Sorbet "Soja-Cardamome"
Jour #6
Des coupes en glace vive pour présenter les mets ! Quel raffinement !
Mais qui, aujourd’hui, peut imaginer que les chinois confectionnent de la glace depuis 3000 ans ?
Il
y a bien des lunes, pendant mes études, à la lecture du « Pei-li-tche
» cela m’avait surpris . Comme dans les maisons de thé, les fruits et
gelées sucrées occupaient une place prépondérante dans les
rafraîchissements en dehors du repas. Point de dessert comme nous
l’entendons en Occident. Mais un art consommé de l’alliance des mets et
de leur présentation…
Pour La fête de la Lune d’Août, la pastèque que je découpe serait une belle offrande. Cette fête, existe-t-elle encore ? Et l’exposition de pastèques et melons d’eau devant les maisons ?…
Comme une envie de me prélasser dans les jardins odorants, à m’enivrer de leurs parfums… Cette Route de la Soie–là me plaît bien….
Pour traduire gustativement le chemin de mes pensées, voici une recette à ma manière
Sorbet « Soja-Cardamome »
Ce qu’il vous faudra pour 1/3 de litre de préparation soit 400 gr
250 gr Soja cuisine (Gayelor Hauser) à 5% de M.G., 85 gr de sucre
en poudre, 15 gr de glucose micronisé, 100 gr d’eau, 5 capsules de
cardamome, 1 Tbsp de menthe fraîche ciselée, 1 tsp de gingembre frais
ciselé,
En complément un peu de pastèque, des « pipocas * » et des clusters
Comment faire ?
• Ecraser les capsules de cardamome.
•
Réunir dans une petite casserole le gingembre, la menthe, la
cardamome et l’eau. Porter à ébullition. Verser chaud sur les sucres et
laisser infuser hors du feu. Entreposer la préparation au réfrigérateur
pour bien refroidir .
• Ensuite faire turbiner 15 minutes, en procédant selon le mode d’emploi du fabricant de votre sorbetière.
• Quand le sorbet est pris, façonner à votre guise.
Une fois la glace ferme dans les empreintes, je démoule billes ou charlottes de sorbet et stocke dans un sac plastique au freezer. Ainsi, FIL, n'aura plus qu'a se servir selon sa gourmandise...
Pour un rafraîchissement, à n’importe quelle heure de la journée,
quelques billes de pastèque et des mini-boules de glace disposées dans
un joli verre, saupoudré de pipocas et de clusters. L’alliance de la
fraîcheur onctueuse et de l’énergie nécessaire pour affronter les chaleurs
caniculaires.
Pour un dessert plus conventionnel, quelques tranches de pastèque, une part de sorbet sur un lit de céréales
Précision : dans cette préparation glacée je diminue la quantité de glucose et n’ajoute pas de stabilisant. La préparation Soja cuisine, en contient déjà. Pensez à lire la composition de votre briquette si vous utilisez une autre marque. Et à ajuster!
* pipocas= graines de quinoa soufflé caramélisées