Comme une envie de fraises... Tiens donc!
Et oui, ça n'arrive pas qu'aux femmes enceintes!
Dimanche, comme ça , Fil a décrété que des fraises, ce serait bien pour changer des pommes, le soleil printanier l'ayant fait sortir rue Cler, rue marchande à deux pas de la maison... c'est bien pour réveiller les souvenir d'enfance. Ah, ces crémets d'angers, ou ce Maingaux rennais, si léger si aérien que j'en ai les lèvres fébriles de gourmandises rien qu'en l'écrivant..
Quelques garriguettes dans le panier, et hop c'est parti pour une recette plus légère qu'un nuage d'été...
Maingaux rennais , fraises au poivre long,
Ce qu'il faut pour 6 personnes
pour le maingaux: 1 l de crème fleurette, 30 gouttes de présure, 150 g de blanc d’œuf ,20 g de sucre glace
Et puis, 100g de sucre, 10 cl d'eau, 500g de fraises gariguettes, 1 "chaton" de poivre long
Comment faire???
Préparation du maingaux :
Mettre la crème fleurette dans le bol du batteur froid. Ajouter la présure et monter comme une chantilly sans attendre. Ne pas battre trop ferme.
Dans un autre bol monter les blancs en neige. Les sucrer en fin de parcours avec le sucre glace. Mélanger les deux appareils ensemble.
Disposer une étamine suffisamment grande dans un égouttoir ou si vous préférez en faisselles de forme rondes ou rectangulaires individuelles. Verser dessus l’appareil obtenu et l’envelopper dans l’étamine. Mettre au frais au moins une à trois heures avant de servir.
Préparation des fraises:
Chauffer 10cl d’eau et 100 g de sucre en poudre, jusqu’à ébullition, faire infuser un chaton de poivre long. Laisser refroidir.
Laver, égoutter, puis équeuter les gariguettes.
Et pour servir
Prélever trois quenelles de maingaux et les dresser sur assiette. (ou une faisselle démoulée de l’étamine. Ou en long, en large, enfin comme vous voulez....Tailler les fraises, et les disposer harmonieusement sur chaque part de maingaux. Enduire les morceaux de sirop parfumé, à l’aide d’un pinceau.
Ou en long, en large, enfin comme vous voulez...
C’est prêt.
Si vous souhaitez ajouter un peu de « peps » à l’ensemble, saupoudrer de miettes croustillantes de pistaches pimentées:
Ah vous voulez aussi, la recette des miettes croustillantes???
Faudra attendre un peu. Qui sait, à la foire de Paris peut-être? ou bien demain, ou après demain?qui sait????