Une grappe de Tempranillo
Habituée aux vignobles de nos provinces françaises,
quelle ne fut pas ma surprise de découvrir des architectures modernes
plantées là en plein milieu des vignes comme la Bodega Baïgorri, à Samaniego (Álava), où comme Celle de Marquès de Riscal à Elciego ou encore à l'orée de ce même village, une autre en construction, la Bodega Antion. Où encore cette pionnière, La Bodega Ysios sur la route de Laguardia, et encore le Musée du Vin de la Dinastia Vivanco à Briones.
Le temple de verre dessiné par Inaki Azpiazu
vues de la Bodega Baïgorri
(Clic sur Images pour agrandir)
Cep et grappe de Tempranillo face au domaine
Jesùs BAÏGORRI, a fait appel à Inaki Aspiazu en 1997 pour édifier
ce Temple de verre , pionnier en la matière et dédié tout entier au
vin avec un mot d'ordre: "La gravedad". Autrement dit le principe de
gravité. Selon Jesùs BAÏGORRI, la meilleure manière d'obtenir un vin de
qualité est d'éviter l'utilisation de moyens mécaniques qui pourraient
endommager le raisin. C'est pourquoi, depuis la vendange, jusqu'à la
maturation en barriques, le vin doit suivre un processus du haut vers
le bas dans lequel n'intervient aucune machine.
Clic pour mieux visualiser le dénivelé
Ce Temple de verre est la face visible de l'iceberg de ce projet
de 15 millions d'euros. Six niveaux sur 30 mètres de profondeur
abritent les différents phases d'élaboration du vin, jusqu'au
vieillissement des 6000 barriques aujourd'hui.la première cuvée de la
nouvelle bodega date de 2002 avec 271tonnes de raisins, et est capable
de fabriquer aujourd'hui 1million de litres de vin. Cette capacité
cependant n'est pas synonyme de rendement. Les caves Baïgorri
s'attachent d'abord à la qualité que cette installation est en mesure
d'offrir.
J'ai ramené quelques bouteilles d'un Vin de garage 2005 dont je
vous dirai de nouvelles. J'attends le moment propice pour cuisiner un
plat de la Rioja digne de son voisinage.
Sur la route de Samaniego prèsque à l'entrée d' Elciego, une autre bodega sort telle une sculpture au milieu des vignes.
la bodega Antion , encore en chantier
Et puis la Ciudad del Vino, s'offre enfin à mes regards. Marquès
de Riscal est LA Marque qui m'a fait découvrir es vins Espagnol voilà
déjà plus de 30 ans. Pensez donc si j'avais hâte de découvrir le
terroir et le vignoble.
Ce jour là, le ciel en fin de journée était chargé , aussi
tourmenté que les volutes de titane imaginée par de Franck Gehry.
Dressée face à l'Eglise San Andrès, un vrai choc des cultures (Pas du goût de tous, à en croire les riverains).
Thomas Mayer vous présente la Ciudad del Vino de Marquès de Riscal sous toutes les faces dans son portfolio. Un régal pour les yeux. Entrez faire un tour, rien que pour le coup d'oeil. Mieux que tous les mots que je pourrais écrire. Et un petit tour dans l'hotel?
A Briones, le lendemain, j'ai passé l'après midi au Musée du Vin.
La Dinastia VIVANCO a fait réaliser là, non pas un musée à mes yeux
mais l'outil idéal pour expliquer le monde du vin, par une approche à
la fois pédagogique, et ludique. Un vrai plaisir. Un parcours sur 4
niveaux pour découvrir un monde passionnant, l'univers du vin dans
toute sa diversité: culture de la vigne, magie de la vinification,
héritage historique et symbolique qui y est associé depuis des
siècles.je suis aujourd'hui encore sous le charme, c'est peu dire. Pas
de Photos (appareils interdit à l'entrée) mais que d'émotion.
Une collection incroyable de tire bouchons a retenu
l'attention de Fil. Le parcours est entièrement prévu accessible aux
handicapés moteurs et visuels.
A l'extérieur un jardin de Bacchus: jardin rassemblant
plus de 200 variétés de vigne, véritable collection, la plus importante
du monde.
Le restaurant dirigé par Maribel Fradès et Jon Zubeldia, n'était pas ouvert ce soir Là, dommage car le "Cochinillo lechal al horno"
dont m'avait parlé Josè-Luis et que j'avais lorgné sur la carte en
entrant au musée m'aurait ravi les papilles j'en suis sûr. Sa vue
panoramique donne juste sur la Bodega. En passant par la l'oenothèque, je n'ai pas résisté au plaisir de ce livre, et j'ai bien fait: clair et complet, pour tout comprendre sur la dégutation du vin.
En Revenant de cette déambulation dans le vignoble, légèrement
rompue, je n'avais que l'embarras du choix pour accompagner le dîner:
Haro, est le fief de 17 bodega (oui, oui, vous avez bien lu). Trop de
choix! J'optais pour Un Vina Real de la Bodega CVNE. Cosecha 1996
Quelque notes de dégustation ramenées au passage:
Vina Real 1996:De beaux arômes floraux de violette, quelque notes
de champignons sauvages, et en finale, pointe de cèdre, touche de
caramel et prune fraîche, volatile.
Bouche élégante, corps moyen.
Une finale tannique et une acidité suffisante. Un vin structuré,
qui s'ouvre dans le verre et offre le meilleur.