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Gamelle production
5 juillet 2006

Salade du Jardinier Trévisan

Il fait chaud… Certes ! Mais ce n’est pas une raison pour sauter un repas. Trois petits tours dans le réfrigérateur … et dix minutes plus tard  cette salade fraîche fera le bonheur de Phil pour déjeuner léger

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  SALADE DU JARDINIER TREVISAN

INGREDIENTS : pour 2:
La base : 25 gr de scarole, 25 gr trévise,  1/4 botte radis, 40 gr fenouil,  45 gr champignons de Paris, 1 petite tomate, 3 ou 4 oignons nouveaux, une dizaine de raisins secs golden.
2 tranche de Pain au levain
5cl huile de tournesol, 1 cl vinaigre de vin blanc,  3 gr moutarde d’Orléans , sel, poivre, graines de fenouil,

PROGRESSION:
•    Éplucher à l’économe le fenouil. Retirer les grosses côtes et les arrondir joliment si nécessaire
•    Blanchir départ eau froide, rafraîchir aussitôt
•    Monder la tomate. La couper en quartiers et retirer le cœur pour un autre usage. Saler la pulpe.
•     Hacher finement au couteau la moitié des oignons crus et les mélanger à 1 cuillerée d’huile. Saler et poivrer.
•    Tailler le fenouil en biseau, sauf les côtes . Émincer les champignons
•    Couper en 4 le reste des oignons. Tailler en lamelles fines les radis. Tailler la trévise en lanières et effilocher la scarole.

Pour l’Assaisonnement:
•    Détendre la moutarde avec le vinaigre. Ajouter le sel, le poivre, les graines de fenouil, puis verser en fouettant l’huile, pour obtenir une émulsion.

Avant de passer à table:
•    Griller d’un seul coté le pain.
•    Dans le fond de chaque assiette, disposer une tranche de pain, au centre.  Étaler un peu d’oignons hachés. Répartir harmonieusement  trévise, scarole, champignons de Paris, raisins, radis et  fenouil et tomate
•    Surmonter le tout d’une côte de fenouil dans laquelle vous verserez la sauce. Et d’un quartier de tomate.

PS : "trévisane"  car le fenouil,  et  le « radicchio » sont  des cultures de Vénétie et leur variété de fenouil est presque sans filandres ! un luxe…

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Commentaires
E
Hum, belle et fraîche salade... J'aime beaucoup la trévise (d'ailleurs, j'ai découvert il y a peu que c'était une chicorée et pas une salade, malice de la botanique) : il faut essayer avec une pointe de cacao amer dans la vinaigrette, ca la rend étourdissante.
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T
Comme tu as raison. Ce n'est pas parce qu'il fait chaud qu'on doit manger triste. Elle est pleine de joie, cette recette.<br /> <br /> Tarzile
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T
tout me ravit dans cette salade!
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C
Une très belle assiette qui croque sous la dent!
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B
une salade croquante et "forte" en goût, ça change vraiment !
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