Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

05 novembre 2006

En cocotte au four, et au lait, un rôti "confortable"...

Avec Christine, nous étions promis de sculpter à l’automne, un potiron en forme de panier comme nous l’avions appris de Monsieur  Xiang Wang, l’an dernier. C’est ainsi que Dimanche, donc, il n’était pas question de cuisiner quelque chose qui me monopolise au fourneau, j’étais trop excitée de reprendre les gouges ! Mais pas question de jeûner pour autant, Fil ne l’entendrait pas vraiment de cette oreille-là, non plus !   
Alors dans ces circonstances, j’aime préparer quelque chose qui cuit tout seul pendant que je m’active ailleurs, tout en embaumant dans la maison… J’ai ainsi le sentiment que quelqu’un cuisine pour moi, et là quel plaisir !...

« Mon Boucher », (car bien sûr, c’est uniquement  le mien, non ?) mon boucher, donc, exposait à l’étal, une superbe longe de porc, soyeuse, entrelardée mais pas trop, un vrai cochon breton… Je me suis laissé tenter.  Juste cuit à l’étouffée avec du lait et des aromates, quelques pommes de terre en accompagnement, Voilà de quoi donner du tonus à notre équipée.

J’imagine  très bien Hervé This, me dire « sauce confortable !!! » Et oui, une cuisine « confortable », « comfort food », diraient nos voisins d'Outre-Manche.

De temps en temps comme cela est bon!....

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Que faut-il pour la réaliser?
1,5kg de porc sans os, (pointe, ou carré ) 150 gr d’oignons, 100 gr de poireaux, 50 gr de céleri branche , 3-4 gousses d’ail, quelques queux de persil, 3-4 clou de girofle, du thym, 2 feuilles de laurier, 50 cl de lait écrémé.

Comment procéder ?
Tout simplement. Tailler l’oignon en quartiers et détacher les lamelles. Emincer  poireaux, céleri, et queux de persil .
Déposer la viande dans une cocotte à fond épais. Ajouter les légumes, l’ail, le  thym, le laurier et les clous de girofle. Verser le lait. Fermer la cocotte avec son  couvercle et enfourner, four  à froid, réglé sur 165°C.  pendant une heure.
Si votre morceau est plus épais que long il faudra prolonger le temps de cuisson  en conséquence.

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Quand  le rôti est cuit, il ne reste presque plus de jus,
les légumes sont compotés et il ne vous reste plus qu’à trancher et servir.

En  accompagnement, j’avais ajouté quelques pommes de terre cuites de la sorte.

Préparer 1 tête d’ail et 2 feuilles de laurier. Éplucher 500 gr de pommes de terre, les tailler en biais. (en sifflets)
•     Mettre dans une casserole, couvrir d’eau froide et porter à ébullition. Ne pas saler l’eau! Après un bon bouillon, les égoutter.
•    Verser les pommes de terre dans un plat à gratin, avec 8 cl d’huile, l’ail et le laurier. Enfourner et laisser cuire.
Saler en milieu de cuisson. Le temps de cuisson dépend de la grosseur de vos sifflets et de la qualité de vos pommes de terre. Il faut qu‘elles soient dorées, et « crousti-fondantes » !!!! Compter environ 15 à 20 minutes à 180°

Bon appétit.       Et Bon Dimanche !

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Voyez comme il est moelleux par cette cuisson douce...
Et s'il en reste, froid, il sera tout aussi savoureux  .


* Des nouvelles de mon potiron?  j'y viendrais ... C'est pour bientôt.


Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 05:31 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça me tente bien ce mode de cuisson , la viande qui reste moelleuse , mais je ne mettrais pas d'oignons ( intolérance ) un peu d'épices indiennes ?

    Posté par irisa, 05 novembre 2006 à 08:39
  • "Comfort"

    pour récomfort plutôt que pour confortable

    Posté par Frisquette, 05 novembre 2006 à 08:40
  • pardon, "récoNfort"

    Posté par Frisquette, 05 novembre 2006 à 08:41
  • tout a fait approprié aux températures hivernales de ces derniers jours

    Posté par mercotte, 05 novembre 2006 à 10:50
  • Quelle merveille !

    Posté par Anne (P&P), 05 novembre 2006 à 11:12
  • MIOM je vais me faire une ptite cocotte là, tu m'as donné envie !

    Posté par Gudule, 05 novembre 2006 à 12:37
  • comme les autres, tu m'as donné une subite envie!

    Posté par alhya, 05 novembre 2006 à 13:30
  • Du cochon breton accompagné de sifflets Tout un programme...

    Posté par gracianne, 05 novembre 2006 à 18:08
  • Ca peut paraitre fou, mais j'avoue n'avoir encore jamais testé de faire un rôti !!!
    Le tien est vraiment pas mal, je le garde dans un coin, au cas où je me déciderais à essayer ;o)

    Posté par Béré, 05 novembre 2006 à 22:05
  • Je n'ai encore jamais fait de rôti de porc de ma vie mais je saurai où trouver la recette idéale...

    Posté par kitchenette, 05 novembre 2006 à 22:51
  • Alors la, tu me prends par les sentiments! Comme il me plairait ce roti !

    Posté par TartineGourmande, 06 novembre 2006 à 03:31
  • cette recette est superbe ! que ça fait du bien un bon petit plat comme ça de temps en temps )
    merci Marie !

    Posté par marion, 06 novembre 2006 à 22:24
  • J'adore le roti cuisiné ainsi, il est si moelleux ....

    Posté par Fabienne, 07 novembre 2006 à 07:40

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