Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

06 juillet 2008

L'air du Temps... de Sang-Hoon? Bien dans son époque!

Enfin, le jour est arrivé!, j'avais toujours remis à plus tard, cette escapade;
(Ce désir profond d'aller manger à sa table).

Air_du_T_Sang_Hoon0042L'envie prit racine...dès ma première rencontre avec San . C'était lors d'un séminaire extraordinaire de gastronomie moléculaire, voilà quelques années.

Au fil des troisièmes jeudi de chaque mois,à l’ESCF, avec Hervé This, pendant lesquels nous échangions sur nos travaux, je devenais un peu plus admirative des questionnements de ce jeune homme: de pommes soufflées en tuile d'eau de riz extrudé, Il expérimentait tout. Le désir de me mettre à sa table devenait de plus en plus pressant!

Ce jeune homme autodidacte avait ouvert un restaurant, quelques années plus tôt, dans la province  de Namur :

"l’Air du Temps."

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Allez donc savoir pourquoi, J’y associais  les fragances d'un parfum .
Intuition? Association d'idées? Qui sait?

Et puis ma vie professionnelle m'a laissé moins de temps ... Et Toujours cette petite voix intérieure:  Dis Quand te décideras-tu???

L'une de mes nièces  est une "gourmet" avertie, avec qui j'échange volontiers dès qu'il est question de Goût, dans tous les sens du terme!.. Son anniversaire fut le déclic: En cadeau, nous irions à Namur.

Thalys, Taxi, L’air du Temps  … Et retour à Paris en fin de journée. Ce qui fut dit, fut ainsi fait! Enfin!...

Ce fut un moment magique !

Un accueil chaleureux, amical, un service attentionné, une cuisine maîtrisée, un décor épuré, une atmosphère sereine…Difficile de résumer tout ceci en un seul mot… ,

Ce qui nous attendait fût une véritable Symphonie de Goûts

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Sang-Hoon ...Curieux des travaux de chefs de files du courant de  "cuisine moléculaire" tels Ferran Adria, Heston Blumenthal,et d'autres...  San ne se contente pas de copier, mais s'est approprié les techniques pour aller plus loin dans sa réflexion et puise au coeur même du produit son inspiration en accordant les molécules  pour notre plus grand bonheur gustatif.

Si en filigrane, j’ai reconnu les éléments de la « cuisine moléculaire » point de départ de notre rencontre, J’ai apprécié la maîtrise des  techniques à son point ultime de telle sorte que celle-ci n’est plus que le vecteur pour sublimer la « matière » en l’occurrence des produits choisis de qualité. Point de « spectacle de chimiste », non. Ici, chaque ingrédient est traité telle une note pour un accord symphonique.

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Et chaque fois, Le Vin de Maxim, choisi tantôt comme une berceuse aux notes ensorceleuses, tantôt en contrepoint, pour réveiller nos papilles et mieux les préparer au tempo suivant.

Quelle belle partition  nous a été jouée là !

Comme pour mieux nous envelopper d’un univers harmonieux, il ne lui suffit pas de faire « Bon », il faut faire  « Beau ». Un contenant pour chaque mets, le tout dans un écrin fait de sobriété élégante.
Et l’équipe au diapason, en soutien des solistes San, Carine, Maxim, nous a accompagnés en sourdine, avec un réel brio.

Vous mourrez d'envie de connaître le menu, Non?...
Patience!... j'y viens... Demain?.. peut-être!


Vous souhaitez vous y rendre? Voici l'adresse:
L'AIR DU TEMPS
Chaussée de Louvain, 181
5310 NOVILLE sur MEHAIGNE
tel: 081 81 30 48
fax: 081 81 28 76
mail: info@airdutemps.be
www.airdutemps.be


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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
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Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 16:15 - Cuisine et Voyage - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Oh, quelle chance, quelle expérience fabuleuse cela devait être! C'est un de mes rêves: faire partie de ces privilégiés qui ont la chance d'aller manger dans ce restaurant que l'on dit hors du commun. Nous devions y aller en juin, et puis voilà, le temps qui court toujours un peu plus vite... Pourtant, j'habite tt près!!! Mais bon, mon jour viendra!!! Bonne fin de we.

    Posté par Pompelpot, 06 juillet 2008 à 17:13
  • Tu nous mets l'eau à la bouche avec ta façon de raconter en laissant planer quand même un peu de mystère, mais c'est bien loin tout ça pour moi !! biz

    Posté par Mercotte, 07 juillet 2008 à 05:23
  • Son livre est absolument somptueux et donne vraiment envie d'aller dans son restaurant. Ce message ne fait que renforcer cette envie

    Posté par Débo, 07 juillet 2008 à 07:23
  • Si quelque chose peut nous donner envie d'aller faire un tour a Namur, c'est bien ce billet.

    Posté par Gracianne, 07 juillet 2008 à 15:20
  • une chose est sûre, c'est vraiment très beau et tentant ! biz

    Posté par Claude-Olivier, 09 juillet 2008 à 17:07
  • tellement tentant et si bien raconté... j'espère que je saurai aussi bien raconter les souers Fagegaltier. Vivement demain.

    Posté par mamina, 20 juillet 2008 à 17:57
  • je reve d'y aller depuis que j'ai decouvert son livre...

    Posté par veronica, 21 juillet 2008 à 14:52
  • Ah oui, le fénimin de "gormrt", ce n'est pas facile! Je ne sais même pas exactement où est Namur, mais là je crois que tu viens de convaincre de réaliser ce déplacement auquel je songe depuis un moment!

    Posté par Patrick CdM, 22 juillet 2008 à 05:05
  • Je crois que tu vas rajouter un rêve à mon stock déjà important qui passe du côté de l'espagne et du côté de chez Eston... remarque les rêves ça ne prend pas trop de place... je prends donc celui-là aussi !

    Posté par Dorian, 04 août 2008 à 00:22
  • oupssss... Heston !

    Posté par Dorian, 04 août 2008 à 00:23
  • partage

    Outre le moment partagé hier, la passion gourmande et la volonté d'en vivre professionnellement, voici un autre point commun : la fascination devant les créations de Sang-Hoon. Enchantée d'avoir fait ta connaissance hier et reconnaissance aujourd'hui portée par l'air du temps...

    Posté par Gwen, 04 août 2008 à 18:07
  • Il est le parrain de Foog

    Posté par stephane, 07 juin 2010 à 13:41

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