Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

28 août 2006

KiKiVientChezG.Detou...?KiKiVeutPistache&Praliné???

Lors du pique nique à Bercy, Marion avait émis le souhait d'une sortie "Shopping Culinaire" chez G.Detou .

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Detou, Vous ne connaissez pas? Mais si, voyons,  vous en rêvez! Mercotte en parle, Anne de Papilles et Pupilles , faisant suite à son périple parisien, vous en fait part dans ses  bonnes adresses.

 

G.Detou, L'adresse  professionnelle incontournable à Paris pour s'approvisionner en matières premières pour Pâtisser principalement.

 

Fabienne, en bonne organisatrice, s'est chargé de trouver une date convenant à la majorité. Tâche ardue !. Le Samedi 26 Août remportat les suffrages... et c'est ainsi que des bloggueuses en goguette, Noémie, Pascale, Prawn, Marie, Hélène, Adèle, Esterelle, se sont donné rendez-vous à 14 heures devant la boutique. Marion, et Marie-Laure nous avaient devancées...

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Au préalable, divers échanges de mails avaient permis de cerner les  besoins ou envies de différentes denrées: pâte de pistache, pâte de praliné, poudre d'amandes, feuilletine, chocolats en pistoles, chunks, pistaches entières mondées...

 

Chacune avait indiqué appoximativement les quantités désirées, de façon à pouvoir se partager éventuellement les produits dont les conditionnements sont parfois imposants pour un usage épisodique... Quoique... Combien vont se découvrir des talents insoupçonnés de patissières après cette descente au pays des gourmets!!!

 

Donc, telle une nuée de moineaux, nous avons envahit les lieux. En moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire, le rayon poudre d'amandes a été dévalisé et le caissier s'est  empressé de recharger l'étagère, mais en vain... Il était assailli...

Chacune a fait son tour, comparé , pesé le pour et le contre d'une pâte de pistache ou d'une autre marque,

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Pour finalement s'associer... Le comptoir fut vite envahi . Pour ma part,  comme j'avais effectué une partie de mes achats avec Anne mardi dernier, je me suis contentée de Jivara lacté et de Blanc d'oeuf séché. Le glucose atomisé étant en rupture, j'y retournerai donc....jamais deux sans trois!

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Une fois les emplettes faites,
il fallait procéder au partage.

Deux rues plus loin, qui devant une tasse de café, qui sirotant un thé à la menthe, munies de sacs ziplocs ou de contenants hermétiques, chacune a mesuré et emballé...Cup et cuillères, rien n'avait été oublié! Même les lingettes étaient prévues

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Adèle et Hélène ont effectué le plus délicat, je crois.. Voyez vous même...

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Hum!!! Tu veux goûter???
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Pour certaines , ce ne fut qu'une halte, A.Simon et M.O.R.A, n'étant qu'a deux pas de là, une visite à ces magasins de matériels de cuisine, s'imposait...

Moi?  Je suis rentrée cuisiner....

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Posté par Gamelle à 05:55 - Des Mots et Autres choses... - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • Journée super sympa, je fait de même avec des copines pour le partage, c'est sympa et ça limite les frais.

    Posté par sylvieaa, 28 août 2006 à 08:21
  • Sympa de nous plonger dans cette ambiance!

    Posté par Moony, 28 août 2006 à 09:20
  • J'ai fait un virée Detou avec Gracianne et c'est vraiment un super moment ! bravo les filles !
    J'ai 2 questions : c'est quoi les chunkes et le glucose atomisé ? ça sert à quoi ?

    Posté par Marmitedecathy, 28 août 2006 à 09:39
  • C'était donc une très bonne journée pour vous, car G Detou en bonne compagnie, c'est le rêve absolu.

    Posté par mamina, 28 août 2006 à 09:48
  • Très chouette, ton petit reportage et quel courage de te mettre à cuisiner! Merci pour tes judicieux conseils!

    Posté par Adèle, 28 août 2006 à 09:50
  • ENORME

    Je regrette encore plus de vous avoir fait faux bon en voyant les photos du partage des victuailles !!

    Posté par Débo, 28 août 2006 à 10:14
  • Trop drole. Ils ont du delirer chez Detou en vous voyant toutes debarquer dans leur petite boutique! Sinon, meme question que Cathy.

    Posté par Gracianne, 28 août 2006 à 10:16
  • ohh c'est genial ! et le partage bonne idée

    Posté par salwa, 28 août 2006 à 11:13
  • Waowww, comme j'aurais aimé y être ! Merci pour toutes ces photos !

    Posté par Papilles&Pupille, 28 août 2006 à 12:18
  • Quelle organisation !!!! La journée a été fructueuse en tous cas!

    Posté par Alicia, 28 août 2006 à 12:19
  • Beau reportage et merçi encore pour les photos souvenirs et tes conseils. J'ai commencé à congeler mon praliné.

    Posté par Hélène, 28 août 2006 à 14:41
  • c'est absolument génial ce reportage, que j'aurais aimé être des votres! et il ne manque juste que quelques noms sous les photos car je ne reconnais pas tout le monde!

    Posté par Alhya, 28 août 2006 à 14:53
  • Superbe rencontre ! Que du bonheur !

    Posté par TartineGourmande, 28 août 2006 à 15:08
  • Même si j'ai tout ce que vous avez acheté rien que pour le plaisir j'aimerais faire partie de ces courses en commun !Mais bon, la Savoie est un peu loin quand même ! quelle ambiance, c'est trop super! j'en ai reconnu quelques unes....facile !

    Posté par mercotte, 28 août 2006 à 16:31
  • Ce fût une journée extraordinaire durant laquelle nous avons beaucoup partagé et pas que les produits ... Merci pour tes précieux conseils concernant notamment la conservation des herbes arômatique, ta gentillesse, ton sourire .... Un très beau reportage aussi !
    A renouveler ...
    A Paris, nous allons finir par avoir des rencontres mensuelles !!!!!!!!!

    Posté par Fabienne, 28 août 2006 à 16:54
  • Merci beaucoup pour ce reportage, on sent bien la passion partagée. A très bientôt.

    Posté par pascale, 28 août 2006 à 17:34
  • Chunk et Glucose

    Cathy et Gracianne,
    Les Chunk : ce sont des morceaux de chocolats « qui ne fondent pas » généralement de forme carré (pour les différencier des pistoles… ) utilisés au départ pour les cookies, les muffins etc…

    Le glucose est un glucide de saveur peu sucrée généralement extrait de diverses sortes d’amidons, (de fécule de pomme de terre), les transformations passent par dextrine, puis maltose et enfin glucose.

    Sous forme de sirop liquide sirupeux ou déshydraté, On l’utilise pour le fondant, les confitures, les pralinés, toutes sortes de sucreries. Pour le caramel, les nougatines, dans les sorbets, glaces, etc en diminuant les doses de sucre (saccharose) habituels.
    un faible pouvoir sucrant, et un effet anti-cristallisant sont un atout dans certaines préparations.
    ça me donne l’idée d’un prochain billet, tiens.

    Posté par Gamelle, 28 août 2006 à 18:06
  • Tes conseils nous éclairent toujours Gamelle, merci mille fois!

    Posté par Adèle, 28 août 2006 à 18:30
  • Merci pour ce reportage, j'aurais aimé être de la sortie. Je ne suis pas allé faire le plein avant de partir dommage !!pour moi .

    Posté par HORTENTIA, 28 août 2006 à 20:28
  • Cest trop rigolo de vous voir.....J'ADORE....BISOUS à vous toutes

    Posté par Colette, 28 août 2006 à 22:00
  • j'adore votre moment partage ,on s'y croirait !

    Posté par frederique, 28 août 2006 à 23:06
  • belle journée!!! mais à quoi sert le blanc d'oeuf séché?

    Posté par Auré, 29 août 2006 à 08:46
  • C'est vraiment cool de vous "voir"!

    Le blanc d'oeuf séché c'est pour les macarons?

    Posté par sooishi, 29 août 2006 à 13:35
  • Merci pour les photos
    MORA était fermé, mais on a trouvé notre bonheur chez Simon (et merci pour la réduc

    Vivement notre prochaine rencontre, j'aime beaucoup ces moments d'échange et de rigolade!

    Posté par Marie, Paris, 29 août 2006 à 13:56
  • je serai venue juste pour le plaisir de vous revoir (et d'avoir tes conseils, ce sera pour la prochaine fois p )
    Vite les recettes !!!!!!

    Posté par marion, 29 août 2006 à 14:36
  • C'est vraiment drôle de vous voir toutes, au café, en train de partager le butin. Vraiment drôle.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 31 août 2006 à 02:38
  • merci pour ce reportage, je rêve depuis longtemps et rêverai longtemps encore de rentrer et de dévaliser cette fameuse boutique , l'espagne étant lointaine !

    Posté par soso, 31 août 2006 à 10:54
  • Quel plaisir de lire ce reportage...j'imagine trop la scène chez Detout et ensuite le partage!!! les passions communes, ça créé vraiment des liens!!

    Posté par Chantal 33, 31 août 2006 à 15:09
  • Comme je regrette d'avoir loupé cette rencontre...
    J'espère pour la prochaine.
    Merci pour ces photos qui m'ont fait sourire en voyant l'aspect de la pâte de pistaches!!!

    Posté par Samania, 01 septembre 2006 à 16:33
  • Le Blanc d'oeuf

    Aurélie et Shooshi,
    Le blanc d'oeuf séché, sert pour les macarons, bien sûr, mais aussi pour les meringues, faire de la glace royale, et bien sûr en remplacement de blanc d'oeuf frais au cas où. C'est parfois bien pratique, mais pas indispensable.
    Il suffit de le mélanger à de l'eau pour retrouver le blanc d'oeuf frais...

    Posté par Gamelle, 03 septembre 2006 à 15:54
  • Ben tiens, je rentre de France et j'y suis aussi allée juste un peu après vous. Malheureusement, c'était plus par curiosité car je ne pouvais pas rapporter ce genre de choses dans mes bagages. Par contre, nous avons été surpris de voir tous les produits québécois en vente là.

    J'aurais bien aimé tous vous rencontrer...

    Posté par Miss Diane, 16 septembre 2006 à 00:13

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