Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

29 avril 2007

Meringue et Couleurs à la carte!...

Pour les 2èmes Rencontres , Science, Art et Cuisine

Coeur_de_meringue5453_1

Coeur de meringue "Diana Naturals"

Les 2èmes Rencontres Science Art et Cuisine se sont déroulées ce vendredi 27 avril dans les locaux d'AGROTECH. Et j'y participais. Rappelez-vous! je vous l'ai annoncé .   Le thème de  cette année?  Couleur à la carte. Tout un programme!. Et je suis l'un des  lauréats de ce concours.

meringue0044

Les participants  inscrits en septembre, ont reçu  diverses poudres colorées  courant novembre. Chacun  devait rendre pour le 15 mars, le résultat de son travail. Un jury d'experts en science, art, ou cuisine, a  réalisé la sélection des  meilleurs selon trois catégories: meringue ou macaron, cocktail, et le plat inspiré d'un peintre ou sculpteur moderne ou contemporain. Chacune des réalisations devait bien entendu utiliser les ingrédients "Diana Naturals ", l'un des partenaires de l'opération et fournisseur des colorants.

 

Tour_eiffel_0034

De la meringue en folies...

Pour voir les travaux primés, allez voir de ce côté-ci. Pour la liste des lauréats, et le classement? ce sera plûtot par là.

Et Régalez vous.

Curieux de savoir ce que j'ai présenté?  D'abord se mettre en projet! En premier lieu, les figures imposées : meringue / macarons et couleurs.    Pour une meringue classique ce pouvait être ça:

  MerinKlassik0008

Y ajouter  poudres, flocons ou crunchies de fruits, voilà un nouvel horizon:

Plusieurs tentatives de  macarons  m'ont laissées insatisfaite: Soit le coloris obtenu n'était pas à la hauteur des espérances, soit celui-ci était dur et compact par l'ajout des poudres dans la masse pour colorer.  Je me tourne alors vers la meringue.

MeringuCoeur5453

Coeur de la meringue , coloris carotte pourpre, poudre de curcuma, crunchies d'orange

    Objectif: Utiliser ces poudres et flocons pour rendre plus savoureuse, et colorée la masse « blanc+sucre »

Certains essais  à partir de meringue italienne  ont donné une texture « Chewy »si je forçais en poudre pour obtenir une teinte plus soutenue. J’ai donc pris le parti de la meringue suisse.

MeringOuvert5452  Boite___tr_sor0045   

     Procédé utilisé:

Chauffer les blancs et le sucre fin en fouettant  jusqu’à  50°. Hors du feu fouetter à grande vitesse  pour faire « monter en meringue ». Puis plus lentement jusqu’à refroidissement. Diviser l ’appareil en autant de masses que de teintes souhaitées. Ajouter les poudres colorantes et mélanger soit intimement pour une couleur uniforme ou aléatoire pour un effet strié.


Meringue0042    Meringue0037    meringue0043

les poudres de fruits ajoutées font se craqueler la coque

   meringueOuverte5451

qui dévoile un coeur fondant et parfumé

demain, je vous entrainerai dans les méandres de la création d'un "Club sandwich Bayadère".



Texte,   Recette, Photo
_____________________________
Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

All writing and photography on Gamelle Production is Copyright © 2005-2007. All rights reserved.


 


_____________________________

Les Textes et Photos sur  Gamelle Production ne sont pas libres de droits.© 2005-2008 . Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.
All writing and photography on Gamelle Production is Copyright © 2005-2008. All rights reserved.

Posté par Gamelle à 05:40 - Cuisine Nouvelle Génération - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est de l'art total! Jolies créations!

    Posté par Lisanka, 29 avril 2007 à 06:50
  • J'aime beaucoup ces réalisations, de très belles meringues. bon dimanche.iris

    Posté par iris, 29 avril 2007 à 07:31
  • J'avais déjà regardé sur le site ....
    J'aimerai bien pouvoir y participer !!! Est-ce possible ? Jesais que pour cette année c'est fini, mais pour une prochaine édition !
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 29 avril 2007 à 10:14
  • c'est vraiment magnifique

    Posté par Jess, 29 avril 2007 à 11:24
  • La Tour Effel est sublime ... J'ai hâte de découvrir le club sandwich !

    Posté par Fabienne, 29 avril 2007 à 23:03
  • Et bien quel boulot, bravo !!! Toutes ces couleurs, c'est très sympa !!! Cuisine et science, un truc fait sur mesure pour moi

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 30 avril 2007 à 09:16
  • Ca donne l'eau à la bouche, et c'est tellement joli !!

    Posté par domie, 30 avril 2007 à 13:22
  • c'est superbe !

    Posté par shinobi, 11 août 2007 à 22:46

Poster un commentaire








Badge_BT_H_F

Badge_des_blogs_et_des_coul