Grève de la faim.... ou Chagrin d'amour?????
Je vous rassure, tout de suite, Ce n’était pas une grève de la faim….
Ni l’aiguille d’un cadran de balance qui s’envolerait vers des chiffres encore jamais atteints!…
Pas plus les vitrines printanières vous renvoyant le reflet d’une silhouette alourdie par les mijotés des tables hivernales…
Encore moins un chagrin d’amour qui m’aurait fait perdre l‘appétit…
Alors pourquoi une si longue absence d’écriture culinaire, me direz-vous?
Juste un projet professionnel passionnant ,
Projet dont la phase initiale vient de s’achever.Vous avez ainsi échappé
aux gnocchi à la romaine,
au « nid de Pâques » vite fait pour marquer la date .
à la sauce béarnaise pour Janaka qui veut passer son CAP.
A la jeune poularde farcie aux morilles….
Aux divers "vide-frigo du vendredi" quand je n’ai pas eu le temps de faire les courses, alors que toute la journée, j’ai déambulé dans un entrepôt alimentaire…
A la compote de pommes du verger de Céline…tiède, sur une tranche de pain de campagne avec une noix de beurre salé et rien d’autre… (Et non, pas de photos... trop bon!...Fil a tout fini avant!...)
Au blanc de volaille à la sauge, contisé au chorizo , froid, avec une salade… et chutney de prunes Hum !...
Aux madeleines de FIL, d'après le livre de Marie Laure Tombini…Gâtô
à l'oeuf décliné de mille façons: mimosa… meurette... quiche lorraine
Quant aux meringues bleues et violettes
réalisées dans le cadre des « Rencontres Art, Science et Cuisine », vous saurez tout, TOUUUUUUT, très bientôt…mais vous n'échapperez pas au
Carré d’agneau en croûte d’herbes parfumées.
c'est la pleine saison. Rien d'exotique dans cette recette, un pur classique que je ne me lasse pas de décliner selon les herbes du jardin.
Pour deux (en amoureux...) j’ai utilisé, un carré d’agneau 8 côtes (Fil a fini le reste froid le lendemain.)
Pour la croûte aux herbes :
1 Tbsp de Ciboulette, 1 Tbsp de menthe, 1 Tbsp de persil, chaque herbe ciselée finement
60 gr de beurre pommade
60 gr de chapelure de mie de pain fraîche
Si
vous aimez l’ail, vous pouvez en ajouter 2 gousses hachées. Du sel, du
poivre selon votre goût. Et environ 30 gr de matière grasse.
Comment procéder ?
Facile!!!! pas la peine de vous faire un dessin....
• Mélanger dans un petit saladier, la chapelure, les herbes, ( l’ail), saler et poivrer, puis ajouter le beurre en pommade. Bien mélanger.
Cuire l’agneau :
• Dans un sautoir, fondre un peu de matière grasse (ou dans une poêle) ;
• Saisir chaque face du carré pour le dorer.
• Une fois dorés de tous côtés, les poser dans un plat à four et enduire de l’appareil préparé au préalable.
• Mettre à four chaud pour dix minutes.
• Déglacer avec un peu d’eau le sautoir et réserver le jus obtenu.
• Sortir du four, recouvrir d’un papier alu et laisser reposer 5 mn.
Et pour servir,
• Tailler le carré en tranches et dresser sur un plat ou sur assiettes individuelles. Verser un cordon du jus récupéré.
Saignant ou rosé, c'est pour tous les goûts!
Note :
Demander
à votre boucher de bien dégager le talon d’os de la colonne vertébrale,
cela facilitera la découpe en cotes régulières.
On peut le préparer à l'avance et finir la cuisson juste en passant à table.
Pour varier les plaisirs, changer les herbes au gré de vos envies et des saisons, ajouter un peu de moutarde, ou remplacer la moitié de la mie de pain par de la polenta.
Texte, Recette, Photo
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