Quelle belle journée Samedi au Cookcoon chez Stéphanie
Samedi , c'était Dédicace Gourmande au Cookcoon.
Déjà une semaine! et pourtant j'ai encore plein d'émotion au coin des yeux. Stéphanie, Pascal et Dorian, chacun à leur tour ont réalisé des recettes de mon livre,"Ecaille et Plume, une histoire de bouche écrite à mille mains" selon leur choix, selon leur envie.
Ce jour là, ce n'était pas mille mains mais beaucoup!!! Stéphanie nous a embarqué pour l'Ecosse avec des Oatcakes et une crème de lentilles, et un biscuit vapeur sauce butterscotch. Puis Pascal toujours plus à l'ouest vers la Louisiane avec une huitre des bayous et un crumble chou-noix de cajou. Pour la bonne bouche, Dorian avait choisi le cake à la banane, des pains d'épices au nori et la glace à la mélasse.
Oatcakes et crème de lentilles roses (...si si , ici, Stéphane elles sont bien cuites.:-))
biscuit vapeur et sauce butterscotch, huitre des bayous
Dorian a un vrai talent... Savez-vous lequel? Je vous
entends dire... la cuisine! Peut être... c'est sans doute certain..., mais celui
dont je veux vous parler, car il nous en a fait une brillante
démonstration ce samedi, c'est l'art de déléguer et de coordonner. Un
vrai manager d'équipe. Chacun a mis la main à la pâte... Il a même réussi à me mettre derrière le piano de
Stéphanie.
(photos de
S.B)
C'est peu dire!
Arnaud l'oenologue préféré du Cookcoon, était venu de Toulouse pour nous faire déguster les vins de Corse. Mais pas seulement! On pourrait dire qu'Arnaud a remplacé la "jeune fille de la famille" tant il était présent dès que quelqu'un avait besoin d'aide. Merci Arnaud!
Bien sûr grâce à son analyse pointue, nous avons pu mieux apprécier les vins d'Uvacorse. Le vin de Sartène, Domaine San Micheli avec la cuvée Alfieri Polidori 2006 ou le Muscat du Cap Corse d'Annette Leccia 2008 , l'un comme l'autre ont régalé nos papilles, entre deux bouchées, quelques notes et bien des rires!
Et le pain d'épices au Nori a chanté en accord parfait avec le Muscat d'Annette
pain d'épices au Nori
Merci Stéphanie, Arnaud, Dorian, Pascal... Et vous tous qui avez pris le temps de venir nous rejoindre tout au long de cette journée. Chacun a pu apprécier la concordance entre les promesses du livre et le résultat obtenu, le goût en plus! C'était pour moi une satisfaction d'avoir écrit avec des mots simples et compréhensibles par chacun.
Une bien belle journée, je vous le dis. Vous n'avez pas pu venir? Promis on recommencera! et pour vous faire patienter, une recette du livre tiens, comme ça, en cadeau.
(photo de S.B)
Oatcakes selon Morag MacLeod
il vous faudra:
450 gr de farine
d’avoine (oatmeal), 175 de farine levante, 165 gr de beurre doux, 1/2
tsp de bicarbonate de soude, 225 ml d'eau tiède.
Prévoir en complément
Comment faire?
Préchauffer le four
à 185°C (Th.6).
Mélanger dans un
cul de poule, la farine, la farine d’avoine et le bicarbonate de soude.
Ajouter le beurre
coupé en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une
pâte
friable d’aspect « chapelure » .
Ajouter l’eau tiède et mélanger rapidement avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Ajouter si besoin un peu d’eau en plus ; la pâte doit être souple pour la rouler correctement sans craquer.
les oatcakes d'après la recette du livre "Ecaille et Plume"
Saupoudrer un peu de farine d’avoine sur le plan de travail. Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Façonner tant que la pâte est tiède sinon, une fois sèche, ce sera trop difficile. Tailler des formes de 5 cm de diamètre environ et cuire pendant 20 à 30 minutes. Les biscuits doivent être pâles et secs quand ils sont cuits.
Un grand et franc Merci Stéphanie.