Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

12 août 2006

Salpicon de courgettes aux graines de fenouil

Vous  souvenez-vous ???

Dimanche dernier un groupe de blogueurs culinaires s'est retrouvé pour un pique nique, à l'initiative de Dorian. Plusieurs billets, ici, ou et encore , vous en ont donné la teneur.   Les agapes vous ont été racontée  par le menu (au propre et au figuré...) et les recettes, une à une, se dévoilent.

Pour accompagner les Verrines de poivrons en bavarois, le salpicon de courgettes aux graines de fenouil apportera texture et croquant . En quelque sorte un contrepoint à cette douceur souple...Ne vous l'ai-je pas déjà dit??? 

VerPoivronCourget3110

Pour préparer ces COURGETTES aux graines de fenouil

Il vous faudra pour 6/ 8 verrines
2 Courgettes (500 gr), 2 gousses d’ail, 50 gr  de poitrine fumée taillée en allumettes, 3 Tbsp d’huile d’olive, , sel, poivre, graines de fenouil

Comment faire ?
•    Éplucher les courgettes. Tailler en très petits dés la peau. Faire la même chose avec la pulpe.
•    Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir la brunoise des peaux. Ajouter l’ail écrasé et  quelques graines de fenouil. Couvrir et laisser cuire 1 à 2 mn. Mettre de côté une fois cuit.
•    Dans la pôele, faire suer les allumettes de lard, les laisser dorer. Ajouter un peu d'huile d'olive. verser la brunoise de coeur des courgettes et faire la même opération  qu'avec la peau des courgettes. Couvrir et cuire 2 à 3 mn.
•    Mélanger les deux préparations une fois cuites.

SalpiCourg3090

Et ensuite ? comment les déguster ?

•    Idéal à servir sur un toast de pain grillé d’un seul côté !!! ou à l’intérieur d’une foccaccia… hum !…. Ou comme pour ce pique nique en complément des verrines de poivrons.

VerCourgetFen3139

En un mot...Faites  à votre guise…

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Posté par Gamelle à 05:55 - Recettes de légumes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • MERCI ,,je vais me servir..

    Posté par Colette, 12 août 2006 à 06:21
  • Amusant de cuire séparément les peaux et la chair, c'est pour la différence de texture en bouche que tu le fais? toujours aussi jolis qu'hier les verres !!!

    Posté par mercotte, 12 août 2006 à 07:37
  • mmmhmhhhhmmhhmmmhhhhmhmhmmmmhhhmmmhhhhmmmhhhmmmhh
    mhhhmmhmmhhhmmhhhmhmhmmhmhhhmhmhmmmhhhmhmhhhmmmhm
    mhhmhmmhmhhmmmhhhmmmhhhmmmhhhmmhhmhmmhhmhmmmhhmhm
    c'est le bruit que jai fait en les mangeant )

    Posté par marion, 12 août 2006 à 09:35
  • Tu nous régales Gamelles! Toujours magnifiques tes verrines, c'est une excellente idée d'avoir dissocié les deux recettes! On peut donc les manger ensemble et séparemment. Très surprise de voir que tu utilises la peau mais amintenant je sais quoi en faire!

    Posté par Adèle, 12 août 2006 à 10:24
  • Un verre pour moi, merci.

    Posté par mamina, 12 août 2006 à 10:52
  • Précisions

    Oui Mercotte, et pour deux raisons.
    la première:la peau cuit moins vite que la chair, donc si on cuit ensemble la chair est purée avant que la peau ... pas besoin de vous faire un dessin.
    la deuxième: la peau suinte en cuisant sa couleur vertequi imbibe le reste et on a donc moins de contraste, en finale...
    Adèle, Tu verras , les peaux... On peut en faire de si bonnes et jolies choses.

    Posté par Gamelle, 12 août 2006 à 10:56
  • Bouche bée de bon matin je suis devant ces verrines. Et merci pour le truc de séparer chair et peau des courgettes...

    Posté par manouche, 12 août 2006 à 11:02
  • C'est super beau en tout cas et ce doit être fameux !

    Posté par Papilles&Pupille, 12 août 2006 à 11:13
  • hyper joli ça me fait saliver et pourtant c'est l'heure du ptit dej !

    Posté par MlleGudule-Anne, 12 août 2006 à 11:37
  • miam miam. J'adore ! Et ces bavarois aux poivrons, que c'est joli! Je dois essayer !

    Posté par TartineGourmande, 12 août 2006 à 15:33
  • Je les vois très bien accompagner une viande au BBQ ces courgettes. J'ai bien l'intention de les essayer. Belle présentation aussi en verrine!

    Posté par Miss Diane, 12 août 2006 à 17:19
  • Je retiens l'idée sur toast et surtout l'interieur d'un foccaccia maison. Superbe la présentation et les photos. Merçi pour le tour de main!

    Posté par Hélène, 12 août 2006 à 18:08
  • Bonne idée pour apporter du croquant!

    Posté par Chantal 33, 12 août 2006 à 20:41
  • Superbe, tu nous réchauffes les papilles par ce matin tout gris.

    Posté par gracianne, 13 août 2006 à 11:23
  • Ben moi je n'y ai même pas goûté...
    Marion était bien près de Philippe et toi, il faut dire...
    Je vais les faire ces verrines!

    Posté par Samania, 13 août 2006 à 20:08

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