Riz au lait à la cardamome
Dimanche, j'avais invité Fabienne à prendre le thé. Nous sommes quasi voisines, et pourtant nous n'avions pas eu le temps de nous voir pour les voeux... Nous ne pouvions laisser passer l'an chinois sans réagir. Après son week-end gourmand en charmante compagnie chez Mercotte, et toutes les douceurs qu'elle élabore, que lui proposer ? J'ai juste suivi mes envies : accompagnée de quelques gourmandises,
une jatte de riz au lait
Pour 4 petits desserts, il faudra:
100 gr de riz rond « caroline », 40 gr de sucre cristallisé, ¼ de tsp de fleur de sel, 20 cl de lait et 20 cl de fleurette UHT,4 cardamome écrasées.
Comment faire?
Chauffer lait, crème,
sucre, sel et cardamome. À ébullition verser le riz en pluie. Porter de
nouveau à ébullition. Couvrir et laisser cuire 20 mn environ à feu doux.
Faire
une crème anglaise : 2 jaunes, 20cl de lait, 20 gr de sucre. Mélanger
les jaunes, le sucre et le lait dans une casserole. Mettre sur feu doux
et laisser cuire en remuant à l’aide d’une spatule. Quand le mélange
atteint 83° retirer du feu et verser la crème dans un saladier pour
refroidir.
Dès que le riz est cuit, mélanger à la crème anglaise délicatement.
Pour servir, disposer dans de joli verres, ou bol asiatique, à votre guise.
Il me restait un bocal de caramel au beurre salé préparé pour Vericel. Vous vous souvenez? Ninnie et les colis de Noel! J'en ai arrosé copieusement le riz. Pour la recette allez voir de ce côté là...
Texte, Recette, Photo
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