Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

09 janvier 2017

Il ait beaux le "Moelleux à l'orange " ? Ait?????

 

  

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MOELLEUX A L’ORANGE

 Ingrédients :

  •  100 G de beurre mou
  • 120 G de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 200G de farine
  •  1 sachet de levure
  • 3 oranges
  • Cassonade – noix et noisettes broyées, torréfiées.

 Méthode :

Couper 1 orange en fine tranche, caraméliser ces tranches dans une poêle avec une noisette de beurre et de la cassonade.

Disposer ces tranches dans le fond du moule avec un peu de cassonade.

Mélanger le beurre en pommade avec une pincée de sel et le sucre.

Ajouter les œufs. Mélanger.

Rajouter à l’appareil le zeste d’une orange, verser la farine et la levure puis le jus de 2 oranges.

Versez cette préparation dans le moule. Cuisson à 180° pendant 25 mn.

Après cuisson, démouler le gâteau légèrement tiède.

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Vous pouvez éventuellement ajouter des noisettes et noix broyées

légèrement torréfiées sur le gâteau..... 

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Elisabeth qui  m'a données la recette 

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07 janvier 2017

Début du périple…

5 heures.. départ de la maison, sans bruit.

7 heures ... Aéroport Roissy... fébrilité... retrouver Stéphanie... me laisser piloter, SAS de décompression... arrivée CPH prendre le train ... puis marcher jusqu’à l’hotel... déposer les bagages... trouver un fer à repasser, se changer vite.... trop vite ! attendre le reste du groupe.... Embrassades... Il fait très beau... rejoindre le restaurant par une marche apéritive tout en déambulant dans les rues de Copenhague. Voilà! Nous sommes à quai... prêt à embarquer pour un voyage initiatique au pays de la gastronomie nordique.

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Première escale...

NOMA ...Ce désir, je l’entretiens depuis un an.. et voilà le souhait sur le point de se réaliser... Je suis fébrile, allez donc savoir pourquoi !... Ce restaurant piloté par René Redzépi est sacré N°1 des meilleurs restaurants au monde pour la seconde année... on serait curieuse et les sens exacerbés à moins !

Accueil personnalisé à l'extérieur par le maître des lieux... On ne peut faire plus. Entrer...Blancheur, Simplicité proche de l'ascétisme, Bois blond, Elégance....

 

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06 janvier 2017

Salade craquante océane…ou comment faire la UNE !!!!

"les longues nuits d'hiver sont faitees pour briller " y'a pas vraiement !!!!

Aujourd'huit, la détox est passé par là !!! 

J'ai envie d'une salade....une salade avec pleins de chose dedans!!!

une salade aromatique !!!!

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 Salade craquante océane

pour 6 personnes :

(Les crêpes et la vinaigrette peuvent être préparées en avance, jusqu'au montage final)

Éléments de base :

salades variées : roquette, pousses d’épinard, pourpier, mesclun, mizuna 500 g, cerfeuil 1 bouquet, ciboulette 1 bottillon, alfalfa (luzerne) 100 g, chair de crabe 300 g

Pâte à crêpes « craquante » :


farine de blé 70 g, farine de sarrasin 35 g, bière 10 cl, lait 10 cl, eau 10 cl, œufs 1
huile 1 Tbsp
pavot, sésame, nigelle 3 Tbsp

Sauce vinaigrette :

huile 3 Tbsp, vinaigre de vin 1 tsp, sauce soja 1tsp, sauce Worcestershire 1 tsp, sel ¼ tsp, poivre ¼ tsp

Éléments divers :

beurre fondu pour lustrer 25 g, matière grasse (pour cuire les crêpes) 70 g

 Progression de la recette 

  Les crêpes et la vinaigrette peuvent être préparées en avance, jusqu’au montage final.

Mise en place : Nettoyer toutes les salades et herbes et mettre au frais en attente. Effilocher la chair de crabe si nécessaire

 Préparation de la pâte à crêpes :

Dans un saladier, tamiser les deux farines, les délayer avec la bière puis le lait et l’eau. Laisser reposer au moins une heure pour détendre la pâte.

Ajouter alors l’œuf. Bien mélanger le tout. Passer au chinois avant de s’en servir.

Fabrication des crêpes :

Faire chauffer des poêles à blini. Les beurrer au pinceau.

Verser uniformément, dans chacune, la moitié d’une petite louche de 5 cl de pâte et répartir uniformément sur le fond. Laisser cuire, puis retourner en s’aidant d’une spatule. Cuire ce coté puis glisser la crêpe sur une assiette pour refroidir.

Stocker les crêpes sur une plaque en les faisant se chevaucher et couvrir en attendant. Intercaler une feuille de papier sulfurisé entre les rangées si nécessaire.

 Sauce :

Dans un bol, rassembler tous les ingrédients et émulsionner

 Montage des « craquantes » : Étaler les crêpes sur une plaque allant au four. Recouvrir d’une autre plaque ou d’une silpat, et enfourner pour les rendre craquantes.

Dans un très grand saladier ou un cul-de-poule, mélanger les différentes salades avec l’alfalfa, le cerfeuil en grosses pluches et la ciboulette ciselée. Ajouter la chair de crabe effilochée, arroser de vinaigrette et remuer avec précaution.

Dresser un cercle en inox de 10 cm de diamètre sur chaque assiette. Déposer sur le fond une crêpe. Prendre une poignée du mélange et tasser en tournant. Remplir le cercle en tassant bien puis finir par une crêpe. Retirer le cercle.

 Servir entouré d’un cordon de sauce.

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 Ma salade?  J'étais à Car......! Y'avais des plein crabe !  salade variée? pas une !!! Tantpis !!!

 

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14 décembre 2016

On a fait un repas de Noël avant Noël !!!

 

On n'a fait un repas de Noël avant Noël !!! Cinquante couverts à dresser !!!

Entrée, Magret de noël avec des pommes , et dessers .

Moi, j'ai fait un sauce à l'orange revisite !!!

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La sauce de magret de Noël pour 6 personnes

Ingredient:

  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 6 c. à soupe de sauce soja
  • Les zestes d'une orange et son jus
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • 2 bâtons de cannelle
  • Sel, poivre

Preparation

Mélangez le sirop d’érable, la sauce soja, l’oignon émincé, l’ail épluché et haché en petits morceaux. J'ai mis des zestes d'oranges et le jus de l'orange, girofle, gingembre , cannelle

Laissez mariner une nuit.

Dans une caserolle, chauffez la sauce. Reduire . Ajoutez une cuillere de Maîzena .Reduire . Ajoutez du jus  d'orange si  !!!

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Domique, Christine, Patrice 

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Apertive

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Dessert

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Patrice NOBLET qui à donner la mains !!!

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13 décembre 2016

Bon! c'est pas tout !!!! Etiennette a fait un Koulibiac !!!!

Bon ! c'est pas tout !! Etiennette a fait un koulibiac.

Elle vous enseigne comment le faire !!! 

Moi?  je filme, je filme, je filme!!!

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Coukibiac 

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Je filme , je filme je filme !!!!!

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KOULIBIAC DE SAUMON

 Ingrédients pour 8 personnes

  • 700 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 800 g de saumon frais
  • 1 litre de court bouillon
  • 150 g de riz
  • 300 g d'epinards hachés ( pour surgelés bien égoutter)
  • 500 g de champignons de Paris 
  • 5 œufs + 2 jaunes
  • 2 cuilleres à soupe de crème fraiche
  • sel – poivre

Pour la sauce : 300 gr de crème fraiche, fines herbes ou 150 g crème fraicheet une petite boite de bisque de homard,

 La veille cuire tous les ingrédients : Moi, je fais le riz dans le court bouillon dans lequel le saumon à cuit, et je passe les épinards dans le beurre,J'ai également hachés les champignons , que j'ai passé à la poêle,

La préparation :

 Allumer le four sur thermostat 6 soit 200°C. 

Etaler la moitié de la pâte en rectangle et disposer dessus : 

  • une couche de riz
  • une couche d 'epinards
  • une couche de champignon (vous pouvez les hacher et mélanger avec le riz)
  • une couche de saumon
  • œufs durs (en les enfonçant légèrement)

 Pour terminer une couche de riz, sur laquelle vous pouvez mettre des herbres, et de la crème fraiche. Et vous recouvrez le tout de la deuxième pâte .

 Badigeonner les bords et le tout avec  un jaune d'oeufs. Mettre à cuire pour 45 minutes.

 

Et laisser votre imagination faire de jolis décors!!!!! 

 

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05 décembre 2016

J'ai trouvé une fôret de sapin !!!!

 Fôret de sapin !!!

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j'ai un joli, hein !!!  j'ai un "moelleux au chocolat "

Ce dont vous aurez besoin : 

200g chocolat noir, 200g beurre, 150g sucre, 5 oeuf.

Comment procéder?

  • Séparer blancs et jaunes.
  • Mélanger jaunes et sucre longuement pour faire le ruban
  • Faire fondre  chocolat et beurre, je fais au micro onde, ne pas trop chauffer.
  • Mélanger les 2 préparations.
  • Ajouter delicatement les blancs en neige très ferme.
  • Mettre dans moule à manqué beurré  et fariné.
  • Cuire 170 degré,  35 à 40 minutes, pas trop cuit à coeur.
Finition :

Attendre 5 minutes. Démouler sur grille et le retourner plusieurs fois pendant refroidissement pour ne pas que le centre s’effondre

  

Un marque-place spécial pour Tarzile?

Chocolat noir , Etoile et sucre pailleté vert-anis ? Dommage, Je n'avais plus de pâte d'amandes pour l'inscription du nom...Et si vous voulez envoyer vos idées à Tarzile, allez voir Là.!!!!!!

 

C'est un "moelleux" de Françoise Berhault qui m'a donner la recette !!!! 

J'ai bien 16 decembre 2007 !...bon, aux lieux de ça , je suprime !!! c'est balo !!!   

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26 novembre 2016

C'est facile !! C'est simple !!! Avec la pâte feuillée !!!!

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 Ingredient :

  • pâte feuillée 125 G
  • 3 poireaux 
  • 1 oeufs 
  • 2 cuillere à soupe de crême-fraiche

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PROGRESSION

Découper 3 moules individuels dans la plaque . Dans la poeles, mettez les poireaux avec du beurre. Melanger. Tant les poireaux sont cuit , repartir dans les moules.

Dans un bol, melanger 1 oeuf et la crême-fraiche. Mixer. 

 

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 Répartir dans des 3 moules.Enfournez pour 35 minutes .

Et voilà !!! 

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22 novembre 2016

Pendant que les cailles cuisent ….que fait Etienette ???.

 

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Cailles aux raisins à l’endive 

Ingrédients: Cailles, Raisins, 6 Petit-suisses , Sucre, Liqueurs de cognac, Créme fraiche

Préparation : 

  • Marinez les raisins, avec le sucre avec le cognac une journée
  • Dans un bol, prenez six petit-suisse, salez, poivrez. Ajoutez la moitié des raisins.
  • Prenez une caille et fourrez deux cuillerés. 

Cuisions

  • Dans le four, faite rôtir dans de beurre , sel, poivre.
  • Ajoutez un fond. Couvrez pendant 25 m/30 minute 

Finition

Dans une cassole, 2 cuilles de Crème-fraiche et le restes des raisins .Mettrez le fond .Réduire.

 

Endive braisées 

Coupez la base et enlevez la parie amére .Taillez, salez, poivrez, muscadez.

Ajoutez le jus de viande. Couvez et 30 minute .

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Deuxiement Cailles !!!Par Etiennette

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CAILLES FARCIES AUX RAISINS SECS

par Etienette 

Ingredients pour 6 personnes :

 

6 cailles ,tranches de lard  fines (compter deux par caille), 250 g de raisins secs, 2 échalotes, 30 cl de bouillon de volaille  

persil – sel - poivre

 

Faire macérer les raisins dans du cognac ou autre alcool, la vieille,

Préparer les cailles, les farcir, les barder, et au besoin les brider,

 Mettre 2 cuillieres à soupe d'huile d'olive dans la cocotte, placer les 6 cailles et les faire saisir sur toutes les faces,

Une fois les cailles dorées, y mettre les échalotes, (vous pouvez flamber le tout) mettre le reste de raisins secs dans la cocotte,

mettre le bouillon de volaille, le persil , sel et poivre. (moi pour corser la sauce, je rajoute deux cuillieres de fond de veau),

Et laisser cuire 45 de minutes à couvert,

Vous pouvez  mettre votre cocotte en fin de cuisson dans le four pour caraméliser les cailles,

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Regardez!!! comme c'est jolie !!!!

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18 octobre 2016

Qu'est-ce que je vais bien cuisiner par un froid pareil!

 

 

Il fait un froid de gueux ici!  Grrrr. Rien que d'y penser, j'ai les dents qui claquent.

Il faut du SUD! ...Vite fait , Bien fait!! Des LÉGUMES EN RATATOUILLE!

C'est fois, tout des lundi, l'atelier cuisine!!!!

J'apprends aux autres la ratatouilles ...

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Prévoir pour 6, les INGRÉDIENTS  suivants:

  • 150 gr d'aubergine,
  • 150 gr de courgette,
  • 150 gr de poivron rouge, vert, et jaune
  • 150 gr d'oignons,
  • 15 gr d' ail,
  • 300 gr de  tomates,
  • 50 cl de jus de tomate ,
  • sel , poivre,
  • 1 brin de thym , 1 tsp d' origan,
  • 1 Tbsp d’herbes de Provence,
  • 10 cl huile d’olive (environ). 

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PROGRESSION DE LA RECETTE :

Préparation des légumes :

•    Eplucher les oignons et l’ail. Peler à l’économe, les poivrons.Peler aussi l'aubergine et garder la peau.

•    Monder les tomates, les couper en quatre et retirer l’intérieur. Les tailler en lamelles.

•    Couper les aubergines dans la longueur. Après avoir retiré les pépins les tailler en biseaux. Faire de même avec les courgettes.Émincer finement la peau d'aubergine.

•    Épépiner les poivrons et les tailler en lanières. Tailler l’oignon en quartier et détacher les lamelles. Hacher l’ail. 

Cuisson:

•    Dans une cocotte Faire suer les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail.

•    Poêler vivement à l’huile d’olive, les aubergines. Puis les courgettes.  Ensuite les poivrons et finir par  les tomates.

•    Au fur et à mesure les mettre dans la cocotte avec les oignons. Ajouter alors sur l’ensemble le jus de tomate, les herbes aromatiques , et les peaux d'aubergines. Laisser le tout compôter environ 30 mn, de préférence dans votre four. La cuisson sera plus régulière et vos légumes ne se  transformeront pas en purée ! et fini la corvée de surveillance pour éviter que cela n’attache au fond  de la cocotte !!!!.

•    Au terme de la cuisson, dresser joliment dans un plat creux.

 

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Soyez le plus régulier possible dans la taille des légumes.Le goût de la ratatouille dépend en grande partie de cette étape.


 

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C'est plein de soleil, Non?      

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Ce lundi, c'est Etiennette qui est de corvée !!! 

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épluchez, épluchez, épluchez.....!!!

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Maintenant,  place au déjeuner  !   

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23 septembre 2016

Des Aubergines….! Et quoi d'autres ???

 Ces aubergines cultivées le plus naturellement, Inutile de chercher à les accommoder de  manière chichiteuse ! Juste quelques petites mozzarelles de bufflonne, quelques herbes du Sud  et voilà!

Je suis toute seule!... Ce soir,c'est parfait !!

Pour réaliser ce plat, j’ai utilisé deux petites aubergines (mais dodues), 125  gr de mozzarelles,  un filet d’huile d’olive, thym, marjolaine, romarin, sel.

 

 

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 Comment procéder ?

Tailler en lamelles (et non en rondelles) les aubergines.

Huiler très légèrement au pinceau chaque lamelle. Chauffer une crêpière anti-adhérente. Y déposer les lamelles et  laisser dorer. Retourner et laisser dorer le second côté.

Dans un plat à gratin, déposer les lamelles d’aubergines, tailler et poser une demie mozzarelle, et saupoudrer d’herbes. Saler au goût.

Enfourner pour 15 minutes à 170°. Juste le temps suffisant pour fondre le fromage et en imprégner l’aubergine.

 

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Quoi d’autre ?
Une belle tranche de pain aux céréales, peut-être?

 

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