Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

27 janvier 2017

Atelier culinaire : Bacalhau à Brás.

 

IL VOUS FAUT

  • 450 g de morue dessalée
  • 350 g de pommes de terre paille
  • 1 gros oignon coupé en tranches demi lune
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 œufs
  • Du persil haché
  • Des olives noires
  • Du sel raffiné
  • Du poivre 

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Persil     et     Morue

 

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  Pommes Pailles

Porter à ébullition une casserole d'eau. Place la morue dessalée dans la casserole .Lorsque l'eau arrive à ébullition, laisser cuire la morue pendant 10 minutes.Une fois cuite, retirer la morue dans une assiette et laisser refroidir.

Retirer les arêtes et la peau.Dans une grande casserole, mettre l'huile d'olive, les oignons et cuire le tout.Quand les oignons sont presque sautés, ajouter l'ail et les feuilles de laurier.Laisser cuire un petit peu plus. Attention de ne pas les brûler.

Placer les oeufs dans un bol, ajouter le sel et le poivre. Puis battre les oeufs. Ajouter la morue et faire frire un peu. Ajouter les pommes de terre paille. Mélanger le tout. Réduire le feu et ajouter les oeufs. Mélanger.

Ajouter le persil et mélanger.

Cuire encore 1 minute et retirer du feu, pour laisser le tout un peu baveux.

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Et voilà !!! Bicalhau !!!

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 Avant...Accra de Morue

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Après ...Gateau de Nantes 

 

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 C'est Jean Marie Paumier qui là faite !!! 

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24 janvier 2017

Engie …!!! et la Banque Postal !!!! Je suis en colère !!!!!!

 

En septembre 2015 Phillip et moi même avons vendu notre appartement qui se trouvait en région parisienne.

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Juste là, c'est parfait !!!

 Suite a cette vente nous avons résiliez notre contrat avec notre fournisseur d’énergie qui se trouve être ENGIE, qui part la suite devait nous faire parvenir un cheque de la sommes de 949,43 euros de trop perçu. Malheureusement le 11 septembre 2015 je perdais mon mari Phillip. J'ai fait parvenir à tous les services l’acte de décès,ainsi qu’a ENGIE.

Le 4 fevrier et le 6 mars 2016 n’ayant toujours pas de réponse de leur part je me permet de leur téléphoner, et il me réponde a chaque fois que je ne devrais pas tarder a le recevoir!!!!

Moi, je cuisine pendant ce tant là!!!

Suprise! Le 16 mai 2015 je reçois un cheque qui était a l’ordre de Philip, mon mari!!! Je leur fais savoir aussitôt leur erreur et envoie en même temps un rib ainsi que le cheque comme ils me l’avaient demandés.

Moi, je cuisine pendant ce tant là!!! 

Alors que j’ai effectuée toutes les démarches qu’ils mon demandé, je reste sans réponses!!!!! Je fais donc appel a un avocat (...qui me coute la sommes de 120 euros !!) Dans le courrier que l’avocat leur fait parvenir elle leur demande de régulariser la situation sous 15 jours !!!!

Une semaine après je reçois le cheque!!  Je vais a la poste pour l’ençaisser. La poste était en grêve!!! J’y retourne le lendemain! Le postier le prend , et fais les papiers pour l’encaissement.

Trois semaines après en vérifiant mon compte, je m aperçois qu’il na aucun cheque d’engie qui apparaît en créditeur.!  Je retourne a la poste pour voir se qui a bien pu se passer!! Et le conseiller a téléphoner au service banque et aucune trace du cheque PERDU !!!!!

Je téléphone a nouveau a engie pour le cheque perdu. La personne que j’ai au téléphone est très aimable et demande une attestation de la poste par laquelle le cheque na jamais été crédité.!!!!

 ET MAINTENANT…… J ATTEND!!!!!

...15 MOIS !!! ça suffit  !!!!

 

 

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19 janvier 2017

Galettes des Rois!...D'abord, je fait la Pâte feuillette !!!!

 1: Tout d'abord, preparez les ingrediers :

  • farine  1kg
  • beurre  100 GR
  • sel 10 gr
  • eau 500 ml

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2: Preparez un roul'pate .  Mettez la farine avec l'un puit. Mettezle beurre, le sel, et l'eau petit à petit. Mélangez et Petrir. 

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 3: Vérifiez l'homogénéité et laisez une 1/2heure de repos .

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4:Etalez la pâre avec un rouleau en losange . Plier les brords pour avoir un nouveaux carré . Tournez la pate .

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 5: Etalez en trois carré et pliez !!!

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C'est Mirelle qui m'à donnée la main !!!!  

 

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15 janvier 2017

Galettes des Rois !!!

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11 janvier 2017

Accra de poissons !!!

 

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Chantal 

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Avant    /   Aprés

 Mettre au sel 200 gr de poisson pendant 8 H,

rincer rapidement, essuyer avec du Sopalin,  émietter.

 Faire une pâte à beignets avec:

  • 150 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citron vert jus et zeste
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 4 c à S de lait selon consistance
  • Piment ,5 tiges de cive (ou ciboulette), persil

Mélanger avec le poisson.

Prélever avec une c à café  la pâte et faire frire. 

 

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09 janvier 2017

Il ait beaux le "Moelleux à l'orange " ? Ait?????

 

  

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MOELLEUX A L’ORANGE

 Ingrédients :

  •  100 G de beurre mou
  • 120 G de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 200G de farine
  •  1 sachet de levure
  • 3 oranges
  • Cassonade – noix et noisettes broyées, torréfiées.

 Méthode :

Couper 1 orange en fine tranche, caraméliser ces tranches dans une poêle avec une noisette de beurre et de la cassonade.

Disposer ces tranches dans le fond du moule avec un peu de cassonade.

Mélanger le beurre en pommade avec une pincée de sel et le sucre.

Ajouter les œufs. Mélanger.

Rajouter à l’appareil le zeste d’une orange, verser la farine et la levure puis le jus de 2 oranges.

Versez cette préparation dans le moule. Cuisson à 180° pendant 25 mn.

Après cuisson, démouler le gâteau légèrement tiède.

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Vous pouvez éventuellement ajouter des noisettes et noix broyées

légèrement torréfiées sur le gâteau..... 

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Elisabeth qui  m'a données la recette 

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07 janvier 2017

Début du périple…

5 heures.. départ de la maison, sans bruit.

7 heures ... Aéroport Roissy... fébrilité... retrouver Stéphanie... me laisser piloter, SAS de décompression... arrivée CPH prendre le train ... puis marcher jusqu’à l’hotel... déposer les bagages... trouver un fer à repasser, se changer vite.... trop vite ! attendre le reste du groupe.... Embrassades... Il fait très beau... rejoindre le restaurant par une marche apéritive tout en déambulant dans les rues de Copenhague. Voilà! Nous sommes à quai... prêt à embarquer pour un voyage initiatique au pays de la gastronomie nordique.

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Première escale...

NOMA ...Ce désir, je l’entretiens depuis un an.. et voilà le souhait sur le point de se réaliser... Je suis fébrile, allez donc savoir pourquoi !... Ce restaurant piloté par René Redzépi est sacré N°1 des meilleurs restaurants au monde pour la seconde année... on serait curieuse et les sens exacerbés à moins !

Accueil personnalisé à l'extérieur par le maître des lieux... On ne peut faire plus. Entrer...Blancheur, Simplicité proche de l'ascétisme, Bois blond, Elégance....

 

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06 janvier 2017

Salade craquante océane…ou comment faire la UNE !!!!

"les longues nuits d'hiver sont faitees pour briller " y'a pas vraiement !!!!

Aujourd'huit, la détox est passé par là !!! 

J'ai envie d'une salade....une salade avec pleins de chose dedans!!!

une salade aromatique !!!!

118OKrecadreé salade craquante océane-réduite

 Salade craquante océane

pour 6 personnes :

(Les crêpes et la vinaigrette peuvent être préparées en avance, jusqu'au montage final)

Éléments de base :

salades variées : roquette, pousses d’épinard, pourpier, mesclun, mizuna 500 g, cerfeuil 1 bouquet, ciboulette 1 bottillon, alfalfa (luzerne) 100 g, chair de crabe 300 g

Pâte à crêpes « craquante » :


farine de blé 70 g, farine de sarrasin 35 g, bière 10 cl, lait 10 cl, eau 10 cl, œufs 1
huile 1 Tbsp
pavot, sésame, nigelle 3 Tbsp

Sauce vinaigrette :

huile 3 Tbsp, vinaigre de vin 1 tsp, sauce soja 1tsp, sauce Worcestershire 1 tsp, sel ¼ tsp, poivre ¼ tsp

Éléments divers :

beurre fondu pour lustrer 25 g, matière grasse (pour cuire les crêpes) 70 g

 Progression de la recette 

  Les crêpes et la vinaigrette peuvent être préparées en avance, jusqu’au montage final.

Mise en place : Nettoyer toutes les salades et herbes et mettre au frais en attente. Effilocher la chair de crabe si nécessaire

 Préparation de la pâte à crêpes :

Dans un saladier, tamiser les deux farines, les délayer avec la bière puis le lait et l’eau. Laisser reposer au moins une heure pour détendre la pâte.

Ajouter alors l’œuf. Bien mélanger le tout. Passer au chinois avant de s’en servir.

Fabrication des crêpes :

Faire chauffer des poêles à blini. Les beurrer au pinceau.

Verser uniformément, dans chacune, la moitié d’une petite louche de 5 cl de pâte et répartir uniformément sur le fond. Laisser cuire, puis retourner en s’aidant d’une spatule. Cuire ce coté puis glisser la crêpe sur une assiette pour refroidir.

Stocker les crêpes sur une plaque en les faisant se chevaucher et couvrir en attendant. Intercaler une feuille de papier sulfurisé entre les rangées si nécessaire.

 Sauce :

Dans un bol, rassembler tous les ingrédients et émulsionner

 Montage des « craquantes » : Étaler les crêpes sur une plaque allant au four. Recouvrir d’une autre plaque ou d’une silpat, et enfourner pour les rendre craquantes.

Dans un très grand saladier ou un cul-de-poule, mélanger les différentes salades avec l’alfalfa, le cerfeuil en grosses pluches et la ciboulette ciselée. Ajouter la chair de crabe effilochée, arroser de vinaigrette et remuer avec précaution.

Dresser un cercle en inox de 10 cm de diamètre sur chaque assiette. Déposer sur le fond une crêpe. Prendre une poignée du mélange et tasser en tournant. Remplir le cercle en tassant bien puis finir par une crêpe. Retirer le cercle.

 Servir entouré d’un cordon de sauce.

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 Ma salade?  J'étais à Car......! Y'avais des plein crabe !  salade variée? pas une !!! Tantpis !!!

 

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