl d' Eau des huîtres.

Progression de la recette :
Ouvrir les huîtres en récupérant leur eau. Filtrer ce jus de cuisson.

Diluer l'alginate ou l'agar dans un peu d'eau. Mixer pour bien homogénéiser le mélange. Ajouter le jus etcompléter avec de l'eau si besoin.  Porter le liquide à 80°environ.

Déposer un peu d'oeuf sur chaque huître . Napper les huîtres de gelée légèrement refroidie. Faire prendre au froid.

HuitreOeuf523

Service:

Faire un lit de cailloux ou d 'éclats de verre décoratifs sur chaque assiette. Déposer les huitres en gelée et servir chaque convive.

Variante:

J'avais quelques restes d'oeufs de lump de 2 couleurs,  mais vous pouvez utiliser  des oeufs de hareng, saumon, caviar... A défaut d'oeufs de poisson, vous pouvez décorer de petits dés de légumes colorés blanchis:  grains chou fleur, dés de carotte, de  tomates, ou pluches de cerfeuil. Les Enrober de gelée au préalable.

E t   Bonne   soirée   de   Réveillon

Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 16:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    Oui bof....à une époque je les ouvrais comme ça mais ça ne me plaît pas trop .... Et puis j'aime bien les ouvrir de manière traditionnelle !
    Par contre ta recette ...super, simple et parfait comme d'hab
    Tout plein de belles choses pour 2008 !!

    Posté par mercotte, 31 décembre 2007 à 17:40
  • Je ne connaissais pas cette méthode. Je crois qu'elle me conviendrait!

    Posté par Carotte, 31 décembre 2007 à 18:28
  • Notez Bien qu'ainsi, les huîtres seront cuites!

    ce qui implique: Que Le goût en sera différent. Et la texture aussi.

    Posté par Gamelle, 31 décembre 2007 à 19:14
  • une nouvelle année commence, on peut se demander ce qu'elle nous apportera ? ...
    « A ta santé » ! sera ma première contribution
    je te souhaite de trouver l'enchantement, plante reconnue par la patience des jardiniers et de la cultiver au hasard des tracas du quotidien
    et pour épicer le tout, offre-toi un pointe d'humour dont la saveur devra participer à la réussite de l’année que je te souhaite pleine de bonheurs
    ferme les yeux, fais un voeu ... qu'il se réalise dans les 364 jours à venir

    Posté par n-talo, 01 janvier 2008 à 22:04
  • Beaucoup de bonnes choses pour 2008
    Anne

    Posté par Chambiers, 02 janvier 2008 à 17:46
  • Je rafolle des huîtres en gelée !!!

    Posté par Tit', 09 janvier 2008 à 12:02
  • remerciment

    merci pour cette idée mais ca brule les doigts

    Posté par claire, 18 décembre 2008 à 21:12
  • huitres au four..

    je vais essayer votre maniere d'ouvrir les huitres ainsi au four ,c'est une bonne idée ,et surtoutlorsque l'on n'a pas la possibilite
    de les ouvrir a la main..
    merci de l'astuce en espérant que la saveur reste identique??
    a plus
    bons voeux pour 2009
    pilou

    Posté par pilou, 29 décembre 2008 à 16:26
  • Ouvrir les huitres façon old-school

    Pour ceux qui sont intéressés par la méthode à l'ancienne, vous pouvez voir la vidéo qui se trouve sur cette page: http://www.digiprof.tv/catalogue/ouvrir-huitres-video-12

    Sinon la recette est originale et mérite d'être testée.

    Posté par Thomas Glasgow, 05 février 2010 à 16:17
  • Sans couteau, ni bobos, ni machos...

    Serait -il enfin possible au consommateur de profiter des bienfaits de l'huître, sans qu'une meute armée de couteaux ne surgisse des vasières et crie au sacrilège?

    Posté par Renaut, 11 juin 2018 à 11:15

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