Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

02 mai 2007

Club Sandwich Bayadère

Plat lauréat des  Rencontres Science, Art et Cuisine:

catégorie "création culinaire artistique"

S'inspirer d'une oeuvre contemporaine ou moderne pour élaborer un plat coloré. Utiliser les ingrédients mis à notre disposition par Diana Naturals, ou tout autre ingrédient naturel coloré. En ce cas expliquer le mode d'extraction de la couleur. Telle était la consigne de cette participation.

Mise en Œuvre ...des ingrédients

poudre5013

des poudres  de couleurs naturelles

 Flocons5021

des flocons de fruits et de légumes  parfumés et colorés

Crunch5036

des crunchies de tomates, petits, pois, framboises, oranges....

En découvrant les coloris des poudres, j'imagine  l'oeuvre à laquelle ils répondront sans fausse note. Faisant partie de l'envoi, Chou rouge et Carotte pourpre s'impose de suite .  Tous les tons de bleu et mauve, donc,  seront compagnons de route pour cette aventure. Réveillés par les tons chauds du curcuma ou des poivrons. Soutenu par le vert tendre de la courgette, et la chlorophile extraite de l'épinard...

Mise à ... L'Oeuvre

VU_Escargot5252   VU_Lune5265 

Brigitte VU sera mon inspiratrice.

D_tailEscarg5251

Quelques Détails

     D_tail5254

Pour la Mise ...en forme

Inspiration:  Variations géométriques,

  • Spirales, volutes, envolées  : dominante bleues à mauve,
  • quelques touches contrastées: Pointes de rouge, vert, jaune…

Conception: les ingrédients

  • Du céleri rave, cuit avec de la poudre de chou rouge :bleu
  • Des champignons de Paris cuit au lait avec de la poudre de carottes pourpre: mauve
  • Du poivron rouge: rouge-orangé
  • De la courgette : vert pale
  • Du Chou fleur cuit avec du curcuma: jaune

ChoufleurMauve5279  celeriCurcuma5273  ChampignoMauve5241

du chou fleur+ chou-rouge, céleri+curcuma,champignon+lait+carotte pourpre

ChouBletBleu5236  VERT5084 

blette+chou-rouge, chlorophile

Réalisation: les biscuits.

Mixer finement 250 gr de légumes colorés égouttés, avec un oeuf entier et deux jaunes d’œufs.  Monter les deux blancs en neige. Mélanger les deux masses.
Étaler sur un flexipat ou une caisse à biscuit roulé. Cuire à  four 160° pendant une dizaine de minutes.
Procéder de la même façon pour chaque variété de légumes colorés.

CluBayad_re0034_1

Les biscuits en superposition avant la découpe.

Interprétation
En superposition pour réaliser un club-sandwich , chaque couche tartinée de fromage de chèvre frais additionné de poudre de légume colorante, mélangé à des légumes pochés taillés en brunoise: chou-rouge- bleu, carottes, céleri, chou fleur... etc.

Club Sandwich  Bayadère

CluBayad_re5464

la réalisation primée.

palette0014

Sur l'assiette- palette,

les partenaires du club sandwich

Crumble5446      Floril_ge5371  Moussline5455

    crumble de légumes,  salpicon , mousseline de volaille

Perles0023

gnocchis pastels de lait fromagé

 

PS:  pour les  autres plats lauréats, allez vite voir par ,  des choses surprenantes vous y attendent.

Texte,   Recette, Photo
_____________________________
Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2007 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

All writing and photography on Gamelle Production is Copyright © 2005-2007. All rights reserved.


_____________________________

Les Textes et Photos sur  Gamelle Production ne sont pas libres de droits.© 2005-2008 . Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.
All writing and photography on Gamelle Production is Copyright © 2005-2008. All rights reserved.

Posté par Gamelle à 00:34 - Cuisine Nouvelle Génération - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    A tomber ! je comprends pourquoi tu n'avais plus le temps de publier !! tu es trop, les bras m'en tombent ! Bravo!

    Posté par mercotte, 02 mai 2007 à 04:41
  • C vraiment extra : très très joli !

    Posté par Lorette, 02 mai 2007 à 07:07
  • Et bien c'est vraiment étonnant, cela change du tout au tout...Un grand bravo

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 02 mai 2007 à 08:30
  • Bravo ! Quel talent !

    Posté par Tit', 02 mai 2007 à 15:26
  • Marie, c'est magnifique ! Je suis émerveillée !

    Posté par papilles&pupille, 03 mai 2007 à 00:25
  • Mais, c'est extraordianire!!!!!!!!!!!Oui, "à tomber" comme dit Mercotte.

    Posté par Olivier, 03 mai 2007 à 19:16
  • Superbe!

    Posté par mayacook, 04 mai 2007 à 13:35
  • 3ème prix ?! Félicitations!
    C'est magnifique!!!

    Posté par menus propos, 05 mai 2007 à 09:21
  • incroyable ! c'est magnifique !! quel plaisir ce doit être de croquer dans cette merveille... moi, je t'aurai mis le premier prix

    Posté par Gaëlle, 05 mai 2007 à 16:30
  • Félicitation pour ton 3° prix ;
    et encore brovo pour les surprenantes photos .

    Posté par HORTENTIA, 26 mai 2007 à 01:07

Poster un commentaire








Badge_BT_H_F

Badge_des_blogs_et_des_coul