Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

21 juin 2008

Le cake 1978 selon Fil

Fil n'a jamais cuisiné de sa vie, mais il est gourmand. Aussi au fil des dédicaces ici ou là d'amies bloggueuses, je lui rapportais quelques livres..... Le premier fut celui de Marie Laure "Gatô". il expérimenta ses madeleines. Puis "Cookies" de Pascale lui inspira le Blondie . Avec plus ou moins de bonheur il faut l'admettre, mais il était si fier d'avoir réalisé lui-même ces friandises!!!

Depuis quelques jours j'ai une légère incapacité à me servir d'un bras... qui me cloue à la maison. J'en ai donc profité pour assurer quelques rangements, à commencer par mes  vieux cahiers de recettes. Et puis, Fil, mon partenaire de fortunes gourmandes, a subitement eu envie de tester la recette d'un Cake qui avait égayé  de nombreuses pauses-thé, extraite de l'un de ces vieux recueils.

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Fil a donc  noté avec précaution ce dont il avait besoin pour la réaliser, enfourché son fauteuil électrique, arpenté les allés du supermarché voisin en quête des ingrédients qui lui manquaient, bravé la foule de touristes à la caisse en hurlant "tut-tutttt....!" De retour, fier de ses conquêtes, sort du placard les fruits confits et s'atelle à la tâche. Et je peux vous l'assurer, d'une seule main, et gauche de surcroit, ce n'est pas l'exercice le plus facile.

Et quelques trois heures plus tard,

j'ai pu goûter le meilleur cake jamais goûté à ce jour.

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Cake aux fruits confits selon une recette de 1978



Avouez, qu'il est tentant, non, ce cake! Il vous fait saliver? alors ne résistez plus!

Ce dont vous aurez besoin : 125 gr de beurre, 125 gr de sucre, 3 œufs, 250 gr de farine, ½ paquet de levure alsacienne, 300 gr de fruits confits, 3 cuillerées de rhum.

Comment faire ?

Mélanger la levure avec la farine  à l’aide d’un fouet.
Travailler le beurre en crème ajouter le sucre et travailler à nouveau. Ajouter un œuf entier et bien travailler la pâte, recommencer ainsi pour chaque œuf. (la pâte a l’air de « tourner », c’est normal). Ajouter alors la farine tout en mélangeant bien, puis incorporer les fruits confits et le rhum.

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Verser dans un moule à cake

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Couvrir d’un papier sulfurisé . Mettre à four très chaud pendant 5 minutes puis régler le four à 150°pour 1 heure 30 minutes environ.  Le cake est cuit quand une aiguille piquée en son milieu, en ressort sèche.

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Laisser refroidir sur grille une fois démoulé. 

Comme tous les cakes, il se conserve parfaitement  plusieurs jours.


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Le Lendemain Fier de son exploit, Fil a récidivé en utilisant  un mélange prélevé sur ma « réserve aux trésors » :  figues moelleuses, orangettes, zestes de citrons confits, cerises rouges, raisins golden, abricots moelleux, pistaches… à vous de varier les fruits selon vos désirs et préférences.


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Réalisé dans des conditions précaires, ce cake fut délicieux!



Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 05:00 - recettes de patisserie - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je me souviens du délicieux cake préparé par une de mes tantes. Il ressemblait au cake préparé par FIL.
    Je vais noter votre recette et la tester.

    Mamicoeur

    Posté par Mamicoeur, 21 juin 2008 à 07:30
  • Je me souviens du délicieux cake préparé par une de mes tantes. Il ressemblait au cake préparé par FIL.
    Je vais noter votre recette et la tester.

    Mamicoeur

    Posté par Mamicoeur, 21 juin 2008 à 07:31
  • J'adore le titre , et le cake de Fil est parfait , simple et parfait !! je vois que tes fruits confits et autres douceurs sont très bien répartis, ce qui n'est pas toujours le cas pour beaucoup ..bon j'ai un truc moi alors ça le fait aussi ! A très bientôt

    Posté par mercotte, 21 juin 2008 à 08:35
  • Les images parlent d'elle même. C super appétissant !

    Posté par Papilles&Pupille, 21 juin 2008 à 08:59
  • Il a l'air délicieux ton cake !!

    Posté par Amélie, 21 juin 2008 à 11:51
  • Superbe, les photos parlent d'elles mêmes!
    Mais ce que j'aime le plus, c'est de ressentir l'émotion et le plaisir de Fil en réalisant ce cake. Bravo FIL!

    Posté par chantal33, 21 juin 2008 à 11:53
  • Très joli cake ! J'adore!

    Posté par Myrtille, 21 juin 2008 à 14:20
  • préparé avec amour, ça doit être ça l'ingrédient magique
    Bravo Fil !!!!

    Posté par marion, 21 juin 2008 à 16:58
  • Ce cake m'a l'air juste parfait. Bravo Fil !
    Je pique la recette pour la noter à mon tour dans un de mes cahiers, sans rien changer au titre : le Cake 1978 selon Fil. A l'occasion, il pourra à son tour me signer la page sur laquelle je l'ai recopié.

    Posté par Requia, 22 juin 2008 à 00:05
  • Je rêve d'un version salée... avec du fromage? feta + tomates séchées ? Bravo Fil !

    Posté par Marie, 22 juin 2008 à 21:53
  • Il était trop beau, je l'ai fait dimanche

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2008/06/cake-aux-fruits-confits.html

    délicieux ! merci beaucoup

    Posté par Papilles&Pupille, 24 juin 2008 à 12:24
  • Enfin un vrai cake ! sec juste ce qu'il faut et non c'est cake à la pâte trop humide et grasse comme on peut trouver la recette dans certains livres à la mode !!! bravo

    Posté par rennette, 24 juin 2008 à 13:55
  • Ton cake me rappelle de bons souvenirs. Il est parfaitement réussi. Hummm !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 24 juin 2008 à 18:24
  • j'écrivais l'autre jour que je révais de réaliser un cake anglais : ta recette tombe pile poil!!!

    Posté par yayoune, 25 juin 2008 à 08:44
  • Superbe!

    Ces deux cakes sont magnifiques et leur recette très simple. Comment Fil a-t-il fait pour que les fruits divers ne tombent pas au fond du moule? Il les a farinés avant de les ajouter à la pâte?
    Si j'ai le temps demain, je ferai ce cake pour déguster sur la route des vacances, samedi matin...
    Merci Fil et Gamelle! (et vraiment enchantée d'avoir fait ta connaissance lundi chez Isabelle, Gamelle, tu es une personne tout à fait passionnante!)

    Posté par Flo Makanai, 25 juin 2008 à 22:13
  • Non, non, Flo, comme moi autrefois, Fil ajoute les fruits en dernier, une fois la farine incorporée, mais on ne travaille plus la pâte ensuite.
    De grands pâtissiers préconisent de mélanger les fruits à TOUTE la farine avant de l'incorporer au reste. Pour ma part je ne l'ai jamais fait, puisque je le réussis bien comme ça! Pourquoi changer une recette qui va!!

    Posté par Gamelle, 25 juin 2008 à 22:53
  • Et dire que je cherche depuis quelques temps la recette du cake anglais de mes rêves... je sens que je vais faire une pose pour déguster le tien, je crois que je suis fatigué des briquettes que je fabrique à tour de bras ! J'espère d'ailleurs que le tien de bras va vite aller mieux, je n'arrive pas à t'imaginer dans l'incapacité de faire ce que tu veux ! et bien sûr mes amitiés à Fil !

    Posté par Dorian, 28 juin 2008 à 23:30
  • moi j'adore les cakes quand les fruits sont bien répartis dans la pâte.. bravo Fil... j'en salive car je suis en train de boire le thé (plutôt la tisane) mais je l'accompagnerai bien d'une belle tranche de cake!. pas sûre de réussir aussi bien la recette...

    Posté par lefemere7, 30 juin 2008 à 16:58
  • Il est tres beau, bravo Fil. Pour un bon cake, il faut du rhum tu as raison.

    Posté par Gracianne, 07 juillet 2008 à 15:17
  • Ca a l'air délicieux. Merci pour cette recette !

    Posté par Anniversaire, 09 juillet 2008 à 16:19
  • miamh..!

    moi qui adore les cakes....je suis très tentée là!!miam..

    Posté par lory, 13 juillet 2008 à 10:16
  • pour l'avoir gouté cet après midi au picnic , je déclare haut et fort ...il est excellent+++ maintenant, je comprend pourquoi il me rappelait mon enfance !
    J'avais 15 ans en 78.
    Merci pour cette " madeleine ".

    Posté par lilibox, 03 août 2008 à 18:56
  • je n'ai jamais réussi mes cakes aux fruits confits, la prochaine fois je sais lequel faire!

    Posté par sam's cook, 08 août 2008 à 10:35
  • je l'ai fait !Inratable et délicieux .

    Posté par lilibox, 19 août 2008 à 09:48
  • tout simplement excellent ,merci!!

    Posté par resto a paris, 08 octobre 2008 à 05:22
  • ferniseure

    bonjeur je fi impor et export et ji un risou de distribiton je cherche un ferniseure de cake

    Posté par mustapha mehanni, 07 mai 2009 à 21:20
  • miam

    testé aujourd'hui. Depuis le temps que je cherchais le gout du cake de mon enfance.... c'est fait et merci bcp!!
    Je vais en refaire dans des petits moules que je congèlerai (et hop je ressors quand il y a des invités)

    Posté par Lisa, 06 septembre 2009 à 22:23
  • spectacle chippendales paris

    merci pour la recette

    Posté par chippendales, 23 février 2012 à 21:43

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