Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

28 août 2006

KiKiVientChezG.Detou...?KiKiVeutPistache&Praliné???

Lors du pique nique à Bercy, Marion avait émis le souhait d'une sortie "Shopping Culinaire" chez G.Detou .

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Detou, Vous ne connaissez pas? Mais si, voyons,  vous en rêvez! Mercotte en parle, Anne de Papilles et Pupilles , faisant suite à son périple parisien, vous en fait part dans ses  bonnes adresses.

 

G.Detou, L'adresse  professionnelle incontournable à Paris pour s'approvisionner en matières premières pour Pâtisser principalement.

 

Fabienne, en bonne organisatrice, s'est chargé de trouver une date convenant à la majorité. Tâche ardue !. Le Samedi 26 Août remportat les suffrages... et c'est ainsi que des bloggueuses en goguette, Noémie, Pascale, Prawn, Marie, Hélène, Adèle, Esterelle, se sont donné rendez-vous à 14 heures devant la boutique. Marion, et Marie-Laure nous avaient devancées...

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Au préalable, divers échanges de mails avaient permis de cerner les  besoins ou envies de différentes denrées: pâte de pistache, pâte de praliné, poudre d'amandes, feuilletine, chocolats en pistoles, chunks, pistaches entières mondées...

 

Chacune avait indiqué appoximativement les quantités désirées, de façon à pouvoir se partager éventuellement les produits dont les conditionnements sont parfois imposants pour un usage épisodique... Quoique... Combien vont se découvrir des talents insoupçonnés de patissières après cette descente au pays des gourmets!!!

 

Donc, telle une nuée de moineaux, nous avons envahit les lieux. En moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire, le rayon poudre d'amandes a été dévalisé et le caissier s'est  empressé de recharger l'étagère, mais en vain... Il était assailli...

Chacune a fait son tour, comparé , pesé le pour et le contre d'une pâte de pistache ou d'une autre marque,

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Pour finalement s'associer... Le comptoir fut vite envahi . Pour ma part,  comme j'avais effectué une partie de mes achats avec Anne mardi dernier, je me suis contentée de Jivara lacté et de Blanc d'oeuf séché. Le glucose atomisé étant en rupture, j'y retournerai donc....jamais deux sans trois!

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Une fois les emplettes faites,
il fallait procéder au partage.

Deux rues plus loin, qui devant une tasse de café, qui sirotant un thé à la menthe, munies de sacs ziplocs ou de contenants hermétiques, chacune a mesuré et emballé...Cup et cuillères, rien n'avait été oublié! Même les lingettes étaient prévues

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Adèle et Hélène ont effectué le plus délicat, je crois.. Voyez vous même...

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Hum!!! Tu veux goûter???
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Pour certaines , ce ne fut qu'une halte, A.Simon et M.O.R.A, n'étant qu'a deux pas de là, une visite à ces magasins de matériels de cuisine, s'imposait...

Moi?  Je suis rentrée cuisiner....

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23 août 2006

Blog'Appétit#9 Sardine-Tomate

Avant de partir avec Phil,  j'avais préparé cette recette, en pensant à cette édition #9 de blog' appétit. C'est une sorte d'en-cas que nous apprécions tous les deux quel que soit le temps: canicule ou froid polaire!... un plein d'Oméga  pour la sardine,  un clin d'oeil appétissant donné par la tomate ... Pourquoi chercher plus loin?  Restons simple, c'est encore les vacances....

Tartine de sardines, mi-cru mi-cuit,
aux Pétales de tomates confits

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Pour réaliser cette tartine il vous faudra pour 8 portions environ:

Éléments de base :12 sardines fraîches crues, 5 cl de jus de citron, 3 cl d’huile d’olive, sel et poivre.
Éléments des pétales : 100 gr de tomates 47-57, 5 gousses d’ail, 10 cl d’huile d’olive, sucre, sel, poivre, origan, ou basilic

Comment prodéder ?

Préparation des sardines:
•    Nettoyer les sardines et les lever en filets en retirant le maximum d’arêtes
•    Les enduire d’huile et de jus de citron, saler et poivrer à votre goût, et laisser au frais 30 minutes.
•    Chauffer une poêle et saisir les sardines côté chair dans un peu d’huile d’olive.
Ne pas retourner, débarrasser sur papier absorbant

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Pour la préparation des tomates voir le billet ici :
•    Quand ces pétales de tomates sont prêts, les retirer du four. Passer un pinceau d’huile dessus et laisser en attente.

Pour déguster :
•    Griller une tartine de pain de campagne par personne, d’un côté seulement.
•    Déposer harmonieusement 2 ou 3 filets de sardines et intercaler quelques pétales de tomates. Parsemer  éclats d'ail, origan ou basilic

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Simple d'accord, mais vacances ou pas, si c'est présenté dans une jolie vaisselle, c'est encore bien meilleur!!!Non?  Et vous qu'en pensez-vous?

Et pour d'autres versions "sardines-tomates", allez donc jeter un coup d'oeil par là, vous y trouverez des trésors d'originalité, d'ingéniosité ou tout simplement du Goût!.

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14 août 2006

Une envie de Bleu

...De mer turquoise, de soleil à son zénith, de vaste horizon ?...

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...Juste une envie d'évasion éveillée par ces journées chaudes, ce délicieux pique-nique, ces rencontres, ces enfants joueurs dans le parc de Bercy, insouciants...
Alors j'emmène Phil en vacances quelques jours...au gré de ses envies... à chacun son tour, à chacun ses désirs...

À très bientôt...

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12 août 2006

Salpicon de courgettes aux graines de fenouil

Vous  souvenez-vous ???

Dimanche dernier un groupe de blogueurs culinaires s'est retrouvé pour un pique nique, à l'initiative de Dorian. Plusieurs billets, ici, ou et encore , vous en ont donné la teneur.   Les agapes vous ont été racontée  par le menu (au propre et au figuré...) et les recettes, une à une, se dévoilent.

Pour accompagner les Verrines de poivrons en bavarois, le salpicon de courgettes aux graines de fenouil apportera texture et croquant . En quelque sorte un contrepoint à cette douceur souple...Ne vous l'ai-je pas déjà dit??? 

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Pour préparer ces COURGETTES aux graines de fenouil

Il vous faudra pour 6/ 8 verrines
2 Courgettes (500 gr), 2 gousses d’ail, 50 gr  de poitrine fumée taillée en allumettes, 3 Tbsp d’huile d’olive, , sel, poivre, graines de fenouil

Comment faire ?
•    Éplucher les courgettes. Tailler en très petits dés la peau. Faire la même chose avec la pulpe.
•    Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir la brunoise des peaux. Ajouter l’ail écrasé et  quelques graines de fenouil. Couvrir et laisser cuire 1 à 2 mn. Mettre de côté une fois cuit.
•    Dans la pôele, faire suer les allumettes de lard, les laisser dorer. Ajouter un peu d'huile d'olive. verser la brunoise de coeur des courgettes et faire la même opération  qu'avec la peau des courgettes. Couvrir et cuire 2 à 3 mn.
•    Mélanger les deux préparations une fois cuites.

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Et ensuite ? comment les déguster ?

•    Idéal à servir sur un toast de pain grillé d’un seul côté !!! ou à l’intérieur d’une foccaccia… hum !…. Ou comme pour ce pique nique en complément des verrines de poivrons.

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En un mot...Faites  à votre guise…

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11 août 2006

Verrines de poivrons en bavarois

Hier, Lors du récit de cette expédition "pique nique "dans les jardins de Bercy, je vous l'ai promis!
Certains participants l'attendent ...

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Voilà, Voilà, Vous êtes impatients, hein?
Ne sont-elles pas jolies ces verrines de pique-nique???

Alors, Rien de plus simple si vous voulez les reproduire. Bien sûr vous pouvez remplacer l'agar par de la gélatine.  Il vous faudra 1 feuille et demi soit 3 gr. Et la laisser réhydrater un moment dans l'eau froide. Si vous avez un doute sur le procédé, allez voir comment faire .

Il vous faudra pour  6-8 verres:
1 bocal de poivrons grillés  au naturel (280 gr brut, 180 gr égoutté) , 100 ml d’eau, 1 gr d’agar en poudre, 150 ml de fleurette UHT, sel, poivre.

Comment faire?
Égoutter les poivrons. Vérifier qu’ils soient correctement pelés et épépinés. Les hacher grossièrement au couteau puis mixer en purée très fine. Passer au chinois.
Dissoudre dans une  petite casserole l’agar avec l’eau ajouter les poivrons et porter à ébullition.
Refroidir aussitôt.

Quand la préparation est refroidie mais non figée prélever une cuillerée pour napper un côté de chaque verre. Poser en biais sur des alvéoles à œufs. Laisser figer.

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Fouetter la crème . Incorporer le reliquat de votre appareil de poivrons gélifié , délicatement.
Remplir les verres à mi-hauteur. Laisser prendre au froid.
Au moment de servir décorer selon votre choix.

Prêts pour le départ...

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Verrine  Option Terrasse!!!!

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Le salpicon de courgettes au fenouil  qui accompagnait  apporte texture et croquant . En quelque sorte un contrepoint à cette douceur souple... Alors, à demain???  Et puis aussi le pain surprise ..

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10 août 2006

Pique nique à Bercy, Il était une fois un 6 août....

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Ce début de semaine s'est emballé ...Je suis repartie, "sur les chapeaux de roues", disait ma grand mère quand j'étais trop turbulente à son goût... en remettant à plus tard la rédaction de ce billet. D'accord, j'ai pris le temps d'aller flaner ici ou là et y laisser un mot, et chaque fois , revenant à mon clavier,  une envie  paralysante de savourer égoîstement le doux souvenir de cet après-midi.
Laisser la main en suspend... Encore un peu...

Phil a hésité .. est-ce que c'était facile pour son fauteuil?  et puis les autres, il ne les avait jamais vus. Et puis Bercy, le dimanche, trop de monde?  Et s'il pleut? un peu comme Dorian à imaginer le pire...

Et puis  la veille,   au réveil,  Phil dit "OUI, Moi Aussi".

Il ira en fauteuil électrique , je ferais la route à pied derrière lui... j'ai beau lui faire comprendre que  c'est un peu long, qu'il faudra alors partir tôt pour être là à midi. Rien n'y fait! il s 'organise: batteries en charge, chapeau, sac, glacière, couverture pour que je m'assoie. Sa journée est bien remplie.  Il s'enquiert du menu: Il décide de petits sandwiches  de gravalax facile à partager sans assiètte. J'ai envie de choses fraîches: quelques poivrons, des courgettes, un peu de sauce Bayou voilà! ces ingrédients feront l'affaire: En route pour des bavaroises poivrons  et courgettes au fenouil. À minuit dans ma cuisIne ça sent bon le sud. Je film le tout et Zou au frigo jusqu'à demain.

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TaTaTannnnn!!! Au réveil , Phil scrute le ciel: pluie?  Pas pluie???.   Je viens pas... oui mais si! j'y vais.. Tergiversations... une fois... deux fois... et puis soudain vers 11 heures: À babord toute! Changement de Cap: Ce sera en voiture et fauteuil manuel. Marie tu pousses. OK !...Chargement un peu tardif et nous voilà vers les midi trente en vue du parc. Aucune difficulté de parking, voilà justement une place réservée... pile poil en face... de la descente vertigineuse des escaliers! au bas mot une trentaine... Et tout en bas, J'ai repéré un groupe et à l'instinct, j'ai su! c'est là, ce sont eux...

Dorian? Et Voilà on s'embrasse comme de vieux amis... Ayant débusqué un accès pour Phil, j'ai tôt fait de rejoindre le groupe dans ces agapes... Adèle, Noémie, Murielle, Marion, Marie-Laure, Pauline, Marie, 

Et puis,  Des Hum!!!!,... merci Stanislas!  Et des OH!.. Vous allez retrouver les recettes de ces délices sur leurs blogs.***....

Phil a apprécié le punch de Murielle...plus que ça même!

Enfin, Moi, surtout avide de les écouter ,... les regarder,... me laisser bercer par la musique de leurs  rires.   Est-ce ainsi  que naissent les amitiés?.. Merci les amis
Il en faut peu pour être heureux, j'ai pas lu çà quelque part déjà?....

***(promis demain je posterai les miennes.)


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05 août 2006

Verrines de haddock en tartare

Cette entrée estivale que je vais préparer en double proportion.
Ce sera parfait pour un déjeuner léger.


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Verrines de haddock en tartare

Vous aussi vous souhaitez la réaliser? Voici alors ce qu'il vous faudra pour 6.

Ingrédients principaux :
300 gr  de haddock, 
150 gr de concombres, 50 gr de carottes, 100 gr de tomates, 100 ml de fleurette, sel, poivre, ciboulette ,

Pour la finition et le  décor :

ciboulette, lanières de  carottes , lanières de concombres, pain et beurre.

Comment procéder?

Préparation:
•    Le filet de haddock doit être exempt de peau et d’arêtes.
•    Le tailler en petits dés de 8 à 10 mm de cotés.
•    Monder les tomates, les couper en quartiers et détailler la pulpe en petits dés de même section.
•    Éplucher le concombre. Tailler des dés de 5 mm de section et les pocher à l’eau bouillante salée.
•    Refroidir et bien égoutter. Exécuter la même opération avec les carottes.
•    Ciseler la ciboulette.
•    Monter la fleurette en chantilly.

Montage :
•    Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement.
•    Répartir dans de jolies verrines. Décorer des lanières se chevauchant et d’un brin de ciboulette.
•    Accompagner d’un bon pain. Et pour moi, C'est tout!
   

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03 août 2006

Petite Salade Énergétique

Pas le temps de me mettre vraiment au fourneau, pourtant  pas question de sauter un repas ! Alors que reste-t-il dans mon frigo ?

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En-cas , vite fait, bien fait!

Inventaire :
Une feuille de raviole de Royan, une tranche da jambon de parme, quelques lamelles de parmesan, du persil plat, quelques échalotes ciselées et une réduction de béarnaise passée ; de l’alfafa.
Rien de plus simple :
•    Tailler la tranche de jambon en fines lanières.
•    Sauter les ravioles dans un peu d’huile chaude à la poêle
•    Ajouter les échalotes
•    Saupoudrer abondamment de persil ciselé,
•    Ajouter les autres ingrédients et mélanger.

Voilà  ce qui va me permettre d’attendre le dîner sans baisse de vitalité !

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01 août 2006

Ecorces de Melons en condiment

Le melon, C'est la pleine saison!..

Pas une semaine, que dis-je pas deux jours sans qu'il ne pointe son nez sur notre table.
Chez Vous aussi? et les peaux, qu'en faites vous???  Quoi.? Direct à la poubelle? Et bien fini, Recyclons! recyclons!!! Les épluchures ça me connait. Peaux de tomates, épluchures de pommes de terre, peux de pêches...  On ne jette rien dans ma cuisine, ou si peu. D'ailleurs j'ai une toute petite poubelle. Si, Si! je vous  assure! je vous la montrerai si vous insistez... Une autre fois , voulez-vous?

Aujourd'hui donc, place aux peaux de melon!

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Composants:

450 gr de peaux de melon, 500 gr de sucre cristal, 5-6 clous de girofle, 10 grains de poivre noir, une lamelle de gingembre frais, 1 bâton de cannelle, 100 ml de vinaigre  de vin blanc, 700 ml d’eau .

Comment faire ?
Faire tremper les peaux dans de l’eau fraîche pendant  une dizaine d’heures. Égoutter . Tailler en batonnets.
Dans une cocotte, porter à ébullition l’eau, le vinaigre et le sucre. Ajouter les épices et les batonnets de melon dès que le sucre est fondu. Réduire le feu et laisser frémir environ une heure.
Débarrasser dans des pots et conserver au moins un mois avant de s’en servir.

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C’est un accompagnement  délicieux  de terrines .

Pour des idées recettes du melon  une fois que vous l'aurez privé de son écorce,

Allez voir le site  mon été.fr du Rouge-Gorge,  Un grand concours de recette  y est organisé tour l'été.


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