je m'appelle Marie NAËL ….et rien d'autres!!!!!
Il y a 5 ans, j'ai un AVC...et me voilà!!!
Bien sur je travaille !!! Le blog m'aide beaucoup . 5ans, c'est long et c'est cour !!Une autrefois, je vous raconterais !
Pen-Bron ! j'etais admis pour le probleme d'un tasse des vertebre. Pen-Bron, c'est magic!
Le personnel est gentils et aux petits soins !
Jeudi, la veille de mon depart: Cuisine pedagique: Dessert !!!Cool !!! En sorte,moi qui m'y qui colle !! Je trouve et elle execute :Maud, Mtchelle-Anne, Sandra, Lucy!!!!
Bon...la recettre , la recettre !!!!
Pains d'epices aux Nori (pour 15 )
Eléments de base:
Carottes râpées, crues 390 g
r, farine 285 gr, sucre 380 gr, bicarbonate de soude 2 tsp, levure chimique alsacienne 1 tsp, sel 1/2 tsp, cannelle en poudre 1 tsp, clou de girofle en poudre, ¼ tsp , thym ¼ tsp, curry ¼ tsp, poivre blanc moulu ¼ tsp
œufs 4 ,huile 35 cl, vanille 1 gousse
Pour la Glace à la Mélasse :
lait ½ l,sirop de maïs 75 gr, jaune d’oeufs 5, sucre roux 100 gr
mélasse 1Tbsp
Éléments divers :
matière grasse et farine pour les moules
saumure pour la sorbetière
PROGRESSION DE LA RECETTE :
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Préparation des pains d’épices :
Beurrer et chemiser les moules à muffins. Rassembler toutes les épices.
Dans le bol de mixer, casser les œufs puis ajouter l’huile. Mixer 30 secondes.
Dans un saladier, mettre les carottes râpées très fin. Y ajouter les 10 premiers ingrédients de la liste et verser le contenu du mixer. Mélanger à la spatule.
Répartir la pâte dans les empreintes. Mettre dans le four chaud et cuire pendant 30 minutes.
Préparation de la glace à la mélasse :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sirop de maïs.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes blanchis.
Cuire comme une crème anglaise. Ajouter la mélasse en fin de cuisson.
Laisser refroidir complètement puis turbiner.
Service :
Quand les pains d’épices sont cuits, les démouler. Servir encore chaud avec la glace à la mélasse.
Variante : ajouter quelques brisures de pacanes caramélisées quand la glace est prise.
recette n°2
Biscuit vapeur Saint-Hubert, Butterscotch
PROGRESSION DE LA RECETTE
Préparation des Biscuits
Prévoir 4 ramequins ou moules individuels, les beurrer et les fariner.
Mixer le sucre 10 secondes pour le réduire en sucre fin.
Verser dans un cul-de-poule. Ajouter le beurre pommade et fouetter énergiquement jusqu'à l’obtention d’une masse mousseuse et assez blanche. Ajouter les œufs et fouetter pour les incorporer. Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger. La pâte doit être lisse et homogène.
Remplir les ramequins. Couvrir d’une feuille d’aluminium et poser dans le panier d’un cuit vapeur et cuire sur feu moyen pendant 30 minutes.
Préparation du butterscotch
Dans une grande casserole, fondre intimement sur le feu le sucre roux, la mélasse et le beurre. On obtient ainsi une masse sirupeuse couleur caramel clair. Décuire ce sirop avec la crème (attention aux projections et débordements). Ajouter enfin le whisky.
Service
Démouler les biscuits encore tièdes.
Les servir arrosés de butterscotch.