Navettes à la confiture
Tels de petits bateaux qui vont sur l’eau, voguent ces navettes !
Envie d'une douceur d’enfance pour décompresser après une semaine fort bien remplie? Envie de se «chouchouter» un peu? pourquoi pas! Un samedi, tout est permis.
à la framboise,...
Pour réaliser 15 barquettes, Il vous faudra :
3 œufs, 75 gr de sucre, 75 gr de farine, de la confiture d’abricots, ou de la gelée de framboises.
Prévoir une plaque « flexipan » d’empreintes ovales ou 15 petits moules « barquettes ».
Comment faire ?
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, fouetter les
jaunes et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine.
Battre
en neige les blancs et les ajouter au mélange précédent, délicatement.
Remplir une poche munie d’une douille lisse de ce mélange.
Déposer
la valeur d’une cuillerée à soupe de cet appareil dans chaque empreinte
ovale. Enfourner pour 12 minutes environ, four à 180°.
Pendant la cuisson, faire bouillir la confiture et la laisser réduire.
Quand vos barquettes sont cuites, sortir du four et aussitôt foncer le milieu de chacune à l’aide d’un « outil de fonçage »,
pour marquer un léger creux.
Démouler sur grille et laisser tiédir. Remplir la cavité obtenue de confiture et laisser refroidir alors complètement.
Et à l'abricot, Hum....
barquettes ou navettes, c'est toujours une histoire de bateau, non?
NOTA :
Si vous n’avez pas d’outils de fonçage à votre disposition, un moule à
petit-four d’une taille légèrement plus petite que les barquettes fera
l’affaire . à défaut le dos d’une cuillère à café… en pressant
fortement.
outil de fonçage