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Gamelle production
2 juillet 2006

KikiVientKiVeutKuisiner#10

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Dernier jour !

Pourtant Depuis que Dorian nous a dévoilé le sujet,J’y pense...Faut pas que je zappe la date butoir, comme lors de la Semaine Fraîch' Attitude..

D’accord, je pourrais vous donner une recette de feuilletage. Mais pourquoi une de plus, la mienne n’a rien de particulier, c’est un classique. Certes, Elle est rôdée, je l’ai utilisée pour faire l’Oreiller de la Belle Aurore pendant de nombreuses années. Jusqu’au jour où… à la faveur d’une affluence imprévue, en manque de pâte et de temps, j’ai essayé la pâte François. Depuis, elle ne me quitte plus. J’en ai toujours un pâton dans mon congélateur. (Comme la Zezette#2 du même D*).
Destinée aux professionnels,vous la trouverez en ligne, : disponible pour tous à présent.

Voici ma contibution du jour.


Millefeuille  fromage frais, olive verte et abricot


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Quantité pour 8 personnes.

•    Un pâton de feuilletage de 500 gr environ
•    200 gr de fromage frais de campagne (ou de chèvre fermier)
•    100 gr de cottage cheese à 5% de MG
•    30 gr d’ olives vertes soit 24 pièces dénoyautées
•    120 gr d’abricots « fruits saveurs »
•    2 Tbsp d’huile d’olive
•    du Piment d’Espelette
quelques graines de fenouil

Progression

•    Étaler  le pâton  en un rectangle de  35x45 cm
•    Détailler en trois rectangles de 35cm X15cm. Bien piquer.  Saupoudrer l’un des rectangles de graines de fenouil.
•    Recouvrir d’une silpat et enfourner 10 mn à 200°.
•    Tailler les olives en julienne, découper les abricots en lanières. Dans un bol mélanger à la fourchette les fromages aux autres ingrédients. Assaisonner selon votre goût.
•    Répartir le mélange sur les rectangles sans fenouil. Les superposer et recouvrir de la dernière plaque . À l’aide d’un couteau-scie, découper 8 parts.

Aujourdh’ui je n’ai préparé que la moitié de la recette, nous ne devions êtres que deux !!!! (mais vers midi, fenêtre ouverte…. Je vous laisse imaginer la suite !) Je garde le reste de feuilletage pour une version sucrée … à venir.
gp_kkv_10_25911Servir accompagné d’une salade verte de votre choix. J’ai opté pour un peu de roquette et de mizuna mélangée au reste d’une feuille de chêne, complétée d’un peu de cerfeuil, simple  rappel  anisé du fenouil.

*pour en savoir plus sur les abricots "saveurs" Favols,

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1 juillet 2006

S’TAR…T'LETTES AU CHOCOLAT

Karen, dans son mail m’avait dit ceci : Si nous avons un dessert au chocolat, nous vous serons reconnaissant  pour toujours !
« « if you will allow us a chocolate dessert you will have a special place in our hearts forever! » »
J’aurais eu mauvaise grâce à ne pas satisfaire un désir aussi…Universel.   

Et c’est ainsi qu' ensemble, Amy, Brake, Mary-Rose  accompagnés de Ben et Karen nous avons fait des

  S’TAR…T'LETTES AU CHOCOLAT

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S’TAR…T'LETTES AU CHOCOLAT

INGREDIENTS  : Pour les fonds :
250 gr de farine, 125 gr de beurre, 50 gr sucre, 50 gr de poudre d’amandes, sel, 1 jaune d’oeuf , 5 cl d’eau

Pour la garniture : Ganache chocolat :
200 gr de  chocolat de couverture noir, 15 cl de Crème  fleurette, 1 Tbsp de Miel

Pour le décor : 70  gr de chocolat de couverture, 0,7 gr de beurre de cacao 

PROGRESSION DE LA RECETTE:   
Confection de la pâte :
•    Tamiser la farine, ajouter la poudre d’amandes, le sucre et  le sel, et  mettre en dôme.
•     Déposer le beurre coupé en parcelles dessus. « Sabler » progressivement à l’aide d’un coupe-pâte.
•    Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau . Mélanger le tout rapidement,
•    Rassembler sans pétrir et façonner en saucisson. Envelopper dans un film et mettre au frais 30 minutes.

tartbiais25311Confection de la tarte :
•    Tailler 12 tranches dans votre pâte Etaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm pour obtenir un disque de 12 cm. Piquer, et foncer le cercle. Cuire au four à 180° 15 mn.  Refroidir sur grille. 

Garniture:
•    Dans un cul-de-poule fondre les pistoles de chocolat au micro-ondes. Chauffer la crème et le miel ensemble. Donnez quelques bouillons
•    Retirer du feu et versez peu à peu le mélange chaud sur le chocolat fondu. Émulsionner  au fouet pendant une à deux minutes. Ensuite Remuer de temps en temps pendant le refroidissement à l’aide d’une spatule.

Dressage des tartelettes :
Verser le chocolat sur les fonds de tarte en couche régulière. Mettre au frais pour 1 heure.
Décorer de copeaux de chocolat.avant de servir.

copeaux25411Les décors de chocolats
Comme sur la photo
:
Fondre uniformément le chocolat au micro-ondes. (environ 40 °) Faire baisser la température vers 35 ° à l’aide d’une maryse. Ajouter alors de la poudre de beurre de cacao, mélanger jusqu’à une température avoisinant  28°-30° . Étaler sur un rhodoïd. Quand votre chocolat commence à figer « marquer » en croisillons et enrouler  sur lui-même le rhodoïd. Maintenir avec une élastique ou deux trombones. Mettre au réfrigérateur pour 30 mn.
Lorsque vous le déroulerez les losanges se défont d’eux-mêmes. Planter sur la tartelette selon votre goût…. Trouvez pas qu'elles sont belles les voiles de mon bateau?


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Clic!

S’Tartelette? : Et bien Oui pour sûr que c'est une  star… Brillante comme un diamant ! Un vrai miroir sous la lumière ! Et puis en fin de repas, tout le monde « craque » pour elle… Qui n’est pas « fan » d’une tartelette au chocolat, hein ? dites-moi ?????



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