Vous Connaissez tous l’histoire de Blanche-Neige ?
….. Bien sûr !
Et vous savez aussi qu’elle s’occupait de la maison des 7 nains dans la forêt et leur préparait la cuisine ? Alors écoutez ceci:
Un soir de Novembre, Il faisait froid, et les sept nains avaient travaillé toute la journée dans la forêt.
Blanche neige avait déjà mis à cuire dans un grand pot de terre quelques morceaux de viande, et les restes de verdure qui avaient séché depuis le début de l’automne.Un peu de thym, quelques feuilles de laurier. Elle avait bien cueilli quelques herbes sur le rebord de sa fenêtre, mais cela n’allait pas nourrir ces 7 pensionnaires !!!… elle était un peu inquiète. Alors elle prit une une noix de moutarde et une mesure d'oignon broyé qu’elle mit ensemble dans une écuelle . Elle ajouta une giclée de vinaigre qu'elle avait fait fermenter. Ensuite elle jeta une bonne louche d'huile de colza et fouetta vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe . Quand la viande aura bien mijoté, Cela lui donnera du goût !
Mais quand même cela faisait encore bien peu…
Elle était encore pensive quand elle entendit ses amis qui revenaient en sifflotant…
- Joyeux entra le premier porteur d’un gros potiron, tout joufflu !,
- Prof ,lui, brandissait un beau panais (fier de connaitre un nouveau légume),
- Grincheux, jamais content, tenait une botte de navets sous son bras…
- Dormeur, avait cueilli un chou et l’effeuillait machinalement…
- Atchoum, fier de son céleri voulait y ajouter du poivre….
- Timide, cachait une botte de poireaux,
- Simplet quelques carottes….
Blanche Neige les félicita. C’était une telle aubaine ! Le pot allait être nourri. Chacun s’empressa d’éplucher ses légumes, et selon les directives, de Blanche Neige, ils les taillèrent avant de les mettre à cuire ensemble dans le pot…
Une heure plus tard, la maisonnette embaumait et le fumet qui s’en échappait enroulait les arbres de la fôret, comme une écharpe de brume…Qu’elle richesse de goût. Qu’elle variété de couleurs…
Et ainsi toute la maisonnée pu se rassasier d’un bon plat chaud, reconstituant, équilibré et savoureux.
La neige tombait ce matin sur le macadam parisien,
Un vrai temps pour un POT AU FEU.
Qu’en pensez-vous ? N’est pas une bonne recette à préparer en famille ? À vos casseroles !!!! Vous ne voulez quand même pas que je vous donne la recette? Si ?????
Sauce vinaigrette #24 pour pot au feu du dimanche soir
J'aime accompagner la viande d'un pot au feu d'autre chose que de moutarde ou des cornichons- gros sel habituels. je prépare systématiquement une sauce pour donner du peps, qui varie selon mon humeur, et le temps !
les ingrédients de ce soir :
1 tsp (cuillère à café) de moutarde de meaux , 1 tsp (cuillère à café) de moutarde de dijon, 1 Tbsp (cuillère à soupe) de vinaigre de Jeres, 3 Tbsp(cuillère à soupe) d'huile d'olive, 1 Tbsp(cuillère à soupe) d'huile de colza, une échalotte ciselée et 3 Tbsp (cuillère à soupe)de persil plat ciselé. Sel de guérande (au moulin) et quelques tours de moulin de poivre de Tellichery.
Mélanger. c'est prêt!
Et n'oubliez pas, 29 et 30 novembre, direction Soissons:
Le premier salon du blog culinaire vous attend.Toutes les infos là.
J'y animerai un atelier et serai ravie de vous y retrouver.