Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

13 décembre 2007

Une Buche de Noël tout Chocolat

L'an dernier j'avais fait la buche à l'orange. Mais que faire pour ce Noël 2007? Tout chocolat? Pourquoi pas?

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Éléments de base du biscuit:
2 œufs entiers, 2 jaunes d’œufs, 2 blancs d’œufs, 120 gr de sucre , 30 gr de farine , 25 gr de cacao en poudre

Mousse de Fourrage :
190 gr couverture à 58 % environ, 110 gr de cacao pur pâte, 50 gr de beurre, 285 gr de blanc d’œufs, 95 gr de sucre.

Éléments divers :
50 gr de matière grasse pour les moules, 50 gr de farine pour les moules, 15 cl  (environ) de sirop parfumé de votre choix

Progression de la recette :   
Préparation des moules
•    Beurrer très régulièrement le moule à l’aide d’un pinceau enduit de matière grasse fondue. Refroidir.
•    Verser dans le moule la farine et secouer dans tous les sens pour bien recouvrir les parois.
•    Retourner le moule sur la table pour enlever la farine en trop.
•    Inutile si vous utilisez un « flexipat »

Préparation du biscuit roulé.
•    Dans la bassine inox, battez au fouet les œufs, les jaunes et 100 grammes de sucre.
•    Faites chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
•    Dès que votre mélange est à bonne température, retirez la bassine du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à obtention d’une mousse. Les œufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
•    Incorporer ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux.
•    Préchauffez le four à 210°C.
•    Montez les blancs en neige en incorporant les 20 grammes de sucre restant lorsqu’il commence à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.
•    Mélanger au fouet, un peu de blancs montés au premier pour détendre la préparation.  Incorporez,ensuite, le reste en mélangeant délicatement à la "maryse"
•    Remplir le moule.
•    Mettre dans le four chaud à 210° et cuire pendant 12 minutes.
•    Quand il est cuit, le démouler.

Mousse de Fourrage

•    Faire fondre le chocolat et le cacao au bain marie, afin d’obtenir un chocolat fondant. Ajouter le beurre
•    Battre les blancs d’œufs, fermes et les serrer avec le sucre.
•    Hors du feu, mélanger le chocolat et les blancs d’œufs

Montage
•    Imbiber le biscuit avec le sirop.
•    Étendre la mousse de fourrage sur le biscuit tiède et rouler en serrant bien.
•    À l’aide du peigne à décor faire des stries ligneuses pour imiter la bûche de bois. Décorer de sujets selon votre inspiration.

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Elle avait belle allure avec une tranche d'orange confite.


Texte,   Recette, Photo
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© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 06:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique!

    cette buche est sublime...et si tentante...bravo!

    Posté par lory, 13 décembre 2007 à 09:23
  • Elle est sublime! Une bûche qui a de l'allure!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 13 décembre 2007 à 09:23
  • Elle est belle et sa petite déco la rend encore plus belle.
    bravo.

    Posté par Timi, 13 décembre 2007 à 09:58
  • Je peux passer une petite commande ?

    Posté par Mo, 15 décembre 2007 à 09:51
  • J'avais aussi fait une buche a l'orange l'année passée, avec la recette de béa je crois. je suis assez tenté par ta version chocolatée je dois dire! biz

    Posté par Claude-Olivier, 16 décembre 2007 à 18:02
  • En effet elle a belle allure!

    Posté par menus propos, 23 décembre 2007 à 10:28

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