Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

23 août 2006

Blog'Appétit#9 Sardine-Tomate

Avant de partir avec Phil,  j'avais préparé cette recette, en pensant à cette édition #9 de blog' appétit. C'est une sorte d'en-cas que nous apprécions tous les deux quel que soit le temps: canicule ou froid polaire!... un plein d'Oméga  pour la sardine,  un clin d'oeil appétissant donné par la tomate ... Pourquoi chercher plus loin?  Restons simple, c'est encore les vacances....

Tartine de sardines, mi-cru mi-cuit,
aux Pétales de tomates confits

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Pour réaliser cette tartine il vous faudra pour 8 portions environ:

Éléments de base :12 sardines fraîches crues, 5 cl de jus de citron, 3 cl d’huile d’olive, sel et poivre.
Éléments des pétales : 100 gr de tomates 47-57, 5 gousses d’ail, 10 cl d’huile d’olive, sucre, sel, poivre, origan, ou basilic

Comment prodéder ?

Préparation des sardines:
•    Nettoyer les sardines et les lever en filets en retirant le maximum d’arêtes
•    Les enduire d’huile et de jus de citron, saler et poivrer à votre goût, et laisser au frais 30 minutes.
•    Chauffer une poêle et saisir les sardines côté chair dans un peu d’huile d’olive.
Ne pas retourner, débarrasser sur papier absorbant

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Pour la préparation des tomates voir le billet ici :
•    Quand ces pétales de tomates sont prêts, les retirer du four. Passer un pinceau d’huile dessus et laisser en attente.

Pour déguster :
•    Griller une tartine de pain de campagne par personne, d’un côté seulement.
•    Déposer harmonieusement 2 ou 3 filets de sardines et intercaler quelques pétales de tomates. Parsemer  éclats d'ail, origan ou basilic

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Simple d'accord, mais vacances ou pas, si c'est présenté dans une jolie vaisselle, c'est encore bien meilleur!!!Non?  Et vous qu'en pensez-vous?

Et pour d'autres versions "sardines-tomates", allez donc jeter un coup d'oeil par là, vous y trouverez des trésors d'originalité, d'ingéniosité ou tout simplement du Goût!.

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Posté par Gamelle à 16:43 - blog'appétit - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime bien le côté mi cru mi cuit, je trouve que ça donne du caractère au poisson. La présentation est ravissante

    Posté par Débo, 23 août 2006 à 18:49
  • celle qui a de chance c'est la tranche de pain c'est vraiment beau

    Posté par veronica, 23 août 2006 à 18:54
  • Elle est bien jolie, ta tartine!

    Posté par Elvira, 23 août 2006 à 18:54
  • mi-cuit mais pas mi-bon ni mi-joli, en tout cas!

    Posté par Mitsuko, 23 août 2006 à 18:56
  • C'est la mode des jolies tartines aujourd'hui, elle me plait bien cell-ci aussi.

    Posté par gracianne, 23 août 2006 à 19:16
  • j'ai droit de dire "vive les tartines" ? )

    Posté par marion, 23 août 2006 à 19:23
  • C'est très beau et les assiettes me plaisent aussi beaucoup.

    Posté par Hélène, 23 août 2006 à 19:25
  • Qu'elle belle tartine toute en couleur.

    Posté par HORTENTIA, 23 août 2006 à 19:34
  • Très sympa l'idée du mi-cuit mi-cru.

    Posté par Mijo, 23 août 2006 à 19:35
  • Cela m'a l'air excellent....

    Posté par Colette, 23 août 2006 à 19:36
  • j'arrive après la bataille , absente aujourd'hui , donc je fais vite le tour des blogs, 2eme tartine après Pascale, que je découvre, les grands esprits.....nous interprètent de bien appétissantes mises en bouche aujourd'hui!

    Posté par mercotte, 23 août 2006 à 21:12
  • la tartine en folie! j'aime!

    Posté par Alhya, 23 août 2006 à 22:31
  • Superbe Gamelle, j'en salive rien qu'en regardant la photo!

    Posté par Adèle, 23 août 2006 à 23:52
  • Elle me fait trés envie cette tartine, appétissante.

    Posté par sylvieaa, 24 août 2006 à 08:32
  • mi-cru, mi-cuit, simple et excellent !

    Posté par lilizen, 24 août 2006 à 12:14
  • Toutes ces sardines me font perdre la tete ! Que ca a l'air bon !

    Posté par TartineGourmande, 25 août 2006 à 13:44
  • super photo

    malgré que je n'aime pas le poisson, c'est un très beau plat.

    Posté par mickymath, 26 août 2006 à 23:17
  • je découvre ton blog suite à ton commentaire, c'est somptueux! Si je te connaissais mieux, je dirais que tu te la donnes grave! C'est magnifique!

    Posté par la sieste, 27 août 2006 à 19:11

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