Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

05 décembre 2006

Connaissez vous ce dicton porte -bonheur ? ? ?

Pour bénéficier d'un équilibre financier, Pas besoin de boursicoter à outrance. Ecoutez-Voir plutôt! Il vous suffit de manger des lentilles en début de chaque mois.

Quoi de plus facile ?  Hein ? dites-le moi ?

MontBeliardLentil4090

En début d'année pour qu'elle soit florissante,certes! mais aussi le premier jour du mois. Ou encore le lundi de chaque semaine, c'est pareil. Alors vous pensez, je ne râte pas une occasion. Consistante mais pas trop , pour un jour d'automne un peu frisquet, cette Salade de lentilles tièdes à la Montbéliard ravira vos papilles.

INGREDIENTS :
Éléments de base :
3 à 4  saucisses de Montbéliard selon la taille, 500 gr de lentilles vertes du Berry, 80 gr de  carottes, 80 gr d’oignons, thym, laurier, girofle, céleri branche, de l’eau…
Pour la vinaigrette moutardée : 200 ml d’Huile, 3 Tbsp de vinaigre, 2 Tbsp de moutarde, du sel ; du poivre, 50 gr d’oignons ciselés, 1 Tbsp de persil ciselé,  1 Tbsp  de ciboulette.

PROGRESSION DE LA RECETTE :
Cuisson des saucisses:
•   Mettre dans une cocotte les saucisses recouvertes d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen environ 15 minutes. Laisser en attente. On peut utiliser l’eau de cuisson pour cuire les lentilles.

Cuisson des lentilles:
•    Mettre dans une cocotte les lentilles lavées recouvertes d’eau froide. Porter à ébullition et dès celle-ci atteinte, égoutter sans rafraîchir.
•   Remettre en cuisson dans la cocotte en recouvrant d’eau chaude. Ajouter les légumes aromatiques .Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

Préparation de la sauce :
•    Dans un petit bol, mettre la moutarde, sel, poivre, diluer avec le vinaigre.
Verser en fouettant l’huile en filet. Incorporer  les herbes. Mélanger le tiers de la sauce aux lentilles égouttées encore chaudes.
•    Le reste sera ajouté dès qu ‘elles sont tièdes.

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Servir  les lentilles en dôme surmonté de rondelles de saucisses taillées en biais.


Texte,   Recette, Photo
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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production  ne sont pas libres de droits.
© 2005-2006 .
Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.

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Posté par Gamelle à 00:08 - recettes de cuisine - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    chaque lentille ,un p'tit sou.....whaouhhhhh ,j'arrive.....!

    Posté par Colette Cayenne, 05 décembre 2006 à 02:33
  • Elles sont belles tes photos, une vraie torture!

    Posté par Vanessa (CM), 05 décembre 2006 à 05:30
  • Très jolies photos ! ... Et cela ne mange pas de pain d'essayer, c'st tellement bon les lentilles !

    Posté par eva, 05 décembre 2006 à 07:12
  • comment rendre des lentilles avec saucisses sexy ? faire comme gamelle !

    Posté par Audinette, 05 décembre 2006 à 07:48
  • Les lentilles...mon mari adore !

    et j'en fais très souvent. Mais avec la petite sauce à la moutarde que tu proposes, ça a l'air bien sympa. Au fait vous savez qu'en Provence, on a pour coutume de planter du blé -ou des lentilles- le jour de la sainte-barbe (c'était hier, il n'est pas trop tard).Le jour de Noël, si le blé - ou les lentilles- est bien vert, dru et touffu, bien droit, il sera alors le symbole de l'espérance d'une année riche en récolte et fertile. On déposera alors la coupelle sur la table de Noël en ayant mis un joli ruban autour des tiges. Avec les lentilles c'est plus "frisé" que le blé...
    Alors dès aujourd'hui, mangez et plantez des lentilles !

    Posté par Isa, 05 décembre 2006 à 08:08
  • rendre esthétiques des lentilles et me donner envie de manger de la saucisse de montbelliard à 9 heures du matin, tu es quand meme très douée:

    Posté par alhya, 05 décembre 2006 à 08:52
  • Un plat réconfortant pour l'hiver comme je les aime!

    Posté par Choupette, 05 décembre 2006 à 10:00
  • les plats de lentilles tellement liés au souvenir de ma mère , il n'y a pas meilleur pour moi !

    Posté par irisa, 05 décembre 2006 à 11:13
  • Bravo pour les photos, très réussies!
    En Italie on doit manger des lentilles le 31 décembre pour s'assurer la prospérité pour l'année à venir.

    Posté par jojo, 05 décembre 2006 à 13:17
  • Tu me crois, tu me crois pas, j'ai acheté les lentilles et la Morteau (une cousine!) dimanche matin au marché, c'est le repas de demain soir. Je fais une sauce plutôt à base de pulpe d'ail, qui a cuit en chemise avec les lentilles, mais j'y mets aussi un bon peu de moutarde.

    Posté par Patrick CdM, 05 décembre 2006 à 13:38
  • Top bon, j'adore. La prochaine fois je taille mes saucisses en biseau, ca fait quand meme plus classe. En Italie on en mange au 1er de l'an, ca porte bonheur et prosperite toute l'annee.
    Tes photos sont tres belles.

    Posté par Gracianne, 05 décembre 2006 à 13:48
  • ça c'est dans mes cordes culinaires ) je devrais y arriver !

    Posté par marion, 05 décembre 2006 à 23:38
  • Oulalala c'est du grand art!
    Tes présentations sont superbes. Il faut absolument que Dorian voie ça! On a eu, en son temps, une longue conversation sur la beauté esthétique des petits salés aux lentilles

    Posté par Marie, Paris, 06 décembre 2006 à 14:21
  • Appétissant ce plat et si réconfortant en même temps.

    Posté par Sophie, 06 décembre 2006 à 20:46
  • Oh, c'est rigolo, on a justement mangé ça ce soir au dîner. Je m'installe pour bloger et je découvre ta recette...

    Posté par Karine, 06 décembre 2006 à 21:20
  • Très belle présentation pour un plat simple. Quand je fais des lentilles, je fais exprès d'en faire assez pour le lendemain pour les manger en vinaigrette. Je note ta recette.

    Posté par Miss Diane, 07 décembre 2006 à 04:38
  • J'adore ça !!!!

    Posté par Mystery rose, 09 décembre 2006 à 19:18

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