750 grammes
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Gamelle production

20 septembre 2007

Des Aubergines!... Et Quoi d'autres??

Ces aubergines cultivées le plus naturellement dans la Sarthe, Inutile de chercher à les accommoder de  manière chichiteuse ! Juste quelques petites mozzarelles de bufflonne, quelques herbes du Sud  et voilà de quoi sustenter Fil, sans m’attarder trop en cuisine.

AuberginMozza7304

    Pour le repas du soir, à deux... Parfait!

Pour réaliser ce plat, j’ai utilisé deux petites aubergines (mais dodues), 5 petites mozzarelles de 50 gr pièce,  un filet d’huile d’olive, thym, marjolaine, romarin, sel.

AuberginLamel7277   AubergiGrill_7281  AuberginMozza7284
1                              2                        3            
Facile Non???

Comment procéder ?
Tailler en lamelles (et non en rondelles) les aubergines.
Huiler très légèrement au pinceau chaque lamelle. Chauffer une crêpière anti-adhérente. Y déposer les lamelles et  laisser dorer. Retourner et laisser dorer le second côté.
Dans un plat à gratin, déposer les lamelles d’aubergines, poser une demie mozzarelle, et saupoudrer d’herbes. Saler au goût.
Enfourner pour 15 minutes à 170°. Juste le temps suffisant pour fondre le fromage et en imprégner l’aubergine.

AuberginMozza7290   AuberginMozzaVert7306

Quoi d’autre ?
Une belle tranche de pain aux céréales, peut-être?


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18 septembre 2007

Tartelettes aux Quetches

C'est en pensant à Céline et à son verger-musée que j'ai eu envie de quetsches.

Quetches7297

Enfant, je trouvais ce fruit trop acide. Avais-je goûté ma première quetsche encore verte? Possible!  la Bretagne, il est vrai  n'est pas l'Alsace. J'ai bien changé d'avis depuis, et quelle que soit la variété de prunes, je suis adepte. Je trouve toujours une idée pour les préparer. Que ce soit en tarte, en compote, en chutney ou en confiture ou tout simplement pour croquer à pleine dents! Fil, lui, préfère les tartes. Il parait que je suis la reine pour ça. (on ne rit pas !!!). Alors  dimanche dernier, pour l'heure du thé, j'ai mis la main à la pâte.

tarteQ7314

Tartelettes aux quetsches.

Ce qu’il vous faut  pour environ 6 moules de 10 cm:
Pour la pâte brisée sucrée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 25 gr de sucre, 5gr de sel, 1 jaune d’oeuf , 5 cl d’eau
Pour l’appareil à crème : 1 jaune et 2 œufs entiers, 50 gr de sucre roux, 20 cl de lait et 10 cl de crème.
500 gr de quetsches, 20 gr de sucre cristal

Progression de la recette :   
Peser tous les ingrédients. Les préparer devant soi.
Confection de la pâte :
•    Tamiser la farine, ajouter le sel et le sucre, et la mettre en dôme. Creuser une fontaine au centre.
•    Y Déposer le beurre coupé en parcelles. Ajouter le jaune et l’eau mélangés au préalable. Incorporer la farine progressivement à l’aide d’un coupe-pâte. Fraiser une ou deux fois, et rassembler en boule, sans pétrir. Envelopper dans un film et mettre au frais 30 minutes.

TartQ7318

Gros plan sur le bord "chiqueté"

Confection de la tarte :

•    Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm. Piquer le fond de la pâte avec un « peigne » à pâte, (ou une fourchette).  Détailler à l'aide d'un emporte pièce (découpoir rond de 13 cm) autant de disque que de moule.Les poser dans les moules et bien faire adhérer. Chiqueter les bords à l’aide de la pince à tarte.
•    Laver les fruits. Les couper en deux et retirer le noyau.
•    Disposer les fruits harmonieusement peau contre le fond du moule , et se chevauchant légèrement.

Préparation de l’appareil à crème :
•    Dans un cul-de-poule, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la crème et rendre homogène à l’aide d’un fouet .
•    Verser sur les fruits.
Cuisson
•    Mettre dans le four chaud à 180° et cuire pendant 12 minutes.
•    Sortir du four et laisser refroidir sur une grille, puis démouler encore tiède.


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Le temps de sortir l'appareil photo, et Fil avait prestement parsemé le dessus de noix de cajou grillées

Variante:

Vous pouvez  remplacer le lait et la crème par la quantité totale en  crème fleurette UHT. Vous pouvez aussi remplacer par du lait de soja, si vous préférrez


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15 septembre 2007

Journée du Patrimoine Culinaire... Je n'en ai fait qu'une Bouchée!!!

Qui dit Patrimoine,... dit-il  Histoire ? 

Laissez-vous donc conter la "petite" histoire de la Bouchée à la Reine,
telle qu'on me l'a racontée aujourd'hui.

Bouch_7496

" C’est à  la fille de Stanislas de Pologne, Marie Leczcinska, que l'on doit cette recette.

Elle épousa Louis XV, Roi de France,  dans les années 1700. Bien qu’arrangé, ce mariage fut idyllique  les 10 premières années, car, lorsque le Roi rencontra Marie, il en tomba éperdument amoureux  dès le premier regard. Puis naquirent princes et surtout princesses. Devenue mère de 10 enfants, alors, notre Roi la délaissa pour quelques belles jeunes intrigantes de la cour. 

Gourmande et raffinée, Marie Leczinska qui séduisait tous ceux qui l'approchait par son abord charmant, des manières exemptes d'affectations, un esprit très spirituel, son caractère vif et enjoué, ne  l’entendait pas de la sorte.

De fort bel appétit, elle  commanda  donc au cuisines de la cour, un plat pour « réveiller les ardeurs de son mari volage ». Ce fut la première à avoir l'idée de ce vol-au-vent individuel, élégamment baptisé: Bouchées à la Reine.

Qui dit "Mari Volage", sous-entends des ingrédients aux vertus aphrodisiaques!

On retrouve donc dans la recette du 18ème siècle, les croûtes feuilletées  garnies d’un salpicon:

  • de ris de veau 
  • de cervelle d’agneau,
  • de crêtes et de rognons de coq,
  • d'amourettes,
  • de petites quenelles de volaille,
  • d'animelles d'agneau,
  • de truffes et de champignons,
  • d’olives vertes,

le tout lié par une sauce financière.

On ne saurait trop célébrer ce cuisinier qui prépara un met royal aussi succulent. Car cette  recette a traversé bien des époques  et reste, malgré les ans, authentique et gourmande."

Bouch_e7497

C'était à l'ESCF-Ferrandi qui participait aux

Journées  Européennes du Patrimoine Culinaire.

D'autres ateliers expliquant le boeuf en daube, ou les oiseaux sans têtes, en partenariat avec le CIV, Passion céréales et Métro Cash &Carry France

Et aussi un atelier sur le pain de tradition française

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 painChariot7505  PainScarification7507  painCuit7508  Baguettes7500 

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Un autre sur la madeleine.

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  Il n'est pas trop tard, si vous souhaitez suivre ce parcours...

c'est ouvert de 11 à 17 heures aujourd'hui 16 septembre.

Vous trouverez bien d'autres animations et toutes les indications  .


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10 septembre 2007

La RIOJA et ses vignobles, entre Innovation et Tradition

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Une grappe de Tempranillo

Habituée aux vignobles de nos provinces françaises, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir des architectures modernes plantées là en plein milieu des vignes comme  la Bodega Baïgorri, à Samaniego (Álava),  où  comme Celle de Marquès de Riscal  à Elciego  ou encore à l'orée  de ce même village, une autre en construction, la Bodega Antion. Où encore cette pionnière, La Bodega Ysios sur la route de Laguardia, et encore le Musée du Vin de la Dinastia Vivanco à Briones.

 

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Le temple de verre dessiné par Inaki Azpiazu

 Baigorri6935    Baigorri6942    Baigorri6939

vues de la Bodega Baïgorri
(Clic sur Images pour agrandir)

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Cep et grappe de Tempranillo face au domaine

Jesùs BAÏGORRI, a fait appel à Inaki Aspiazu en 1997 pour édifier ce  Temple de verre , pionnier en la matière et dédié tout entier au vin avec un mot d'ordre: "La gravedad". Autrement dit le principe de gravité. Selon Jesùs BAÏGORRI, la meilleure manière d'obtenir un vin de qualité est d'éviter l'utilisation de moyens mécaniques qui pourraient endommager le raisin. C'est pourquoi, depuis la vendange, jusqu'à la maturation en barriques, le vin doit suivre un processus du haut vers le bas dans lequel n'intervient aucune machine.

Baigorri7007

Clic pour  mieux visualiser le dénivelé

Ce Temple de  verre  est la face visible de l'iceberg de ce projet de 15 millions d'euros. Six niveaux sur 30 mètres de profondeur abritent les différents phases d'élaboration du vin, jusqu'au vieillissement des 6000 barriques aujourd'hui.la première cuvée de la nouvelle bodega date de 2002 avec 271tonnes de raisins, et est capable de  fabriquer aujourd'hui  1million de litres de vin. Cette capacité cependant n'est pas synonyme de rendement. Les caves Baïgorri s'attachent d'abord à la qualité que cette installation est en mesure d'offrir.

J'ai ramené quelques bouteilles d'un Vin de garage 2005 dont je vous dirai de nouvelles. J'attends le moment propice pour cuisiner un plat de la Rioja digne de son voisinage.

Sur la route de Samaniego  prèsque à l'entrée d' Elciego, une autre bodega  sort  telle une sculpture au milieu des vignes.

BodegaElciego7017

la bodega Antion , encore en chantier

Et puis  la Ciudad del Vino, s'offre enfin à mes regards. Marquès de Riscal est LA Marque qui m'a fait découvrir es vins Espagnol voilà déjà plus de 30 ans. Pensez donc si j'avais hâte de découvrir le terroir et le vignoble. 

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Ce jour là, le ciel  en fin de journée était chargé , aussi tourmenté que les volutes de titane imaginée par de Franck Gehry. Dressée face à l'Eglise  San Andrès, un vrai choc des cultures (Pas du goût de tous, à en croire les riverains).

Thomas Mayer vous présente la Ciudad del Vino de Marquès de Riscal sous toutes les faces  dans son portfolio. Un régal pour les yeux. Entrez faire un tour, rien que pour le coup d'oeil. Mieux que tous les mots que je pourrais écrire. Et un petit tour dans l'hotel?

 

A Briones, le lendemain, j'ai passé l'après midi au Musée du Vin. La Dinastia VIVANCO a fait réaliser là, non pas un musée à mes yeux mais l'outil idéal pour expliquer le  monde du vin, par une approche à la fois pédagogique, et ludique. Un vrai plaisir. Un parcours sur 4 niveaux pour découvrir un monde passionnant, l'univers du vin dans toute sa diversité: culture de la vigne, magie de la vinification, héritage historique et symbolique qui y est associé depuis des siècles.je suis aujourd'hui encore sous le charme, c'est peu dire. Pas de Photos (appareils interdit à l'entrée) mais que d'émotion.

Une collection incroyable de tire bouchons a retenu l'attention de Fil.  Le parcours est entièrement prévu accessible aux handicapés moteurs et visuels.

A l'extérieur un jardin de Bacchus: jardin rassemblant plus de 200 variétés de vigne, véritable collection, la plus importante du monde.

Le restaurant  dirigé par Maribel Fradès et Jon Zubeldia, n'était pas ouvert ce soir Là, dommage car le "Cochinillo lechal al horno" dont m'avait parlé Josè-Luis et que j'avais lorgné sur la carte en entrant au musée m'aurait ravi les papilles j'en suis sûr. Sa vue panoramique donne juste sur  la Bodega. En passant par la l'oenothèque, je n'ai pas résisté au plaisir de ce livre, et j'ai bien fait: clair et complet, pour tout comprendre sur la dégutation du vin.

CataVinos7061

En Revenant de cette déambulation dans le vignoble, légèrement rompue, je   n'avais que l'embarras du choix pour accompagner le dîner: Haro, est le fief de 17 bodega (oui, oui, vous avez bien lu). Trop de choix!  J'optais pour Un Vina Real de la Bodega CVNE. Cosecha 1996

Vina_real7004

Quelque notes de dégustation ramenées au passage:

Vina Real 1996:De beaux arômes floraux de violette,  quelque notes de champignons sauvages, et en finale, pointe de cèdre,  touche de caramel et prune fraîche, volatile.
Bouche élégante, corps moyen. Une finale tannique et  une acidité suffisante. Un vin  structuré, qui s'ouvre dans le verre et offre le meilleur.


31 août 2007

Pastrana , la Pasteleria, y el Bizcocho de caramelo... Oh! OH! OOOh!

Fil était impatient d'arriver! D'ordinaire, l'inconnu, le rend anxieux, parfois nerveux, et pourtant  ce jour-là, il fallait partir tôt pour rejoindre Pastrana. Il ne voulait rien rater de la Fête!  Bien qu'arrivés aux heures les plus chaudes, impossible de  résister: L'envie de découvertes est toujours la plus forte. Alors en route pour arpenter les rues. C'est une ville endormie et mystérieuse qui s'est offerte à mes  sens:

Blanche de lumière

Pastrana6824  pastrana6830  pastrana6841

Pastrana6852  pastrana6854  Pastrana6866

des  ruelles étroites, véritables oasis de fraîcheur,

Porte6848  Porte6850   PorteCommerce6831 

des  portes intrigantes qui abritent des commerces

  Porte6898        PorteCommerce6840  Porte6884

des enluminures de façades aux motifs en faience.

Pasteleria6916

Et puis une pâtisserie cachée sous sa portière de toile  dont la plaque sur le côté  suggère la gourmandise: la Pasteleria Eboli. Attirée, j'y ai découvert un sublime

Bizcocho con caramelo.

BizcocchoGrosPlan7001

Parfumé, léger, et au goût marqué de caramel.

Aujourd'hui, l'envie de retrouver ce plaisir, me pousse dans les livres de cuisine que j'ai rapportés. Une recette de Adolfo MUNOZ,(désolée, pas de tilda sur mon clavier...), chef réputé , me semble assez similaire en regardant la photo.*


BizcochoMunoz7201

photo de la photo du livre ci- dessous

Castille7051

Alors  je tente l'expérience avec quelques adaptations dues  à l'intendance.

Bizcoccho7203

Pour un moule carré de 20x20 cm, il vous faudra:

50 gr de sucre, 0,5dl d'eau minérale
3 oeufs = 160 gr, 50 gr de miel, 37,5 cl de lait
1,5dl d'huile d'olive, 90 gr de sucre fin, 115 gr de farine, 10 gr de levure alsacienne

Comment faire:
D'abord faire un caramel: dissoudre le sucre avec  l'eau et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu'à obtenir une coloration  brun foncé.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le miel et le lait. Retirer  la casserole  du feu puis ajouter tout en fouettant le mélange d'oeufs. Ajouter ensuite l'huile d'olive, le sucre fin, la farine à laquelle vous avez ajouté la levure.
A l'aide d'un batteur, mélanger à vitesse lente 5 à 6 minutes puis à vitesse rapide pour homogénéiser la pâte.
Verser le mélange obtenu dans un moule anti-adhérent .

Cuisson:

Dans un four à 180° pendant 20 minutes. Démouler au sortir du four et laisser refroidir sur grille

Verdict: ce gâteau est très léger, aérien. Cependant je n'ai pas retrouvé le goût puissant du caramel au beurre salé qui m'avait enchanté les papilles en mangeant celui de la Pasteleria Eboli. Il va falloir que je soudoie quelqu'un la-bas, pour découvrir leur secret. Il était vraiment trop bon.

Le chef Alonzo MUNOZ ajoute du cacao à son caramel et du pralin amandes dans sa recette.
Dans cette recette j'ai utilisé un miel  de romarin de Pastrana, artisanal.

En regardant attentivement les photos, vous pouvez remarquer la différence de texture entre ces trois biscuits.

BizcocchoCaramel7000

Celui de Pastrana

 

Bizcocho7198

  Et l'essai de Dimanche, à transformer pour être satisfaisant... C'est de saison.... 


NOTA:

* Nuestra cocina Castilla-la Mancha

(con los platos de: Manuel de la Osa, José Rodriguez Rey, Miguel Angel Bella, Adolfo Munoz). Aux éditions: Biblioteca METROPOLI

Où trouver ce livre? ici

Pour  en savoir  un peu plus sur Alfredo Munoz: clic ici,  ou encore là


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16 août 2007

Ah! La belle Madrilène ....

J'aime arpenter les villes le nez au vent, sans itinéraire trop précis. J'ai donc entraîné Fil avec moi, à la découverte de cette ville  à l'architecture toute en mouvement.

Des immeubles chics à l'architecture recherchée,

Madrid6726  Madrid6727  Madrid6740   

  Madrid6713   Madrid6743   Madrid6748

avec parfois des  ornements de toits surprenants

Madrid6720  Madrid6758  Madrid6733   

Passage ardu pour son fauteuil dans le dédales des ruelles,  ou macadam brûlant sur les grandes artères commerçantes, rien ne nous a arrêté dans notre quête. Après un tel "desayuno" l'énergie ne me manquait pas. Régulièrement, les roues se bloquaient entre les pavés des ruelles en travaux autour de la Plaza Mayor. Pourtant je m'étais renseignée ici, ( Il faut  dire que Madrid est une ville toute en côtes ...et en descentes! J'avais lu avant de partir "Ville située sur un plateau"  à 700 m d'altitude, traduisez plutôt: Ville de montagnes russes... le postérieur de Fil était donc à la fête foraine!  En l'occurrence, nous n'avions pas le meilleur des 4x4 pour ce sport...  Qu'importe Il faisait si beau! La ville était blanche.

   
Madrid6747  Madrid6749  Madrid6750

des encorbellements divers mais toujours harmonieux,

balcons, fresques, ou volutes en ferronnerie

   MadridBalcon6712  MadridD_tail6734    MadridKiosq6736   

Et puis pour le réconfort,

des bars accueillants à chaque coin de rue
(para beber y comer... tapas !)


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Ah! les tapas, vous connaissez, hein?

Alors voilà la "Tostada ...para tapar"  comme promis !

Ce pain espagnol est très peu salé, à la mie plus serrée qu'un pain de campagne français. Il est plutôt plat, en forme de galette

PainEspagn7046

 

Il vous faudra:
500 gr de farine, 25 gr de levure sèche  de boulangerie, 5 cl huile d'olive, 400ml d'eau.

Comment procéder:
Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine  avec la levure, diluer avec  la moitié de l'eau.  Battre vigoureusement à la main pendant 5 minutes (ou au fouet si vous préférez le batteur électrique. Moi j'aime y mettre les mains!!!!) la pâte devient légèrement élastique. Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 heures.

Ajouter alors le reste des ingrédients et mélanger en fouettant vigoureusement pendant 5 minutes. Laisser de nouveau lever pendant 1 heure. À ce stade, vous pouvez mettre la pâte dans un sac plastique et la mettre au frigo pour faire vos pains le lendemain. (c'est ce que j'ai fait.) Au moment donc, sortir la pâte de son emballage et continuer ainsi.

Façonner deux disques de pâte de 20 cm de diamètre environ et les poser sur une toile ajourée (flexipan), les fariner et laisser lever une demie heure. Préchauffer le four à 200 ° . Poser un récipient d'eau à l'intérieur si votre four n'a pas la fonction "vapeur". Enfourner pour 20 minutes. Baisser la température à 180° après 5 minutes.

Et voilà le résultat:

PainEspagn7047

Mais ça ne suffit pas: Préparer de la tomate concassée . Toaster des tranches épaisses de pain, arroser d'un filet d'huile d'olive. Recouvrir d'une couche de  tomate  (à votre goût) et déposer quelques tranches de Jambon serrrano .


Explications pour la tomate concassée

Tomates7036    TomatConcas7032 

TomatConcas7040  Concass_Tomat1805 

Facile, Hein?

Tapas7067

Pour l'apéritif ce soir, c'était bien agréable avec un vin rouge de la Rioja Alavesa:

Horizonte de Exopto, 2005

Vin7070

Santé!

 

PS: je vous dirai ce que j'en pense, il faut juste que je retourne, y goûter encore un peu.


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13 août 2007

Revient-on indemne d’un voyage ?

J’aime les voyages ennemis de  l’habitude, qui bousculent le quotidien. Moments propices aux rencontres de cultures,… de patrimoines … et surtout d’ hommes, l’élément primordial  de ces échanges qui participent à notre enrichissement.
Bien sûr, je reviens nostalgique et enthousiaste à la fois : des éclats de lumière dans les yeux, des envies de tout changer, parfois de repartir !
Les îles et côtes espagnoles, je les ai côtoyées au quotidien pendant quatre ans, autrefois. J’y ai appris  un peu de leurs langues, de leurs cuisines ; j’ai goûté les vins, je me suis fait des amis. Mais l’Espagne de l’intérieur était pour moi une inconnue. Le mariage d’Amaya fut l’occasion d’un retour en arrière, mais surtout  l’occasion de nouvelles découvertes.
Au menu de ce mois d’été :
•    Madrid, la capitale « qui ne dort jamais »,
•    Des paysages de  Castille et  de La Mancha,
•    Pastrana, Village historique de Guadalajara,
•    La région viticole de la Rioja.

Avant d'entrer dans le détail des périgrinations sur les billets à venir, et des recettes et vins découverts , Voici en avant goût quelques images pour vous donner une petite idée des bienfaits d'un petit déjeuner pantagruélique avant d'arpenter rues et parcs madrilènes.

BuffetNH6790

Voyez par vous-même, et ce n'est que partiel.

VerrinesFruits6785  fruits6787  NH_buffet6780

verrines de fruits et laitages, assortiment de melons et pastèques,

fruits cuits, pepitos...

NH_buffet6789    Jus6774

Viennoiseries,  Churros, Jus de fruits

  NHyaourt6779  pains6777   NH_buffet6781

Laitages et yaourts,             pains à toaster,            sauces et fromages

Bien qu'abondants et de belle qualité, les jambons, saucissons, manchego et autres délices  manquent à l'appel,
(photos floues!!!!!)
Fil leur a fait particulièrement honneur.

NH_Ninos6788

les enfants ne sont pas oubliés.
 

J'ai particulièrement apprécié me préparer  des "tostadas".

Pour prolonger ce plaisir,un seul impératif, se remettre en cuisine! La pâte à pain est en route, la sauce tomate "bloblote" gentiment sur le coin du feu, l'huile d'arbequine attend ...


Et Vous?
Prêt pour une "Tostada au jambon "iberico" et au Manchego? 
Alors, à très vite!


Post scriptum: 
 

Nous étions descendus à l'Hotel NH Nacional

Pour les photos regardez par ici :clic 


Cet hôtel dispose de services adaptés  pour personnes handicapées: vaste chambre à portes coulissantes, facile pour circuler en fauteuil roulant, salle de bains totalement équipée . Rampe d'accès pour le hall et personnel attentif pour aider la personne invalide dans ses déplacements.
(Bien sûr fonction du handicap de chaque personne, vous aurez peut être besoin d'adaptations... comme un siège de bain...)
Je tiens particulièrement à remercier l'ensemble du personnel prévenant et cherchant à satisfaire le moindre de vos désirs.


NH7028

et des prix attractifs (25, 40 et 90 euros)

NH Nacional   
clic
Paseo del Prado, 48, 28014 Madrid
E-mail: nhnacional@nh-hotels.com
Tel.: +34.91.4296629
Fax: +34.91.3691564

Situé dans le triangle de l'art: musée Thyssen-Bornemisza, musée du Prado et Centre des arts Reine Sophie. Près de la gare Atocha, proche du jardin botanique et du parc du Retiro.



Texte,   Recette, Photo
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5 juillet 2007

Saint Jacques, juste poêlées,..... le temps de dire " à table "!!!!

D'accord, je vous le concède. Ce n'est plus la saison.
Seulement voilà!

Courant Octobre, j'effectuais un stage dans un rayon poissonnerie  professionnel.  Vous imaginez bien que je ne pouvais pas me contenter de "regarder", sans y mettre mon grain de sel. Le chef de rayon, me montrant du menton une palette bleue chargée de caisses de polystyrène d'un blanc immaculé en bordure de gondole me tança du regard:

" Il faut faire le vide avant midi!  C'est O.K.?

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Je n'en avais jamais vues d'aussi grosses, prêtes pour tailler en "Carpaccio", ou encore  petites  et blanches comme celles d'Erquy, à marier à toutes les sauces. De fil en aiguille, d'un client à l'autre, je tissais mille façons de les cuisiner. J'imaginais leur texture frissonnante sous la chaleur d'un beurre fondant sur la poêle chaude. Ou encore cette chair dodue, saisie au feu vif de la plancha, les sucs caramélisés en surface. 

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à chacun sa recette! ici, une pointe de citronnelle , pour l'autre quelques baies roses écrasées sur un lit de cresson. Ou encore un beurre blanc (en digne fille de Bretagne , on ne peut faire moins! n'est-ce-pas?). Je devenais prolixe au fur et à mesure que le volume diminuait.  Bientôt les 500 kg  de noix de Saint-Jacques de la baie de Saint Georges ne furent qu'un songe...

C'est ainsi qu'elles sont devenues incontournables à ma table!

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Ma préférée?  La moyenne.
Suffisamment dense, ni trop ferme, ni écoeurante, au subtil goût de lait d'amande.

Lundi, j'étais complètement fourbue en rentrant d'une journée riche d'émotions professionnelles. Pas trop envie de cuisiner... Mais Fil, ne l'entend pas de cette oreille là. Il a faim!  Des noix?

Quelques ingrédients: 10 noix  de Saint Jacques moyennes, 30 gr de matière grasse, 80 gr de roquette, 30 à 50 gr de parmesan en lamelles, quelques amandes entières.
Pour assaisonner:
2 Tbsp d'huile d'amande, 1Tbsp de jus de pamplemousse, sel fin de mer , poivre blanc

Comment procéder?

Fondre la matière grasse dans une poêle chaude. déposer les Saint-Jacques, et baisser la température de votre feu. Laisser colorer une minute puis retourner la noix sur l'autre face. Saupoudrer de sel fin. Retirer de la poêle et les éponger.
Dans un saladier mettre les ingrédients de l'assaisonnement. Mélanger intimement. Ajouter la roquette et la brasser.
Sur deux assiettes répartir la salade. Disposer les noix et entrelacer de copeaux de parmesan. Concasser grossièrement les amandes et les ajouter sur le dessus.

Servir encore tiède... Ce sera meilleur!!!!!!



Astuce:

Je les congèle individuellement puis les stocke dans des sacs de congélation très épais. Quand j'en ai besoin, il suffit de les plonger dans du lait  et de laisser dégeler. Au moment de s'en servir il suffira de les éponger soigneusement sur un papier absorbant .  Elles sont à s'y méprendre tant elles supportent la congélation sans souffrir.


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17 juin 2007

Soupe de pêches à la verveine

Mi-Juin et déjà des pêches mûres à souhait sur l'étal ce matin.  Ce samedi, le soleil  est pourtant timide entre les averses. Rien ne prédispose  à un achat compulsif!!! Allez donc savoir pourquoi quelques spécimens à la peau veloutée, augurant d'une pulpe juteuse, se sont retrouvés dans mon panier!
À peine rentrée,  croquant à pleines dents la plus "rouge et or" de ces pêches,  j'ai savouré cet instant de volupté gourmande... 
Le soir il en restait quelques unes, juste de quoi nous préparer un dessert pour le lendemain.

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Des pêches juteuses dans un nectar doré

Vous aussi vous succombez? alors voici ce qu’il vous faudra:
4 pêches de 150 gr environ chacune, 5 cl de vin doux (Anjou, Montbazillac,), quelques grains de poivre.
Pour le sirop : 200 gr de sucre, 20 cl d’eau, quelques gouttes  d'huile essentielle de verveine.

Pour commencer
•    Monder les pêches : Chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole, plonger les pêches quelques secondes et rafraîchir aussitôt
•    Faire le sirop: chauffer jusqu’à ébullition l’eau et le sucre. Laisser donner 3 bouillons puis retirer du feu.

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Cuisson des pêches
•    Chauffer le sirop et le vin doux, ajouter le poivre. Y Plonger les pêches et laisser frémir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter alors les gouttes de verveine.
•     Retirer du feu et laisser refroidir dans le jus. Mettre au frais jusqu’au moment de les servir.

Et pour la dégustation, 
•    Prélever une pêche. La couper en deux et retirer le noyau. Retailler l’une des moitiés en quatre quartiers.
•    Dans le verre conique, déposer harmonieusement les quartiers, puis dessus la moitié, verser du jus jusqu’aux trois quarts.
•    Décorer selon votre goût, un  toupet de menthe par exemple ou une feuille de verveine.

TuileS_same0063  tuileMangue4869  Tuil4886

   Accompagner de tuiles,… vous savez que j'en suis addict...

Au sésame ou  pour plus de sophistication, à la pêche. La recette est là. Il suffira de remplacer le jus de mangue par du jus de pêche.


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7 juin 2007

Le Chou...mon Chouchou...mais lequel?

Un Chou peut en cacher un autre.... mais quand ils s'accordent quel plaisir pour le palais autant que pour les yeux...

DeuxChoux6183

Il suffit de trois fois rien pour accommoder ce légume
quelques canneberges séchés,  deux ou trois filets d'anchois, un peu de kadaïf torréfié, un filet d'huile
et le voilà paré avec élégance.

Bon appétit.

DeuxChoux6171

Comment ça, La recette???

Mais y'en a pas!.... Il suffit de mélanger (comme bon vous semble) selon votre inspiration, les choux blanchis et tièdes, taillés en lanières, aux autres ingrédients, juste au moment.

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