Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

22 juin 2006

L'atelier créatif du mercredi ?...C'est Cuisine! #2

L'objectif de l'atelier aujourd'hui était que chacun refasse une recette que nous avions déjà réalisé ensemble au cours de l'année.
Le choix s'est porté sur ces BALLOTTINS-CRAKERS AUX CREVETTES, qu'ils  pourront manger avec les doigts...Papa Maman ne diront rien...  Aujourd'hui, y'a Foot à la télé, alors vous pensez!... Et dans quelques jours ils vont s'éparpiller en vacances.

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Ces "crackers" seront les bienvenus à l'apéritif,
un soir d'été entre copains,
ou alors, accompagnés d'une salade fraîche, pour un plat léger.

INGREDIENTS pour 24 pièces environ:

farce8220642Pour la farce :
50 gr crevettes cuites décortiquées
100 gr viande à farce de veau
1 échalote
25 gr de noix de cajou ou de pécan, hachée
½  bottillon de coriandre ciselée
sel et poivre

En complément :
10 feuilles de brick
1 œuf
quelques brins de ciboulette 
2 Tbsp d’Huile

PROGRESSION DE LA RECETTE
Couper les crevettes en dés. Éplucher l’échalote et la couper en très petits dés : (ciseler) couper en fines lanières la coriandre (c’est aussi ciseler !)

  Préparation de la farce:
•    Dans un saladier mélanger la viande à farce et les dés de crevettes. Dans une poêle chauffer l’huile et y faire cuire l’échalote à feu doux en remuant. Elle devient transparente.
•    Ajouter le mélange du saladier. Faire cuire 5 minutes en remuant bien. Ajouter la coriandre coupée fin (ciselée). Saler et poivrer. Ajouter les noix hachées.
•    Reverser dans le saladier et laisser refroidir.
•    Blanchir les brins de ciboulette : Chauffer de l’eau jusqu’à ébullition. Plonger les brins 5 secondes, les retirer à l’aide d’une écumoire puis les plonger aussitôt dans un bain d’eau froide
•    Égoutter sur un papier absorbant.

Confection des « crackers »
•    Couper chaque feuille de brick en deux et découper un rectangle.
•    Badigeonner  le rectangle d'oeuf battu. Déposer deux cuillerées à soupe de farce dessus.
•    Rouler en forme de «cylindre ».
•    Fermer par un brin de ciboulette, pour former des « ballottins ».
•    Badigeonner de l’œuf battu avec un pinceau.
•    Sur une toile patissière non adhérente, (Silpat), déposer les « crackers » en les espaçant un peu. Mettre au four 10 à 12 minutes. Retirer quand ils sont bien dorés.
•     Servir chaud avec une salade bien assaisonnée.

NOTA :
Les « crackers » sont des pochettes surprises en forme de cylindre que l’on offre aux enfants sages à Noël en Angleterre.
Un pétard (cracker ) détonne quand on ouvre l’emballage !!!!

*Tbsp = mesure anglo-américaine = cuillère à soupe
**tsp = mesure anglo-américaine = cuillère à café

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Les Textes et Photos sur  Gamelle Production ne sont pas libres de droits.© 2005-2008 . Si l'un ou l'autre vous intéresse, vous pouvez me contacter par mail.
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17 mai 2006

L'atelier créatif du mercredi ?...C'est Cuisine! #1

Et on aime ça! Quelques enfants du voisinage  me rejoignent et nous découvrons ensemble les secrets de la casserole,
Aujourd'hui, c'est magique.  Les petits chefs en herbe, sont bouche bée devant la porte du four. Tour à tour, ils sont sorciers, prestidigitateurs et que sais-je encore. On surveille, on veut voir... Mais pourquoi ça monte  ce mélange d'oeuf, de lait, de sucre et de farine... Pourquoi, Comment? les questions fusent, le bonheur de l'émerveillement se lit dans leurs yeux.
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Voyez, ils ont raison d'être fiers. Ce SOUFFLE A L’ORANGE est le résultat d' un beau travail collectif. En voici la recette:

INGREDIENTS pour 6 moules individuels de 7 cm :
Pour la crème pâtissière : 30 gr de jaunes d’œufs, 65 gr de sucre très fin, 25 cl de lait, la moitié du zeste d’une orange, 25 gr de farine.
Pour la finition du soufflé: 15 gr de jaune d’œuf, 140 gr de blancs d’œufs, 2 cl de jus d’orange, l’autre moitié du zeste d’orange râpé
Pour chemiser les moules ; du beurre fondu, du sucre cristallisé

PROGRESSION DE LA RECETTE :
Préparer tous les ingrédients devant vous avant de commencer. Chemiser le moule avec précaution.
Préparation de la crème pâtissière:
•   Chauffer au micro-ondes le lait avec la moitié du sucre et le zeste. Laisser infuser. Dans une petite casserole fouetter le reste de sucre et les jaunes  avec une spatule. Ajouter alors la farine tamisée, mélanger et verser  peu à peu  le lait tiède
•   Cuire la crème pâtissière en remuant constamment.
•   Hors du feu ajouter le jus d’orange, et le zeste râpé, puis débarrasser dans un saladier et couvrir d’un film.
Finition de l’appareil à soufflé. :
•   Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le dernier jaune cru à la crème pâtissière
•   Prélever un peu de blancs et l’incorporer à la crème pâtissière pour la détendre puis incorporer le reste délicatement
•    Verser l’appareil dans le moule presque à ras bord .
Cuisson : Dans le four chaud à 200°, disposer le moule et cuire 7 minutes environ
Ensuite???
C'est prêt pour déguster! Mais Attention, c'est chaud....les plus gourmands ont rajouté des fraises après avoir évidé le centre du soufflé.

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Posté par Gamelle à 06:00 - Enfantill-ages - Commentaires [4] - Permalien [#]

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