750 grammes
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Gamelle production
29 avril 2010

Comme une envie de fraises... Tiens donc!

Et oui, ça n'arrive pas qu'aux femmes enceintes!

Dimanche, comme ça , Fil a décrété que des fraises, ce serait bien pour changer des pommes, le soleil printanier l'ayant fait sortir rue Cler, rue marchande à deux pas de la maison... c'est bien pour réveiller les souvenir d'enfance. Ah, ces crémets d'angers, ou ce Maingaux rennais, si léger si aérien que j'en ai les lèvres fébriles de gourmandises rien qu'en l'écrivant..  

Quelques garriguettes dans le panier, et hop c'est parti pour une recette plus légère qu'un nuage d'été...


maingaux14750

 

Maingaux rennais , fraises au poivre long, 

 

Ce qu'il faut pour 6 personnes 

pour le maingaux: 1 l de crème fleurette, 30 gouttes de présure, 150 g de blanc d’œuf ,20 g de sucre glace
Et puis, 100g de sucre, 10 cl d'eau, 500g de fraises gariguettes, 1 "chaton" de poivre long
 


Comment faire??? 

Préparation du maingaux : 

Mettre la crème fleurette dans le bol du batteur froid. Ajouter la présure et monter comme une chantilly sans attendre. Ne pas battre trop ferme.
Dans un autre bol monter les blancs en neige. Les sucrer en fin de parcours avec le sucre glace. Mélanger les deux appareils ensemble.
 

Disposer une étamine suffisamment grande dans un égouttoir ou si vous préférez en faisselles de forme rondes ou rectangulaires individuelles. Verser dessus l’appareil obtenu et l’envelopper dans l’étamine. Mettre au frais au moins une à trois heures avant de servir. 

Préparation des fraises:

Chauffer 10cl d’eau et 100 g de sucre en poudre, jusqu’à ébullition, faire infuser un chaton de poivre long. Laisser refroidir.

Laver, égoutter, puis équeuter les gariguettes.

Et pour servir 

Prélever trois quenelles de maingaux et les dresser sur assiette. (ou une faisselle démoulée de l’étamine. Ou en long, en large, enfin comme vous voulez....Tailler les fraises, et les disposer harmonieusement sur chaque part de maingaux. Enduire les morceaux de sirop parfumé, à l’aide d’un pinceau.

maingau_fraise14748    Maingaux4753

Ou en long, en large, enfin comme vous voulez...

C’est prêt.

Si vous souhaitez ajouter un peu de « peps » à l’ensemble, saupoudrer de miettes croustillantes de pistaches pimentées:

 

Ah vous voulez aussi, la recette  des miettes croustillantes??? 

Faudra attendre un peu. Qui sait, à la foire de Paris peut-être?  ou bien demain, ou après demain?qui sait????


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18 avril 2010

Cuisine de la Mer... Comment résister à l'appel de Patrick!

Il est des voyages éclairs, à l'apparence anodins qui laissent des traces,... Tiens un peu comme une comète! Ou plûtot telle la houle d'une vague de sillage qui n'en finirait pas de s'étendre...

 Cherbourg0401 Cherbourg0402 Vommolbuen0406 Cherbourg0399

Port de Cherbourg 

Mes pas professionnels m'ont guidée vers Cherbourg la semaine passée et une sortie en mer était au programme.  Cette sortie en mer avait pour but la visite d'une ferme aquacole de saumon, la seule en France. Une belle découverte.

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Des saumons élevés dans une eau de qualité, nourris sans OGM, abattus sans stress, et commercialisés au plus vite. Il y a bien longtemps que je n'avais posé le pied entre roulis et tangage. Et depuis, la nostalgie du large s'est installée dans mes pensées... Rien de tel que de se mettre au fourneau pour combattre ce spleen marin! Diantre, ça remue les sentiments certes, mais l'estomac vide n'est pas de mise, alors...

Il ne m'en faut pas plus pour avoir envie de cuisiner ce saumon de France, riche en Omega 3 ... Il paraît que c'est bon pour reconstruire les cellules du cerveau!

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Cru ou cuisiné,  en sashimi aux courgettes râpées,...en gravalax aux algues,...ou comme ce midi, en pavé juste vert-cuit, accompagné de très jeunes courgettes....Ce seront les préparations de ce week-end.

SaumonCourgette14708

Pavé de saumon, Tororu kombu, citron vert et  jeunes courgettes

Ce qu'il a fallu pour deux personnes:
200 gr de saumon avec peau, taillé en pavés dans l'épaisseur du dos, 100 g de mini courgettes soit 5 pièces, 1/2 citron vert, 3 cuillerées d'huile d'olive de Balagne, du Kombu raboté à doser selon votre envie.

Comment faire?

Râper une courgette et le zeste du citron à la râpe microplane et mélanger les deux ingrédients. Y ajouter un peu de kombu raboté.

Dans la poêle, dorer côté chair  le saumon et laisser cuire 1 minute. Retourner les pavés sur le côté peau dans la poêle. Déposer la courgette râpée sur le dessus doré en pressant pour faire adhérer. Quand le saumon est presque cuit à coeur retourner les pavés pour dorer la croûte de courgettes.

Tailler deux  courgettes en rondelles fines et les faire dorer à la poêle avec une cuillerée d'huile.

Tailler en julienne fine les deux dernières. Les assaisonner avec le jus de citron pressé, une cuillerée d'huile et une éffilochée de kombu raboté. Saler, et poivrer. Mélanger l'ensemble.

Servir les pavés entourés des courgettes cuites en dôme, et de la salade de courgette crues.
Le contraste entre les courgettes crues et cuites apporte du tonus à l'ensemble. Le poisson peu cuit reste moelleux et ne nécessite rien d'autre, le zeste de citron éveillant subtilement l'assaisonnement de celui-ci.

Que du plaisir!

Je dédie cette recette à Patrick, pour le concours qu'il organise ... je serai juste dans les clous! Une recette simple et pas si compliquée...mais sincèrement délicieuse. Fil en redemande, c'est peu dire...

NOTE:
Pour en savoir plus sur ce
Saumon de France c'est, ou .
Le kombu raboté ou Tororu Kombu que j'utilise m'a été rapporté du Japon, par un ami mais vous en trouverez chez Nishikidôri Market, à cette adresse. Cette algue  dont je raffole comme d'une gourmandise apporte un complément de typicité marine, une saveur subtile iodée sans parler des bienfaits en oligo-éléments...

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