750 grammes
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Gamelle production
22 juillet 2006

Sorbet "Soja-Cardamome"

Jour #6

Des coupes en glace vive pour  présenter les mets ! Quel raffinement !

Mais qui, aujourd’hui, peut imaginer que les chinois confectionnent de la glace depuis 3000 ans ? 
Il y a bien des lunes, pendant mes  études, à la lecture du « Pei-li-tche » cela m’avait surpris . Comme dans les maisons de thé, les fruits et gelées sucrées occupaient une place prépondérante dans les rafraîchissements en dehors du repas. Point de dessert comme nous l’entendons en Occident. Mais un art consommé de l’alliance des mets et de leur présentation…

Pour La fête de la Lune d’Août, la  pastèque que je découpe serait une belle offrande. Cette fête, existe-t-elle encore ? Et l’exposition de pastèques et melons d’eau devant les maisons ?…

Comme une envie de me prélasser dans les jardins odorants, à m’enivrer  de leurs parfums… Cette Route de la Soie–là me plaît bien….

Pour traduire gustativement  le chemin de mes pensées, voici une recette à ma manière 

SorbetSC_2982

Sorbet « Soja-Cardamome »

Ce qu’il vous faudra pour 1/3 de litre de préparation soit 400 gr

250 gr Soja cuisine (Gayelor Hauser) à  5% de M.G., 85 gr de sucre en poudre, 15 gr de glucose micronisé, 100 gr d’eau, 5 capsules de cardamome, 1 Tbsp de menthe fraîche ciselée, 1 tsp de gingembre frais ciselé,
En complément un peu de pastèque, des « pipocas * » et des clusters

Comment faire ?
•    Ecraser les capsules de cardamome.
•   Réunir dans une petite casserole le gingembre, la menthe, la cardamome et l’eau. Porter à ébullition. Verser chaud sur les sucres et laisser infuser hors du feu. Entreposer la préparation au réfrigérateur pour bien refroidir .
•    Ensuite faire turbiner 15 minutes, en procédant selon le mode d’emploi du fabricant de votre sorbetière.
•    Quand le sorbet est pris, façonner à votre guise.

Une fois la glace ferme dans les empreintes, je démoule  billes ou charlottes de sorbet et stocke dans un sac plastique au freezer. Ainsi, FIL,  n'aura plus qu'a se servir  selon sa gourmandise...

Pour un rafraîchissement, à n’importe quelle heure de la journée, quelques billes de pastèque et des mini-boules de glace disposées dans un joli verre, saupoudré de pipocas et de clusters.  L’alliance de la fraîcheur onctueuse  et de l’énergie nécessaire pour affronter les chaleurs caniculaires.
Pour un dessert plus conventionnel, quelques tranches de pastèque,  une part de  sorbet sur un lit de céréales

SorbetSC_2989

Précision : dans cette préparation glacée je diminue la quantité de glucose et n’ajoute pas de stabilisant.  La préparation Soja cuisine, en contient déjà.  Pensez à lire la composition de votre briquette si vous utilisez une autre marque. Et à ajuster!

* pipocas= graines de quinoa soufflé caramélisées

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Commentaires
M
appétissante ta recette. bravo! ça doit être très frais et bon. micheline
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E
Hum, j'affectionne aussi beaucoup les pipocas, et cette glace me fait grande envie !
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E
voilà qui est magnifique !! bravo !! très original et très réussi
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C
on peut prendre les deux?
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S
Des ingrédients un peu étranges mais fort sympathiques... En tout cas c'est très séduisant, les saveurs semblent inhabituelles, c'est très bien!
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