Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

18 septembre 2010

Agates de ganache aux éclats du mendiant

 

Pourquoi ai-je l’Espagne à fleur de peau depuis mon voyage éclair à Dénia ? ... Et pourquoi est-ce si difficile de vous raconter mon second repas chez Quique ?  la symphonie du premier repas chez ce Grand serait-elle trop présente? C’est sûr, je freine des pieds. ... (des mains, devrais-je dire...) J'hésite quand j'ouvre l'ordinateur le soir pour vous raconter cette expérience extraordinaire... Alors tous les motifs sont bons : faire d’abord une paella, s'essayer au "soccarat", et puis cette peau de lait frite, pourquoi ne pas essayer ? oui, mais bon, il faut que j'attende le retour du déshydrateur... Procrastination ???...

Il faut dire que c'était si bon, si beau, si exceptionnel, que je deviens vite égoïste...

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Brumes....                   Ardoises....                    Monochrome 

Alors pour renouer « piano-piano » avec l’écriture et la gourmandise, j’ai choisi de partager avec vous une douceur, comme un avant-goût de Noël et de ce que cette jolie fête recouvre : le partage.

 Agate15700

Agates de ganache aux éclats du mendiant

Traduisez par "Truffes au chocolat roulées dans pistaches, noisettes, amandes, concassées"... 

 

 Ce qu’il faut pour réaliser environ 40 agates 

250 g de chocolat noir  à 50% minimum de cacao, 125 g de beurre  doux, 2 jaunes d'œuf, 1 tsp de sucre vanillé, 100 g de sucre glace, 10 cl de crème fleurette, 30 gr de nutella
environ

Des noisettes, des amandes, des pistaches, des pignons, des écorce d’oranges selon votre choix et votre goût. Compter environ 50 gr (ou plus  si comme moi vous en mangez la moitié en les concassant... ) 

facultatif : 50 g de cacao ou 50 gr de chocolat de couverture 70%   


Comment faire ?

·      Concasser le chocolat si celui-ci n’est pas en pistoles. Le mettre dans un saladier ou un cul de poule.

·      Dans un bol, chauffer la fleurette et la moitié du sucre glace, au micro-ondes. La verser chaude sur le chocolat et mélanger pour obtenir une masse crémeuse. Ajouter le nutella.

·      Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé et l’autre moitié du sucre glace et fouetter pour rendre mousseux.

·      Verser sur le chocolat fondu, et mélanger intimement

·      Laisser refroidir au moins deux heures, dans un plat mi-creux

 Agate_petit15704

Former les agates :

A l’aide d’une cuillère à café, prélever l’équivalent d’une noix et former alors des boulettes. Les passer dans un mélange de fruits secs concassés de votre choix : amandes, noisettes, pistaches etc...  ou alors, les enrober soit de cacao en poudre  soit les tremper dans le chocolat à 70% fondu.

Remettre au frais avant de servir.

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ASTUCE : Le mieux est de faire l’appareil la veille pour former les agates le lendemain. La manipulation sera plus facile. Et les agates plus fermes, et aussi plus goûteuses.

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Une vraie gourmandise


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28 mars 2009

Plaisirs simples

Rentrer dans un cocon de soie après une journée rude!  C'est l'idée saugrenue qui la taraudait quant elle quitta  le bus 92 en faisant les quelques mètres qui la séparaient de sa maison. Home Sweet Hom!!!!!Que pourrait-elle bien concocter pour retrouver un peu de douceur, se délecter d'un mets suave, mais pas trop, fondant en bouche, avec une pointe d'acidité pour titiller les papilles. Et réconforter Fil , l'homme...

Un tour de clef,...et là, dans la corbeille de fruits,  quelques Royal Gala, charnues, brillantes, rouges de séduction , s'offraient à son regard....  Quelques instants plus tard, ni une ni deux! Hop! à la casserole!

Quoi de mieux pour retrouver la vie?

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Une compotée de pommes et citron vert

Ce qu' Elle prit ? trois pommes; 25 gr de beurre frais, 1 pincée de sel de Guérande, 1 citron vert , 1cuillerée de miel d'acacia.

Ce qu' Elle fit ? éplucher les pommes, les couper en morceaux . Prélever le zeste de citron vert à l'aide d'une râpe Microplane (de préférence). Rassembler dans une casserole les pommes, le miel et le sel. Presser le citron vert dessus. Porter sur feu moyen et mélanger avec une spatule pour éviter que cela n'attache au fond. Dès que les pommes commencent à ramollir, baisser le feu et laisser compoter une dizaine de minutes.

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Une fois cuite, ajouter le beurre frais  et la moitié des zestes;  mélanger intimement. Verser la compotée dans un saladier et saupoudrer le dessus du reste de zeste.

Et là, sur un Knockebrod de seigle abondamment beurré Elle a déposé une couche conséquente de compotée....  En prépara un second identique,  et le tendit à Fil...Ensuite, Elle s'est assise confortablement dans un fauteuil, et a savouré à pleine dents !

Du croquant, du moelleux, de l'acide, du sucré, et une légère pointe d'amertume.

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Un pur moment de bonheur simple.

 

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16 avril 2006

Pâques... l'occasion d'une surprise gourmande

Hier, j'ai été prévenue. Non, je n'aurai pas à cuisiner , ni à prévoir un dessert. Les amis s'invitent à la maison, et apportent "TOUT".
Quelle bonne idée. Entrevoir une journée de repos culinaire, pourquoi pas?
À l'heure dite, le panier pique nique est devant la porte.
Allez, un effort, devinez le dessert?
Je sens que celà va en faire saliver plus d'un... J'entrevois les babines humides se relever, frissonnantes de gourmandise . Quelqu'un trépigne d'impatience??? Alors je lève le voile...

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Et Oui un bel assortiment de gourmandises signées Pierre Hermé.
D'abord, je déguste, ensuite je vous raconterai ce moment là...

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