Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

11 février 2007

l'Oeuf et Vous ! L'aimez-vous? ...

Longtemps j'ai eu horreur des oeufs,
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séquelle d'une jaunisse enfantine.

Ensuite , aucun plat goûté n'arrivait à me reconcilier avec cette manne nutritive: Les omelettes de bistrots ruisselant de graisse trop cuite ; l'oeuf dur de comptoir dont le jaune verdâtre laissait des effluves souffrées, l'oeuf coque du p'tit-déj d'hotel dont le blanc encore cru avait le goût de farine de poisson ... Non rien pour me faire changer d'avis...Marin, j'avais bien goûté aux tortillas espagnoles, mais était-ce de l'oeuf à mes yeux?   J'avais tellement en horreur  celui-ci que je n'en cuisinais pas non plus. Alors Fil, en mon absence, prenait la poêle pour son omelette favorite le jour où il en avait envie...

Pourtant, Il a bien fallu qu'un jour je me  mette à les cuisiner! Si j'avais une recette d'oeuf à l'examen? Hein ??? C'est alors que les professeurs de Ferrandi m'ont enseigné l'art de l'oeuf frit... d'une omelette roulée ... ou encore de l'oeuf mollet : Blanc juste cuit, jaune chaud mais coulant ...

Maintenant J'adore.

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Pour notre déjeuner juste après le marché 
J'avais ramené quelques épinards frais, ... Voilà c'est parti.

Il vous faudra pour 2 personnes  (bien servies): 4 oeufs ,  500 gr d'épinards frais, 30 gr de beurre, sel, poivre, noix de muscade.

Pour la sauce:
20 gr de beurre, 20 gr de farine, 300 ml de lait, 15 à 20 gr de gruyère rapé fin,

Comment procéder ?
•    Retirer les queues des épinards. Les laver avec précaution, égoutter.

•    Dans une cocotte, fondre la matière grasse. Jeter les épinards et laisser les fondre en remuant vivement avec une spatule. Assaisonner copieusement avec sel, poivre et noix de muscade.

•    Mettre les oeufs à cuire. Porter à ébullition de l'eau salée et vinaigrée. Quand elle bout, déposer les oeufs et laisser cuire à petite ébullition  (90°)  pendant 4 mn.
•    Au terme de la cuisson, plonger immédiatement les oeufs dans un bol d'eau froide. Les écaller.

  Préparer la sauce : fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait froid en une fois. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement. Ajouter le gruyère, et laisser alors cuire 1 minute en remuant à feu doux .

Tout est prêt pour servir :
•    Déposer les épinards sur un plat, enfouir les œufs puis couvrir de sauce. Passer quelques minutes sous le grill pour dorer et réchauffer l’ensemble.

Depuis plusieurs années,  à la lumière des explications scientifiques d'Hervé This, j'ai appris à maîtriser la cuisson  de l'oeuf  pour qu'il soit BON 

Et Maintenant l'oeuf est devenu un merveilleux compagnon de Jeu. Il se plie à toutes mes fantaisies. Voyez plutôt.

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Barre Florentine  à l'oeuf déstructuré recomposé
  Ce sera l'objet d'un autre post.


 

Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 02:00 - recettes de cuisine - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    moi c'est l'inverse, j'adôôôôre les oeufs....mais à la folie...plus le jaune coule, mieux c'est....

    ta barre à l'oeuf déstructuré recomposé m'intrigue....

    Posté par kashyle, 11 février 2007 à 09:15
  • j'adore les oeufs !!! mais pas trop coulant par contre

    Posté par salwa, 11 février 2007 à 09:30
  • Je l'aime par période, en ce moment j'en ai plutôt envie...et ça tombe bien j'ai des épinards au congèl!

    Posté par mayacook, 11 février 2007 à 09:31
  • Ouha ! j'ai hate de voir la recette de ta Barre Florentine !

    Posté par Soho (Chocoholic, 11 février 2007 à 10:48
  • cet oeuf qui dégouline... tout est dit, c'est fort alléchant, la perfection!

    Posté par alhya, 11 février 2007 à 12:01
  • Ta première photo est sublime! J'adore les oeufs, sous toutes ses formes et ta recette est encore une bonne idée pour les préparer!

    Posté par guili_guili, 11 février 2007 à 12:04
  • j'adore !!!!

    Posté par suiksuik, 11 février 2007 à 12:17
  • Tout d'abord, un grand merci pour ton très sympathique email. Ensuite je dois dire que je ne suis pas non plus un fan inconditionnelle des oeufs. ...par contre je suis sûr que si quelqu'un me les cuisine comme toi et présente ainsi, j'en mange une tonne

    A bientot
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 11 février 2007 à 14:16
  • Trop trop mignons tes petits oeufs en forme de poussins. bravo

    Posté par paola, 11 février 2007 à 16:08
  • Comme ils ne sont pas bons pour ma santé j'ai une excuse toute trouvée ! je fais bien sûr exception pour les manger à la coque, les vrais qui ont le bon goût de l'oeuf avec une purée de truffes, mais je dois reconnaître que ta manière déstructurée va m'obliger à faire un autre écart alimentaire!

    Posté par mercotte, 11 février 2007 à 16:11
  • J'adore les oeufs !!! Ta barre déstructurée m'intrigue beaucoup, j'ai hate de voir ça de plus près.

    Posté par Débo, 11 février 2007 à 18:18
  • Comme d'habitude, je suis sous le charme.

    Posté par Papilles&Pupille, 11 février 2007 à 19:41
  • Tu aiguise ma curiosité...je suis admirative devant tes connaissances et ton talent!

    Posté par chantal33, 11 février 2007 à 22:14
  • C'est etonnant les phobies qu'on peut avoir. Je les aime, mais surtout les vrais, ceux de la ferme, avec un jaune couleur de mais.

    Posté par Gracianne, 12 février 2007 à 16:13
  • silencieuse, mais je ne manque aucun de tes billets (Un plaisir pour les yeux!... ).
    j'ai hate de voir la recette de ta Barre Florentine !
    Bises

    Posté par HORTENTIA, 12 février 2007 à 22:52
  • Déjà ton oeuf aux épinards et sauce m'a donné envie... mais ta barre florentine m'a interpellée... J'attends la suite.

    Posté par menus propos, 13 février 2007 à 08:45
  • c'est bien la première fois qu'un jaune coulant me fait envie!!! Et cette sublime et ingénieuse barre florentine me fascine littéralement..

    Posté par avital, 14 février 2007 à 23:04

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