Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

14 août 2006

Une envie de Bleu

...De mer turquoise, de soleil à son zénith, de vaste horizon ?...

Cielbleu1020014

...Juste une envie d'évasion éveillée par ces journées chaudes, ce délicieux pique-nique, ces rencontres, ces enfants joueurs dans le parc de Bercy, insouciants...
Alors j'emmène Phil en vacances quelques jours...au gré de ses envies... à chacun son tour, à chacun ses désirs...

À très bientôt...

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12 août 2006

Salpicon de courgettes aux graines de fenouil

Vous  souvenez-vous ???

Dimanche dernier un groupe de blogueurs culinaires s'est retrouvé pour un pique nique, à l'initiative de Dorian. Plusieurs billets, ici, ou et encore , vous en ont donné la teneur.   Les agapes vous ont été racontée  par le menu (au propre et au figuré...) et les recettes, une à une, se dévoilent.

Pour accompagner les Verrines de poivrons en bavarois, le salpicon de courgettes aux graines de fenouil apportera texture et croquant . En quelque sorte un contrepoint à cette douceur souple...Ne vous l'ai-je pas déjà dit??? 

VerPoivronCourget3110

Pour préparer ces COURGETTES aux graines de fenouil

Il vous faudra pour 6/ 8 verrines
2 Courgettes (500 gr), 2 gousses d’ail, 50 gr  de poitrine fumée taillée en allumettes, 3 Tbsp d’huile d’olive, , sel, poivre, graines de fenouil

Comment faire ?
•    Éplucher les courgettes. Tailler en très petits dés la peau. Faire la même chose avec la pulpe.
•    Chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir la brunoise des peaux. Ajouter l’ail écrasé et  quelques graines de fenouil. Couvrir et laisser cuire 1 à 2 mn. Mettre de côté une fois cuit.
•    Dans la pôele, faire suer les allumettes de lard, les laisser dorer. Ajouter un peu d'huile d'olive. verser la brunoise de coeur des courgettes et faire la même opération  qu'avec la peau des courgettes. Couvrir et cuire 2 à 3 mn.
•    Mélanger les deux préparations une fois cuites.

SalpiCourg3090

Et ensuite ? comment les déguster ?

•    Idéal à servir sur un toast de pain grillé d’un seul côté !!! ou à l’intérieur d’une foccaccia… hum !…. Ou comme pour ce pique nique en complément des verrines de poivrons.

VerCourgetFen3139

En un mot...Faites  à votre guise…

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11 août 2006

Verrines de poivrons en bavarois

Hier, Lors du récit de cette expédition "pique nique "dans les jardins de Bercy, je vous l'ai promis!
Certains participants l'attendent ...

BavaroisPN3098

Voilà, Voilà, Vous êtes impatients, hein?
Ne sont-elles pas jolies ces verrines de pique-nique???

Alors, Rien de plus simple si vous voulez les reproduire. Bien sûr vous pouvez remplacer l'agar par de la gélatine.  Il vous faudra 1 feuille et demi soit 3 gr. Et la laisser réhydrater un moment dans l'eau froide. Si vous avez un doute sur le procédé, allez voir comment faire .

Il vous faudra pour  6-8 verres:
1 bocal de poivrons grillés  au naturel (280 gr brut, 180 gr égoutté) , 100 ml d’eau, 1 gr d’agar en poudre, 150 ml de fleurette UHT, sel, poivre.

Comment faire?
Égoutter les poivrons. Vérifier qu’ils soient correctement pelés et épépinés. Les hacher grossièrement au couteau puis mixer en purée très fine. Passer au chinois.
Dissoudre dans une  petite casserole l’agar avec l’eau ajouter les poivrons et porter à ébullition.
Refroidir aussitôt.

Quand la préparation est refroidie mais non figée prélever une cuillerée pour napper un côté de chaque verre. Poser en biais sur des alvéoles à œufs. Laisser figer.

Bavarois3088

Fouetter la crème . Incorporer le reliquat de votre appareil de poivrons gélifié , délicatement.
Remplir les verres à mi-hauteur. Laisser prendre au froid.
Au moment de servir décorer selon votre choix.

Prêts pour le départ...

BavaroisPN3095

Verrine  Option Terrasse!!!!

BavaroisVerrine3103

Le salpicon de courgettes au fenouil  qui accompagnait  apporte texture et croquant . En quelque sorte un contrepoint à cette douceur souple... Alors, à demain???  Et puis aussi le pain surprise ..

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10 août 2006

Pique nique à Bercy, Il était une fois un 6 août....

Bercy3080

Ce début de semaine s'est emballé ...Je suis repartie, "sur les chapeaux de roues", disait ma grand mère quand j'étais trop turbulente à son goût... en remettant à plus tard la rédaction de ce billet. D'accord, j'ai pris le temps d'aller flaner ici ou là et y laisser un mot, et chaque fois , revenant à mon clavier,  une envie  paralysante de savourer égoîstement le doux souvenir de cet après-midi.
Laisser la main en suspend... Encore un peu...

Phil a hésité .. est-ce que c'était facile pour son fauteuil?  et puis les autres, il ne les avait jamais vus. Et puis Bercy, le dimanche, trop de monde?  Et s'il pleut? un peu comme Dorian à imaginer le pire...

Et puis  la veille,   au réveil,  Phil dit "OUI, Moi Aussi".

Il ira en fauteuil électrique , je ferais la route à pied derrière lui... j'ai beau lui faire comprendre que  c'est un peu long, qu'il faudra alors partir tôt pour être là à midi. Rien n'y fait! il s 'organise: batteries en charge, chapeau, sac, glacière, couverture pour que je m'assoie. Sa journée est bien remplie.  Il s'enquiert du menu: Il décide de petits sandwiches  de gravalax facile à partager sans assiètte. J'ai envie de choses fraîches: quelques poivrons, des courgettes, un peu de sauce Bayou voilà! ces ingrédients feront l'affaire: En route pour des bavaroises poivrons  et courgettes au fenouil. À minuit dans ma cuisIne ça sent bon le sud. Je film le tout et Zou au frigo jusqu'à demain.

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TaTaTannnnn!!! Au réveil , Phil scrute le ciel: pluie?  Pas pluie???.   Je viens pas... oui mais si! j'y vais.. Tergiversations... une fois... deux fois... et puis soudain vers 11 heures: À babord toute! Changement de Cap: Ce sera en voiture et fauteuil manuel. Marie tu pousses. OK !...Chargement un peu tardif et nous voilà vers les midi trente en vue du parc. Aucune difficulté de parking, voilà justement une place réservée... pile poil en face... de la descente vertigineuse des escaliers! au bas mot une trentaine... Et tout en bas, J'ai repéré un groupe et à l'instinct, j'ai su! c'est là, ce sont eux...

Dorian? Et Voilà on s'embrasse comme de vieux amis... Ayant débusqué un accès pour Phil, j'ai tôt fait de rejoindre le groupe dans ces agapes... Adèle, Noémie, Murielle, Marion, Marie-Laure, Pauline, Marie, 

Et puis,  Des Hum!!!!,... merci Stanislas!  Et des OH!.. Vous allez retrouver les recettes de ces délices sur leurs blogs.***....

Phil a apprécié le punch de Murielle...plus que ça même!

Enfin, Moi, surtout avide de les écouter ,... les regarder,... me laisser bercer par la musique de leurs  rires.   Est-ce ainsi  que naissent les amitiés?.. Merci les amis
Il en faut peu pour être heureux, j'ai pas lu çà quelque part déjà?....

***(promis demain je posterai les miennes.)


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05 août 2006

Verrines de haddock en tartare

Cette entrée estivale que je vais préparer en double proportion.
Ce sera parfait pour un déjeuner léger.


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Verrines de haddock en tartare

Vous aussi vous souhaitez la réaliser? Voici alors ce qu'il vous faudra pour 6.

Ingrédients principaux :
300 gr  de haddock, 
150 gr de concombres, 50 gr de carottes, 100 gr de tomates, 100 ml de fleurette, sel, poivre, ciboulette ,

Pour la finition et le  décor :

ciboulette, lanières de  carottes , lanières de concombres, pain et beurre.

Comment procéder?

Préparation:
•    Le filet de haddock doit être exempt de peau et d’arêtes.
•    Le tailler en petits dés de 8 à 10 mm de cotés.
•    Monder les tomates, les couper en quartiers et détailler la pulpe en petits dés de même section.
•    Éplucher le concombre. Tailler des dés de 5 mm de section et les pocher à l’eau bouillante salée.
•    Refroidir et bien égoutter. Exécuter la même opération avec les carottes.
•    Ciseler la ciboulette.
•    Monter la fleurette en chantilly.

Montage :
•    Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de l’assaisonnement.
•    Répartir dans de jolies verrines. Décorer des lanières se chevauchant et d’un brin de ciboulette.
•    Accompagner d’un bon pain. Et pour moi, C'est tout!
   

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03 août 2006

Petite Salade Énergétique

Pas le temps de me mettre vraiment au fourneau, pourtant  pas question de sauter un repas ! Alors que reste-t-il dans mon frigo ?

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En-cas , vite fait, bien fait!

Inventaire :
Une feuille de raviole de Royan, une tranche da jambon de parme, quelques lamelles de parmesan, du persil plat, quelques échalotes ciselées et une réduction de béarnaise passée ; de l’alfafa.
Rien de plus simple :
•    Tailler la tranche de jambon en fines lanières.
•    Sauter les ravioles dans un peu d’huile chaude à la poêle
•    Ajouter les échalotes
•    Saupoudrer abondamment de persil ciselé,
•    Ajouter les autres ingrédients et mélanger.

Voilà  ce qui va me permettre d’attendre le dîner sans baisse de vitalité !

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01 août 2006

Ecorces de Melons en condiment

Le melon, C'est la pleine saison!..

Pas une semaine, que dis-je pas deux jours sans qu'il ne pointe son nez sur notre table.
Chez Vous aussi? et les peaux, qu'en faites vous???  Quoi.? Direct à la poubelle? Et bien fini, Recyclons! recyclons!!! Les épluchures ça me connait. Peaux de tomates, épluchures de pommes de terre, peux de pêches...  On ne jette rien dans ma cuisine, ou si peu. D'ailleurs j'ai une toute petite poubelle. Si, Si! je vous  assure! je vous la montrerai si vous insistez... Une autre fois , voulez-vous?

Aujourd'hui donc, place aux peaux de melon!

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Composants:

450 gr de peaux de melon, 500 gr de sucre cristal, 5-6 clous de girofle, 10 grains de poivre noir, une lamelle de gingembre frais, 1 bâton de cannelle, 100 ml de vinaigre  de vin blanc, 700 ml d’eau .

Comment faire ?
Faire tremper les peaux dans de l’eau fraîche pendant  une dizaine d’heures. Égoutter . Tailler en batonnets.
Dans une cocotte, porter à ébullition l’eau, le vinaigre et le sucre. Ajouter les épices et les batonnets de melon dès que le sucre est fondu. Réduire le feu et laisser frémir environ une heure.
Débarrasser dans des pots et conserver au moins un mois avant de s’en servir.

MelonCondiment3026

C’est un accompagnement  délicieux  de terrines .

Pour des idées recettes du melon  une fois que vous l'aurez privé de son écorce,

Allez voir le site  mon été.fr du Rouge-Gorge,  Un grand concours de recette  y est organisé tour l'été.


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31 juillet 2006

Ah! Écrire les routes de la Soie! Quel aventure!...

Le retour!

Une belle aventure qui vient de prendre fin? Non!  L'histoire ne fait que commencer. Seuls quelques fragments à peine ébauchés,  Juste la préface d'un chemin à tisser ...

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Les mots me manquent mais ne devraient pas après un stage d'écriture...
Pourtant!

Cinq jours d'un cheminement parmi les étoffes... ou sur les routes de l'expression: mots soyeux, mots rêches , tour à tour, ont filé une atmosphère conviviale, riche et dense. Dépaysée... N'est-ce pas l'un des buts des vacances???

Texte et Textile !

...Stage d’écriture s’inscrivant dans les écritures du voyage. Vivre un processus de création qui associe le jeu avec les textiles, à celui de la création de textes.
Une invitation à vivre une expérience qui chaque jour ouvrait  sur une thématique différente comme si nous arrivions dans une nouvelle ville, un nouveau paysage. Et nous nous laissions surprendre dans ces chemins inventés par " Les deux Catherine* », Animatrices de talent, alliant sans cesse formes et couleurs, comme autant d’étapes mimant ces haltes en Turquie, Iran, ou Inde, Afghanistan et Chine ...

Écrire, C’est toute une histoire. !

Et au fil des jours, mise en mots, mise en scène, Annie, Annick, Antoinette, Isabelle, Marie-Jo, Marie-Thérèse, Maryse, et moi, nous avons partagé cette route créative une tantinet  décousue. Cela va de Soi !


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travaux de stagiaires

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regardez les lieux dans lesquels nous avons évolué pour laisser libre cours à nos plumes...

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L'atelier de Catherine B*

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Tissage par Catherine B*

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Autre Tissage par Catherine B*

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Habiles et volubiles? possibles!  Noueuses et roides? parfois, effrayantes ou envoutantes.. Si, si! certainement!

... Bref! Quand c'est trop bon, on voudrait retenir l'instant...

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Fils de chaîne, Mots de trame... 
Encore tant de motifs  à explorer dans les franges...



* les deux Catherine: Catherine Malard et Catherine Beloni

Vous souhaitez  retrouver Catherine Malard  pour un stage d'écriture? cliquer sur le logo.

logo

en savoir plus sur Aleph écriture? cliquer ici.


Découvrir l'univers artistique de Catherine BELONI? voici son adresse:

Atelier de création textile de Catherine Beloni
– Zone des Gours
– 49190 - Rochefort sur Loire


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23 juillet 2006

Le 7° jour , la caravane se repose!....

Une halte aux portes du Taklamakan,  à Huozhou…?

Grace aux karèz*, cette ville est une véritable oasis. Des jardins tout en fraîcheur où l’on cultive le melon et un raisin fameux, le raisin de Turfan**, dont on fait un vin gouleyant...se rafraîchir! Oui...
Les melons… J’ai longtemps cru que c’était un fruit monopole de l’Occident !!! Ah Jeunesse… Monsieur  Xiang Wang les sculpte si bien, je comprends mieux pourquoi maintenant !  Puisque c'est repos donc, je vous laisse en sa compagnie…

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Pas de recette, le réfrigérateur est plein... Fil n'aura que l'embarras du choix.

Écrire La Route de la Soie !...Je reviens vite pour vous raconter...



•    *système d’irrigation ancestral par récupération de l’eau de fonte des glaciers.
•   ** Turfan, l’antique nom de Huozhou

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22 juillet 2006

Sorbet "Soja-Cardamome"

Jour #6

Des coupes en glace vive pour  présenter les mets ! Quel raffinement !

Mais qui, aujourd’hui, peut imaginer que les chinois confectionnent de la glace depuis 3000 ans ? 
Il y a bien des lunes, pendant mes  études, à la lecture du « Pei-li-tche » cela m’avait surpris . Comme dans les maisons de thé, les fruits et gelées sucrées occupaient une place prépondérante dans les rafraîchissements en dehors du repas. Point de dessert comme nous l’entendons en Occident. Mais un art consommé de l’alliance des mets et de leur présentation…

Pour La fête de la Lune d’Août, la  pastèque que je découpe serait une belle offrande. Cette fête, existe-t-elle encore ? Et l’exposition de pastèques et melons d’eau devant les maisons ?…

Comme une envie de me prélasser dans les jardins odorants, à m’enivrer  de leurs parfums… Cette Route de la Soie–là me plaît bien….

Pour traduire gustativement  le chemin de mes pensées, voici une recette à ma manière 

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Sorbet « Soja-Cardamome »

Ce qu’il vous faudra pour 1/3 de litre de préparation soit 400 gr

250 gr Soja cuisine (Gayelor Hauser) à  5% de M.G., 85 gr de sucre en poudre, 15 gr de glucose micronisé, 100 gr d’eau, 5 capsules de cardamome, 1 Tbsp de menthe fraîche ciselée, 1 tsp de gingembre frais ciselé,
En complément un peu de pastèque, des « pipocas * » et des clusters

Comment faire ?
•    Ecraser les capsules de cardamome.
•   Réunir dans une petite casserole le gingembre, la menthe, la cardamome et l’eau. Porter à ébullition. Verser chaud sur les sucres et laisser infuser hors du feu. Entreposer la préparation au réfrigérateur pour bien refroidir .
•    Ensuite faire turbiner 15 minutes, en procédant selon le mode d’emploi du fabricant de votre sorbetière.
•    Quand le sorbet est pris, façonner à votre guise.

Une fois la glace ferme dans les empreintes, je démoule  billes ou charlottes de sorbet et stocke dans un sac plastique au freezer. Ainsi, FIL,  n'aura plus qu'a se servir  selon sa gourmandise...

Pour un rafraîchissement, à n’importe quelle heure de la journée, quelques billes de pastèque et des mini-boules de glace disposées dans un joli verre, saupoudré de pipocas et de clusters.  L’alliance de la fraîcheur onctueuse  et de l’énergie nécessaire pour affronter les chaleurs caniculaires.
Pour un dessert plus conventionnel, quelques tranches de pastèque,  une part de  sorbet sur un lit de céréales

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Précision : dans cette préparation glacée je diminue la quantité de glucose et n’ajoute pas de stabilisant.  La préparation Soja cuisine, en contient déjà.  Pensez à lire la composition de votre briquette si vous utilisez une autre marque. Et à ajuster!

* pipocas= graines de quinoa soufflé caramélisées

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