Depuis belle lurette, je souhaitais une bannière représentative pour ce blog à dominante culinaire
Et puis je remettais aux calendes grecques.
Cet été à la faveur d'inactivité professionnelle, le désir de rendre mon blog plus attractif, en insérant différents boutons, l'impression des
recettes, un index, et une recherche. Le minimum aujourd'hui pour ne
pas être obsolète, Quoi!
Muriel lors du dernier pique nique m'avait indiqué le souhait de Stanislas de " monter sa boîte" . Hélas, s'il était à même de fabriquer un blog ou un site complet, il ne connaissait pas la plateforme de canalblog! ... Je n'envisageais pas de changer pour le moment... Alors qui sait, peut-être pour une autre aventure ... cependant une fracture récente à l'épaule, ne me laissait pas suffisamment de loisirs pour le faire moi-même.
Bien sûr Ligne & Papille, je connaissais: Je butinais de-ci de-là sur le blog de Lavande, mais pas de façon assidue. En surfant un peu plus que d'habitude, J'ai découvert le travail conjoint de Damouredo et de Lavande. J'appréciais le style de certaines bannières réalisées et Lavande défrichait avec brio les arcanes de l'informatique des plateformes. Je pris donc contact par mail avec Lavande, lui exposant mon souhait de remodeler ce blog et demandant ses tarifs.
Seulement voilà, Damouredo s'offrait un break d'une durée indéfinie. Il fallait que Lavande trouve une infographiste qui veuille bien tenter l'aventure avec elle. C'est ainsi que Fabhyène est entrée dans la danse... parfaite inconnue, dont je n'avais jamais vu l'ombre d'un dessin!... Difficile de juger si le sens esthétique de la féline est proche du mien...je pris le parti de faire confiance, et tentai l'aventure. Une phrase de Lavande m'avait définitivement rassurée: "Il est important de préciser que nos changements sont dictés par
les attentes des blogueurs et que nous respectons leurs souhaits afin
qu'ils se sentent bien "chez eux". Même si la notion de conseil est
présente, nous restons à votre écoute afin de respecter vos goûts et
vos désirs."
Nous voilà donc partis pour un long échanges de mails... car vous n'imaginez pas combien les mots ont une signification pour l'un et un sens différent pour l'autre!! Une grande histoire....
D'abord décrire ce que je souhaitais (ou pas!) sur le plan technique: Facile: .
A: un menu sous la bannière ,
B: des titres de rubriques en harmonie, avec un petit signe distinctif et pas que du texte, comme c'est le cas aujourd'hui
C: offrir au lecteur internaute, la possibilité d'imprimer les recettes sous format PDF,
D: un index des recettes en image...et un module de recherche , pardi!
E: un blog It (pourquoi pas?)
Quelques options qui me tentent mais dont je ne suis pas certaines du bien fondé.
F: traducteur Google bien que les traductions soient souvent très, très fantaisistes!!!!
G: un diaporama des photos du blog???
H: Je ne fais pas encore de vidéo, alors ,... à voir pour plus tard
I: Copywright (j'ai envisagé une licence Communs, mais n'ai
jamais fait la démarche.) la création et la propriété intellectuelle
sont si peu respectées sur Internet...
Et esthétique ensuite, quand Fabhyène entre en scène pour créer la bannière et les détails d'harmonisation du blog: Lui indiquer les couleurs que j'aime, le genre de bannière, quels blogs j'apprécie, ce qui me ferait plaisir quoi!
Pour répondre plus précisément pour les couleurs: j'aime:
*le " Rouge Hermès framboisé", comme j'ai l'habitude de le dire, signe de chaleur, de convivialité, de partage
*Certains beiges un peu dorés,
*tous les bleus bretons, mais il n'y en a aucun sur mon blog car à
l'époque de sa création, je voulais me différencier et nombreux
étaient en bleus.. comme quelques pionnières: Mercotte, Papilles et
pupilles. Comme c'est une couleur froide, je ne la trouve pas en
harmonie avec ce que véhicule vraiment la cuisine.
*J'avais donc opté l'époque, pour un vert signe de
fraicheur, de verdure, (légumes!!!) et aussi connotant une pointe
d'acidulé, juste pour l'humour, l'espièglerie, mais pas trop acide quand même!
Concernant la charte graphique, les couleurs actuelles me
conviennent bien, mon souhait est de rester sobre, élégant et contemporain, mais avec un petit quelque chose en plus... qui serait moi, quoi!
Et de lui décrire pourquoi j'ai choisi ce nom, Gamelle production :
-d'abord la cuisine
préparée (autrefois) était transportée dans une gamelle sur les chantiers. Pas le
mot "gamelle " péjoratif des cantines et collectivité ou militaire!...Pas celui synonyme de chute, de "valdingue" non plus!
-
et puis Gamelle , c'est aussi le nom que l'on donne dans le cinéma aux
très gros projecteurs pour éclairer un sujet , un acteur, etc... Je
voulais donc par ce nom mettre "en lumière" certains plats, certains
mets,...
Et au fait qu'est-ce que j'aime chez les autres?
En fait on ne peut pas dire que j'aime en bloc l'un ou l'autre, précisément; Chacun reflète son auteur (ou du moins avec les moyens qu'il peut!) .
Mais , afin de donner une idée un peu plus précise de ce que j'attends, de mes goûts, j'ai répertorié les détails qui me plaisent:
* Chez Quoique: les teintes: gris soutenu pour l'écriture sur le gris plus clair du fond et l'écriture orange (gras) qui tranche, en donnant de la luminosité. Sa bannière sobre mais très chic. C'est une structure harmonieuse. J'aime aussi les "snap shots" qui renvoient à certaines de ses rubriques.
*B comme Bon mais l'écriture est trop petite et ça ne me ressemble pas. Mais y' a du talent! la bannière change au gré des saisons...
*A turtle in a kitchen: Pour l'harmonie entre la bannière et les têtes de rubrique. Et, pour la connaître un peu, c'est pile poil Alhya.
*Beau à la louche: dépouillé, modeste et timide peut-être, mais harmonieux.
*La Tartine Gourmande: bien que sa dernière version est un peu plus "new-age" que la précédente. Dans son blog, j'aime l'idée de l'index de recette (en mini photos) pas trop grand . Les photos de recettes pourraient être remplacées par des dessins, ou autres...
*dans les détails: J'aime les" widjet" du concours du plus beau blog : sobres, précis, mais Très chic,
*Le nouveau site de Laurence Salomon (mais c'est un site ) Graphisme, homogénéité, modernité . J'aime la déclinaison des couleurs qui souligne la barre de menu , la photo de recette (aléatoire, ou diaporama, je pense) sur le haut de la page d'accueil.
Ce que je n'aime pas dans les blogs en général
-le côté trop bling-bling avec trop d' animations ou des choses qui clignotent de partout!!!
-un nombre trop important de couleurs: 3, je pense que c'est un bon équilibre.
-les fonds d'écran très foncé, ou de couleurs violentes avec une écriture qui tranche ou fluo! Horreur....
Vous savez maintenant presque tout!
A ce moment de l'histoire, vous, lecteur internaute, commencez à vous
faire une idée de ce que j'aime, et à cet instant précis vous visualisez déjà le futur blog de Gamelle... Et Vous attendez avec impatience les propositions graphiques de Fabhyène, Non? D'une grande rapidité d'exécution, voici les premières ébauches
clic, clic, pour voir plus grand
Laquelle auriez-vous choisi, maintenant que vous connaissez mes goûts, mes attentes? Vous connaissez la bannière finale, alors je ne vous proposerai pas un jeu avec un superbe lot pour celui qui répond le premier. Dommage pour vous, Hein?
Et de répondre à Fabhyène:
Aucune ne correspond tout à fait, dans la mesure où c'est un blog culinaire. Je souhaiterais donc que la bannière soit allusive du sujet.
Cependant parmi les 4 propositions, celle qui me plaît le plus est la numéro 3.(Vous auriez gagné au jeu ....)
Elle me correspond mieux, côté couleur, (le fond rouge framboise un peu batik ) et côté graphisme .
J'aime bien la ligne avec les mini-touffes vertes (on pourrait croire à de la ciboulette, des fines herbes, quoi. )
Je suggère d'enlever le "pot de fleurs" sur la gauche, et d'y dessiner une gamelle par exemple? je peux te faire une photo de celle que j'ai, si tu le souhaites.
Pour être pertinent, le nom du blog doit être assez lisible: sur cette bannière il est trop "discret". Voilà Fabhyène, quelques réflexions pour avancer sur ce qui me plaît...
Très réactive, Fabhyène me propose très vite de visiter sur son blog les bannières qu'elle me propose.
les bannières proposées....
sur un fonds style "vieux papier"
J'ai du mal à imaginer le résultat représentatif d'un blog de cuisine... Je fais part de mon choix. Adepte de Trébuchet, Verdana ou Tahoma, quand je mon esprit s'évade j'apprécie d'utiliser cette police singulière, comme un fil tissé... Texte et Textile... d'une tarlatane... mais n'arrive pas à l'idée de ce vert... En gris peut-être?
J'entreprends donc de faire une maquette qui serve d'exemple
utilisant photo des débuts de ce blog, et certains éléments des sites d'une vie antérieure...
ou encore, comme ici "empruntant" pour l'exemple l'index de Béa
avec les coloris et polices que j'affectionne., mais reste toujours ce coloris vert qui m'obsède...
Lavande pendant ce temps s'est attelée à la refonte côté technique et me propose parallèlement à mon ébauche, une page en deux colonnes et le menu sous la bannière sur un fond blanc.
De mail en mail, nous finissons par nous comprendre: le vert, disparait au profit d'un bleu des mers du sud, le rouge Hermès framboisé prends sa place, le gris s'invite sur la bannière, les coins s'arrondissent, le dentelé apparaît...et les gris-beiges harmonisent le tout.( enfin selon le type d'écran...)
Mia's scribblings en gris foncé, ou en gris clair?
Lavande continue pendant ce temps. Elle place les rubriques, mouline les codes, fait attention de ne rien oublier... Un travail de titan.
l'image pour l'index est réalisée..
Et voilà le résultat.
Maintenant y'a plus qu'à:
Classer les recettes, redéfinir les rubriques, charger l'index, ajouter un post-it, finir le diaporama, enfin trois fois rien, .... juste de quoi occuper les dimanches de 2009 qui seront encore libres....
Et vous? z'avez entamé un relooking? Z'avez mis les mains dans le cambouis, pour changer? ou bien avez-vous fait appel à quelqu'un de votre connaissance.
Racontez-moi votre expérience, vos doutes, vos joies, la satisfaction d'avoir tout fait peut-être? vous avez peut-être l'envie de faire comme Alhya, ou Guillemette ? Sinon, sur Blog tuto, je connais des personnes super pros: Lavande and Co.... N'hésitez pas à faire appel à ses tandems.
Et n'oubliez pas, 29 et 30 novembre, direction Soissons: le premier salon du blog culinaire vous attend.Toutes les infos là.