Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

07 février 2010

Paris Cookbook Fair: Le festival du livre gourmand à Paris


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Paris Cookbook Festival est  le premier rendez-vous de l’édition culinaire à Paris imaginé par Edouard Cointreau créateur des Gourmand World Cookbook Awards. 

Du 12 au 15 février 2010, Le Cent Quatre à Paris accueillera plus de 200 éditeurs  du monde entier. Cette manifestation dédiée tant aux professionnels (les vendredi et lundi) qu’à un plus grand public d’amateurs,(le samedi et le dimanche)  sera un lieu d’échanges, et de rencontres.

Des livres certes  du monde entier, mais aussi des shows culinaires, par de grands chefs : français bien sûr tels Michel Troigros, Gontran Cherrier, Laurent Trochain, Sébastien Gaudard, entre autres, mais aussi  certains des plus grands du monde entier : Geir Skeie  lauréat du Bocuse d'or 2009,  Chakall, Yesmine Olsson...et bien d'autres  dont vous trouverez les heures de passages sur le blog du salon .

Des conférences par des personnalités du monde gastronomique,  sur des sujets  d’actualité, liés au monde de l’édition ou plus généraux comme : « Papilles et Molécules » , « Le vin naturel, plus qu’une mode »,  ou encore «  Tendances de cuisine » mais aussi « Stylisme et photographie culinaire : deux métiers, une équipe »  . Vous trouverez l’ensemble du programme  des conférences ici. 

Un « Village des vins »   consacrés aux livres  et aux dégustations-rencontres avec  des vignerons et écrivain, des tables rondes et un grand bar  avec Wine-tasting régulier. 

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 En un mot le lieu de rencontre du week-end de la Saint Valentin pour tous les passionnées de livre, de cuisine, et de gastronomie ; amoureux des mots et des mets, un parcours de circonstances pour  le cadeau idéal à votre  bien-aimé !


 J’y serais  les 12, 13 et 14 février , Nef Curial, stand C10, pour  présenter ma toute jeune entreprise d’édition « Saveur & Savoir »  et son premier livre « Ecaille et Plume, une histoire de bouche écrite à mille mains ».



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08 janvier 2009

Adieu... l'artiste. Au revoir Monsieur .....

Sans lui, la pâtisserie d'aujourd'hui ne serait pas.  En rompant avec les codes traditionnels, Gaston Lenôtre a renouvelé l'art de la pâtisserie, allégeant les préparations, pour combler nos papilles de douceurs savoureuses aux accents contemporains.  Grâce à lui, mousses et autres miroirs aux fruits nous sont familiers.  Ah le Schuss!!! la tarte Eléonore, et le Succès!!!!  Nostalgie.
Ce que je sais de la pâtisserie, je le lui dois pour une majeure partie. Merci Gaston....

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03 novembre 2007

Atelier photos chez Isabelle Rozenbaum

Voilà déjà plus d'un mois, Isabelle m'a fait un très beau cadeau: participer à un atelier photographique culinaire. Je ne la connaissais que par la belle renommée, que lui a taillé le "monde des chefs" et l'édition culinaire:  Sa collaboration aux éditions Minerva pour illustrer photographiquement les livres des plus grands, ou encore, la collection "Cuisine de ma mère"

J'étais intimidée à l'idée de la rencontrer  et d'être élève à ses côtés.C'est un Photographe de grand talent! et ses photos qui illustrent nombre de livres de cuisine sont une invite à la gourmandise, au voyage, au respect, à l'émotion.

Et Bien Isabelle Rozenbaum, c'est tout ça en VRAI! en chair, en compétence, et en sentiments! Pure gentillesse et générosité. Son oeil expert, décèle le détail qui manque pour que votre photo soit plus juste, plus belle, plus lumineuse.

J'avais apporté une purée de vitelotte, un reste de fêves à la tourangelle pour accompagner du pigeon: suprême rôti et cuisse confite... mais pas l'assiette pour les servir!... Je me trouvais à l'étroit dans la seule assiette blanche de l'atelier. Pas facile de caser tout ce petit monde pour une présentation "comme à la table d'un restaurant".

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Isabelle m'a suggéré de focaliser sur la cuisse, et de prise de vue en prise de vue, la quenelle de vitelotte a pris ses aises....


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Tit'  du blog Num Num Birdy, participait au même atelier. Il avait apporté du chocolat et un fromage aux algues de sa fabrication.  Une mine d'inspiration, pour moi, et sûrement le sujet  de mes plus belles photos ce jour là. Le bleu turquoise et les algues devaient y être aussi pour quelque chose... Merci Tit'

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Et Mille Merci Isabelle



Texte,   Recette, Photo
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29 novembre 2006

Mais où est passé l'automne ? ? ?

Déjà Paris s'illumine de mille et un feux, les rues s'enguirlandent, les  boutiques rivalisent d'ingéniosité pour nous présenter leurs devantures des plus  séduisantes!. Le scintillement  s'installe à chaque clignement d'yeux...

  L'automne  aurait-il fait la valise, sans que je m'en aperçoive?

Ou alors  ses charmes sont-ils passé de mode?.

J'ai toujours aimé cette saison, sa palette lumineuse aux  saveurs  de  douceur et de moelleux, réchauffée de couleurs caramélisées, allant du pourpre de la vigne, à l'or fauve des fruits murs allanguis de soleil...

Et puis dans l'aube qui se pare de rosée cristalline, surprendre un envol de perdreaux...  Quand le crépuscule s'enroule d'une écharpe de brume , deviner, au lourd bruissement d'aile dans la pénombre, qu'un couple de colvert se pose et niche pour la nuit... AH!..La magie de l'automne.

Alors un dernier potiron pour l'or fauve de cette saison flamboyante!...

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Texte,   Recette, Photo
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28 août 2006

KiKiVientChezG.Detou...?KiKiVeutPistache&Praliné???

Lors du pique nique à Bercy, Marion avait émis le souhait d'une sortie "Shopping Culinaire" chez G.Detou .

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Detou, Vous ne connaissez pas? Mais si, voyons,  vous en rêvez! Mercotte en parle, Anne de Papilles et Pupilles , faisant suite à son périple parisien, vous en fait part dans ses  bonnes adresses.

 

G.Detou, L'adresse  professionnelle incontournable à Paris pour s'approvisionner en matières premières pour Pâtisser principalement.

 

Fabienne, en bonne organisatrice, s'est chargé de trouver une date convenant à la majorité. Tâche ardue !. Le Samedi 26 Août remportat les suffrages... et c'est ainsi que des bloggueuses en goguette, Noémie, Pascale, Prawn, Marie, Hélène, Adèle, Esterelle, se sont donné rendez-vous à 14 heures devant la boutique. Marion, et Marie-Laure nous avaient devancées...

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Au préalable, divers échanges de mails avaient permis de cerner les  besoins ou envies de différentes denrées: pâte de pistache, pâte de praliné, poudre d'amandes, feuilletine, chocolats en pistoles, chunks, pistaches entières mondées...

 

Chacune avait indiqué appoximativement les quantités désirées, de façon à pouvoir se partager éventuellement les produits dont les conditionnements sont parfois imposants pour un usage épisodique... Quoique... Combien vont se découvrir des talents insoupçonnés de patissières après cette descente au pays des gourmets!!!

 

Donc, telle une nuée de moineaux, nous avons envahit les lieux. En moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire, le rayon poudre d'amandes a été dévalisé et le caissier s'est  empressé de recharger l'étagère, mais en vain... Il était assailli...

Chacune a fait son tour, comparé , pesé le pour et le contre d'une pâte de pistache ou d'une autre marque,

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Pour finalement s'associer... Le comptoir fut vite envahi . Pour ma part,  comme j'avais effectué une partie de mes achats avec Anne mardi dernier, je me suis contentée de Jivara lacté et de Blanc d'oeuf séché. Le glucose atomisé étant en rupture, j'y retournerai donc....jamais deux sans trois!

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Une fois les emplettes faites,
il fallait procéder au partage.

Deux rues plus loin, qui devant une tasse de café, qui sirotant un thé à la menthe, munies de sacs ziplocs ou de contenants hermétiques, chacune a mesuré et emballé...Cup et cuillères, rien n'avait été oublié! Même les lingettes étaient prévues

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Adèle et Hélène ont effectué le plus délicat, je crois.. Voyez vous même...

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Hum!!! Tu veux goûter???
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Pour certaines , ce ne fut qu'une halte, A.Simon et M.O.R.A, n'étant qu'a deux pas de là, une visite à ces magasins de matériels de cuisine, s'imposait...

Moi?  Je suis rentrée cuisiner....

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10 août 2006

Pique nique à Bercy, Il était une fois un 6 août....

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Ce début de semaine s'est emballé ...Je suis repartie, "sur les chapeaux de roues", disait ma grand mère quand j'étais trop turbulente à son goût... en remettant à plus tard la rédaction de ce billet. D'accord, j'ai pris le temps d'aller flaner ici ou là et y laisser un mot, et chaque fois , revenant à mon clavier,  une envie  paralysante de savourer égoîstement le doux souvenir de cet après-midi.
Laisser la main en suspend... Encore un peu...

Phil a hésité .. est-ce que c'était facile pour son fauteuil?  et puis les autres, il ne les avait jamais vus. Et puis Bercy, le dimanche, trop de monde?  Et s'il pleut? un peu comme Dorian à imaginer le pire...

Et puis  la veille,   au réveil,  Phil dit "OUI, Moi Aussi".

Il ira en fauteuil électrique , je ferais la route à pied derrière lui... j'ai beau lui faire comprendre que  c'est un peu long, qu'il faudra alors partir tôt pour être là à midi. Rien n'y fait! il s 'organise: batteries en charge, chapeau, sac, glacière, couverture pour que je m'assoie. Sa journée est bien remplie.  Il s'enquiert du menu: Il décide de petits sandwiches  de gravalax facile à partager sans assiètte. J'ai envie de choses fraîches: quelques poivrons, des courgettes, un peu de sauce Bayou voilà! ces ingrédients feront l'affaire: En route pour des bavaroises poivrons  et courgettes au fenouil. À minuit dans ma cuisIne ça sent bon le sud. Je film le tout et Zou au frigo jusqu'à demain.

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TaTaTannnnn!!! Au réveil , Phil scrute le ciel: pluie?  Pas pluie???.   Je viens pas... oui mais si! j'y vais.. Tergiversations... une fois... deux fois... et puis soudain vers 11 heures: À babord toute! Changement de Cap: Ce sera en voiture et fauteuil manuel. Marie tu pousses. OK !...Chargement un peu tardif et nous voilà vers les midi trente en vue du parc. Aucune difficulté de parking, voilà justement une place réservée... pile poil en face... de la descente vertigineuse des escaliers! au bas mot une trentaine... Et tout en bas, J'ai repéré un groupe et à l'instinct, j'ai su! c'est là, ce sont eux...

Dorian? Et Voilà on s'embrasse comme de vieux amis... Ayant débusqué un accès pour Phil, j'ai tôt fait de rejoindre le groupe dans ces agapes... Adèle, Noémie, Murielle, Marion, Marie-Laure, Pauline, Marie, 

Et puis,  Des Hum!!!!,... merci Stanislas!  Et des OH!.. Vous allez retrouver les recettes de ces délices sur leurs blogs.***....

Phil a apprécié le punch de Murielle...plus que ça même!

Enfin, Moi, surtout avide de les écouter ,... les regarder,... me laisser bercer par la musique de leurs  rires.   Est-ce ainsi  que naissent les amitiés?.. Merci les amis
Il en faut peu pour être heureux, j'ai pas lu çà quelque part déjà?....

***(promis demain je posterai les miennes.)


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31 juillet 2006

Ah! Écrire les routes de la Soie! Quel aventure!...

Le retour!

Une belle aventure qui vient de prendre fin? Non!  L'histoire ne fait que commencer. Seuls quelques fragments à peine ébauchés,  Juste la préface d'un chemin à tisser ...

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Les mots me manquent mais ne devraient pas après un stage d'écriture...
Pourtant!

Cinq jours d'un cheminement parmi les étoffes... ou sur les routes de l'expression: mots soyeux, mots rêches , tour à tour, ont filé une atmosphère conviviale, riche et dense. Dépaysée... N'est-ce pas l'un des buts des vacances???

Texte et Textile !

...Stage d’écriture s’inscrivant dans les écritures du voyage. Vivre un processus de création qui associe le jeu avec les textiles, à celui de la création de textes.
Une invitation à vivre une expérience qui chaque jour ouvrait  sur une thématique différente comme si nous arrivions dans une nouvelle ville, un nouveau paysage. Et nous nous laissions surprendre dans ces chemins inventés par " Les deux Catherine* », Animatrices de talent, alliant sans cesse formes et couleurs, comme autant d’étapes mimant ces haltes en Turquie, Iran, ou Inde, Afghanistan et Chine ...

Écrire, C’est toute une histoire. !

Et au fil des jours, mise en mots, mise en scène, Annie, Annick, Antoinette, Isabelle, Marie-Jo, Marie-Thérèse, Maryse, et moi, nous avons partagé cette route créative une tantinet  décousue. Cela va de Soi !


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travaux de stagiaires

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regardez les lieux dans lesquels nous avons évolué pour laisser libre cours à nos plumes...

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L'atelier de Catherine B*

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Tissage par Catherine B*

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Autre Tissage par Catherine B*

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Habiles et volubiles? possibles!  Noueuses et roides? parfois, effrayantes ou envoutantes.. Si, si! certainement!

... Bref! Quand c'est trop bon, on voudrait retenir l'instant...

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Fils de chaîne, Mots de trame... 
Encore tant de motifs  à explorer dans les franges...



* les deux Catherine: Catherine Malard et Catherine Beloni

Vous souhaitez  retrouver Catherine Malard  pour un stage d'écriture? cliquer sur le logo.

logo

en savoir plus sur Aleph écriture? cliquer ici.


Découvrir l'univers artistique de Catherine BELONI? voici son adresse:

Atelier de création textile de Catherine Beloni
– Zone des Gours
– 49190 - Rochefort sur Loire


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02 juin 2006

La fraîch’ attitude !! Vous vous souvenez ?

J’avais bien l’intention de vous raconter la soirée très spéciale organisée  à l’ÉCOLE FERRANDI pour cette occasion. 
Et puis La participation de Blog’appétit a relégué ce billet  à plus tard… 
Voici donc en images ce moment délicieux que je souhaite partager avec vous.

Mais tout d’abord un petit tour d’horizon :
sculpglace17731L’ESCF (Ecole Supérieure de Cuisine Française) est un département de l’École Jean Ferrandi  qui prépare en deux ou trois ans des jeunes futurs managers de restaurants, cuisiniers –restaurateurs, ou traiteurs organisateurs de réception.


Ce soir là les TOR 15 et 16* étaient aux commandes
de ce buffet « Fraîch ‘Attitude ».

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Décor et ambiance vert végétal, pour mettre en valeur un menu végétal lui aussi, (je n’ai pas dit végétarien! Non, non, ne confondez pas !... )

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Voilà l'aperçu que j'ai eu en arrivant par les cuisines.

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Tout en sirotant un cocktail de légumes fruités, parfumé,
Petit aperçu des pièces froides :


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    Milk shake de févettes,
•    Chuppa
•    Caviar d’aubergines, crème d’avocat et tortilla fromage
•    Billes de melons en gelée de concombre,
•    Macaron de bar et betterave
•    Canelloni de radis à la mini ratatouille
•    Velouté de betterave, chips de lard colonata,


Pour suivre quelques animations chaudes diverses.


•    Fondue de poisson à la camomille, ou Fondue végétale.pict1782_aa
•    Quatre ateliers salade-shaker
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•    Atelier wok de petits légumes et tagliatelles, ou d’asperges et magret.

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•    Risotto primavera 

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•    Quelques crumbles : Indian style, Oriental ou Sweet. A vous de choisir !..


Après quelque aller-retour vers ce buffet très attirant,
une assiette de douceurs est venue ponctuer notre soirée.


gpdessert1791•    Baba chartreuse sorbet rhubarbe et cake au thé vert.
•    Salade de roquette sucrée
•    Cappuccino-fraise-citronelle
•    Halva carotte-cardamome
•    Crème brûlée de fenouil.

Après ça, bien que ce dîner-buffet, soit servi en portions dégustation,
une délicieuse tisane  aux plantes était la bienvenue.


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Je me suis gentiment laissée portée tout  au long de cette soirée. L’ambiance  décontractée ne m’a pas empêchée d’apprécier le professionnalisme déjà prometteur de ces jeunes gens. Ils étaient encadrés ( très discrètement !) de certains  de leurs professeurs 

Vous voulez en savoir plus sur les filières suivies par ces jeunes gens?

Les Cuisiniers-Restaurateurs : leur but : la création culinaire et le management d’entreprise. Par une Pratique professionnelle intensive au contact de grands chefs, la plupart étoilés ou MOF, ils apprendront,  mis en situation à tous les postes. Gestion, et stages en entreprise complètent cette formation finalisée par un mémoire de mise en projet de création ou de reprise d’entreprise.


Les TOR, :  Eux évolueront vers la production événementielle et le management.  Ils suivront le même chemin mais avec une focalisation sur la conception d’événements, et leur mise en application. Les stages  chez les traiteurs de renom les font évoluer en situation réelle.

Régulièrement les élèves mettent en place soit un dîner d’exception soit un buffet qui leur permet de mettre en application les techniques apprises les semaines ou mois précédents.

Si  "une bonne âme" vous invite à l'un de leurs repas,
n'hésitez pas une seconde!!! Allez-y en courant!.


* ( entendez promotion 15 et 16 !!)

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