Baekaoffe
BAECKAOFFE
Pour 5-6 personnes
500 g d’échine ou épaule de porc, 500 g d’épaule d’agneau désossée, 500 g de poitrine de bœuf désossée ou paleron,
1 kg de pommes de terre, 250 g d’oignons, 2 à 3 gousses d’ail, ½ l de Pinot blanc ou de Riesling,
Bouquet garni, persil, thym, laurier, sel, poivre
Détailler la viande en morceaux égaux comme pour une estouffade et la mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques oignons, l’ail, le bouquet garni, sel et poivre.
Dans une cocotte en terre, disposer une couche de pommes de terre coupées en rondelles fines, ensuite les viandes, les oignons émincés puis une nouvelle couche de pommes de terre et d’oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four chaud (220°) pendant 2 h à 2 h 30.
Servir tel quel dans la terrine dans laquelle s’est effectuée la cuisson.
Suivant le goût on peut ajouter en plus de la viande une queue et un pied de porc.
Accompagner ce mets d’une salade verte.
En accompagnement, vous servirez un Pinot Blanc ou un Tokay d’Alsace ou un Pinot Noir
Par Danièle Kaminski
(ici à gauche)