Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

06 novembre 2006

Un Opéra Tout Champignon

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Certains jours j'aime une cuisine "confortable" , une vrai nourriture de "réconfort",  des plats de notre patrimoine, classiques ou terroir. J'aime aussi jongler avec les ingrédients, les détourner de l'habitude, avec juste un brin de folie.  Et puis il y a les jours complètement débridés ou ma fantaisie n'a de limite que le temps qui m'est imparti, ...  avec  plus ou moins de bonheur et de réussite,  il faut bien  l'avouer. Si je suis curieuse de nature , je suis loin d'être chimiste; Cependant, du plus loin que je me souvienne, j'ai toujours cherché à comprendre les dessous de la casserole.

Des girolles, des cèpes, des chanterelles

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Les champignons, j'adore les cuisiner, de toutes les façons et les espèces les plus saugrenues, pourvu qu'elles soient comestibles, bien sûr. Philippe Joly, mon voisin de quartier, m'a entretenu longtemps de ses judicieux conseils.

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quelques sparassis crépus.

C'est ainsi que cela a commencé....Tout en sautant ma poêlée de cryptogames pour le dîner, je gamberge, vous savez, mon esprit vagabonde,...Et puis  mon regard se pose sur ces pots de "Texturas" à travailler, qui traînent dans un coin de la cuisine...  Et Ce cours à  préparer ... et là; ni une, ni deux, la fièvre monte...  Euréka! c'est parti!

Et Pourquoi pas un Opéra!!!

Faire un biscuit de rosés, un bavarois tremblottant de  cèpes, un autre de chanterelles, et terminer par une transparence de jus de lentin ... l'accompagner d'une tête de cèpe farcie de  ses perles , une julienne de pieds juste sautée, quelques girolles craquantes , deux trois trompêtes à l'olive noire , et puis un oeuf de  lait crêmeux , qui fondrait pour nimber de sauce, juste un peu..

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Je n'avais encore jamais vu de champignons hallucinogènes!!!.
et bien c'est fait!


Pour réaliser le biscuit de champignons.

Pour cela il faudra:

100 gr de champignons rosés fermes,150 gr d'un assortiment de votre choix (cèpes, girolles, chanterelles éviter les trompêtes qui "noirciraient" votre biscuit, vous pouvez aussi préférer tout  champignons rosés ou de Paris) , 300 ml de lait, 3 œufs entiers =170 gr, 1 tsp de sel, 1/2 tsp de poivre, 1 Tbsp de farine tamisée

Préparation du biscuit:
•    Retirer les spores des têtes de rosés et les émincer. Les couper les pieds de même.Nettoyer les autres champignons et les tailler s'ils sont très gros.
•    Cuire dans le lait.  Il ne doit rester  que très peu de liquide une fois cuits. laisser tiedir.
•    Mixer les champignons une fois refroidis, avec un œuf entier et deux jaunes.
•    Battre en neige les deux blancs, les incorporer à l’appareil mixé. Saupoudrer la farine et mélanger. Assaisonner correctement.
•    Verser dans le moule  antiadhérent (flexipat de préférence) et étaler uniformément.
•    Cuire à four doux (150°) pendant 10 mn environ.
•    Sortir dès la cuisson achevée et démouler en  retournant sur une Silpat.(ou sur une feuille de papier sulfurisé).

Précisions: le poids indiqué  des champignons est un poids net.

Sférification, Gelées chaudes, et Autres préparations ...

Ce sera à suivre ; il se fait tard, ce soir...


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2006 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 21:08 - Cuisine Nouvelle Génération - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est génial absolument génial et en plus tu entretiens le suspense ! je vais enfin pouvoir utiliser les poudres que tu m'as généreusement envoyé....j'en souris d'aise !

    Posté par mercotte, 07 novembre 2006 à 03:32
  • J'ai hate de voir les explications techniques du reste de la recette, je suis baba d'admiration devant cette réalisation

    Posté par Débo, 07 novembre 2006 à 07:20
  • Magnifique! Je reste bouche bée devant ta photo!

    Posté par Lu Fanni, 07 novembre 2006 à 07:29
  • Il est bluffant cet opéra, réellement spectaculaire ... Et en même temps à te lire cela ne semble pas si complique !

    Posté par Fabienne, 07 novembre 2006 à 07:43
  • Il est superbe celui-là !!!

    Posté par Marie-Laure, 07 novembre 2006 à 07:48
  • Quelle fantaisie d'opéra ...

    Posté par eva, 07 novembre 2006 à 07:59
  • C'est vraiment magnifique, bravo!

    Posté par mayacook, 07 novembre 2006 à 08:28
  • j'aime quand tu laisses parler ton esprit débridé! et quelle merveille! j'en suis totalement épatée, sous le charme...

    Posté par alhya, 07 novembre 2006 à 08:51
  • alors là, j'attend la suite avec impatience!

    Posté par loukoum°°°, 07 novembre 2006 à 08:54
  • Quelle audace! C'est absolument magnifique! J'attends la suite avec impatience.

    Posté par Choupette, 07 novembre 2006 à 09:10
  • baleeeeeeze !

    Posté par Gudule, 07 novembre 2006 à 09:30
  • C'est terriblement géniale, j'attend la suite avec impatience, je note déjà le début.

    Posté par sylvieaa, 07 novembre 2006 à 10:17
  • bravo,belle imagination........
    j'ai hate d'essayer même si je détèste nettoyer les champignons
    par contre j'ai pas saisi les mesures:tsp ca correspond à quoi ,j'ai bon chercher..?

    Posté par SOPH54, 07 novembre 2006 à 12:22
  • wahouu je trouve ca GENIAL comme idee !
    en plus le resultat est vraiment PARFAIT !

    Posté par Guillemette, 07 novembre 2006 à 14:09
  • C splendide ! Quelle id ! On attend la suite !

    Posté par lorette, 07 novembre 2006 à 14:45
  • Magnifique, j'aime beaucoup !

    Posté par Karine, 07 novembre 2006 à 15:54
  • Whouaou, c'est très réussi et ce doit être délicieux !! J'adore les champignons !
    Par contre... trop compliqué pour moi !

    Posté par CiTiZenEraSeD, 07 novembre 2006 à 17:13
  • Je suis époustouflée!! c''est splendide et plein de créativité...je choisis ta recette pour illustrer ma rubrique "recette préférée du moment" sur mon blog!

    Posté par Chantal33, 07 novembre 2006 à 20:14
  • C'est très très réussi, la gamme de couleurs me plait beaucoup, et en plus j'adore les champignons alors...

    Posté par sooishi, 08 novembre 2006 à 12:54
  • Quelle réalisation Gamelle, du grand art comme d'habitude... Une visite chez toi et on est transporté! Merci de nous le faire partager...

    Posté par Adèle, 08 novembre 2006 à 14:08
  • Waouh, c'est magnifique !

    Posté par Hélène, 08 novembre 2006 à 14:42
  • Epoustouflée que je suis! C'est SU PER BE! J'attends la suite, mais comment je vais faire si je n'ai pas de "texturas" ? Ah, si, peut-être que Mercotte m'en prêtera un peu... Soupir...

    Posté par menus propos, 08 novembre 2006 à 19:14
  • Quelle beau plateau! C'est vraiment hallucinant...

    Posté par Miss Diane, 09 novembre 2006 à 05:50
  • Il fallait y songer, il fallait oser, le resultat est superbe, et ca ne peut qu'etre tres bon. Chapeau!

    Posté par Gracianne, 09 novembre 2006 à 10:47
  • La photo est bluffante, c'est beau !

    Posté par Béré, 09 novembre 2006 à 21:47
  • C'est tres tres beau, magnifique!!

    Posté par soulafa, 11 novembre 2006 à 12:34
  • c'est toujours magnifique ici, je me sens comme charlie dans le chocolaterie !
    merci Marie !

    Posté par marion, 14 novembre 2006 à 22:16
  • So beautiful !!

    Posté par Mijo, 17 novembre 2006 à 15:08
  • C magnifique !! Bravo !!!

    Posté par Mystery rose, 18 novembre 2006 à 14:29
  • Bonjour, et oui je suis un homme. Je ne sais pas si tu as beaucoup de commentaire de la gente masculine mais je suis intrigue par ton opéra. Moi-même étant un ramasseur de champignons, un passionne de cuisine mais novice du flexipat, j’en possède un que depuis une semaine. Pour que ton opéra soit complet que manque t’il ? Que met tu entre ou sur le biscuit pour achever cette recette qui me donne déjà l’eau a la bouche. Cet opéra se mange t’il froid, chaud, en entrée en dessert ? Pardonne mon ignorance mais des compléments d’information me serais bien utile.
    Amicalement Yves de Lyon

    Posté par Le Lyonnais, 19 novembre 2006 à 07:37
  • oula, la prochaine fois qu'on me parlera d'opéra c'est à celui là que je penserai...

    Posté par Stanislas, 19 novembre 2006 à 22:50
  • Ravie de connaître ton blog grâce à Chantal, cette idée me séduit beaucoup j'adore les champignons et je trouve cet opéra absolument magnifique ! Je vais voir le reste, à bientôt Agnès

    Posté par senga50, 20 novembre 2006 à 17:11
  • Quelle idée originale!

    Posté par Mitsuko, 21 novembre 2006 à 14:37
  • quelle magnifique recette!

    Posté par mimosa, 28 novembre 2006 à 10:20
  • magnifique!

    Ce blog est une vrai découverte!
    Magnifique, et quelles recettes...merci pour tant de délices...!

    Posté par lory, 01 décembre 2006 à 14:20
  • Quelle archi ! moi qui les préfère souvent nature je me laisserais bien tentée ! Chapeau ! (de champignon ! hi hi!)

    Posté par lilizen, 07 décembre 2006 à 22:26

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