Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

28 juin 2009

Déjà Novembre??? je n'ai pas vu l'été passer!

   Pendant que certains pique-niquent allègrement à Bercy, je pianote depuis ce matin sur mon clavier... sur un projet professionnel pour cet été, quand mon agenda fébrilement me sonne avec insistance ! Qui va là?  Mais l'évènement majeur de cet automne, pardi. Pas question de rater ça! Ah non! la version 2008 était trop belle pour ne pas récidiver.
Et là je me souviens que je ne vous ai pas encore transcrit la recette que je vais avoir le plaisir d'y présenter. Le choix fut ardu. Entre salé et sucré j' hésite. Vous avez tous le coeur près des douceurs, mais cela ne nourrit pas un homme affamé, me dis-je...  pourquoi pas vous initier à la sculpture sur fruits et légumes pour des décors d'assiette ou de buffets?  idée trop futile! et 50 minutes, c'est trop court!
Après avoir penché pour le soufflé tout chocolat qui ne redescend pas, mon choix c'est finalement arrêté sur une entrée festive, mais qui pourra tout aussi bien se décliner en plus simple plus économique, accessible à beaucoup, sinon à tous. Du beau, Du bon, et du Presque facile!

chartreuse_sylvestre

Chartreuse de faisane et salpicon sylvestre

Ingrédients  pour 6 personnes

Pour la mousseline : 300 gr de chair de faisane, 50 gr de beurre, 1 blanc d’œuf, 25 cl de crème fraîche liquide, 5 gr de sel, 2 gr de poivre

Pour le salpicon : 200 gr de champignons des bois  de votre choix, 40 gr d’échalotes, 30 gr de matière grasse, 100 ml de lait, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de persil ciselé, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée.

Décor et finition : beurre (pour les moules),  cerfeuil ciboulette ou champignon pour le décor selon votre inspiration.

Comment faire ?

Préparer  la mousseline
•    Couper la chair de faisane en morceaux. Poivrer et saler.
•    Dans le bol du mixer, mettre le tout avec le blanc d’œuf. Faire tourner pour réduire en purée. Ajouter le beurre en pommade, puis laisser tourner encore pour rendre bien lisse.
•    Récupérer la purée obtenue dans un saladier bien froid et laisser reposer au frais
•    Fouetter la fleurette comme une chantilly, et l’incorporer à la purée de faisane .
•    Laisser reposer au froid en attendant de se servir de cette farce.

Préparation du salpicon :
•    Découper les champignons en morceaux, si besoin.  Fondre la matière grasse dans une casserole, ajouter les champignons , et faire dorer.
•    Quand ils sont dorés, ajouter l’échalote et le lait. Saler
•    Faire bouillir, mettre un couvercle, puis réduire le feu pour finir de cuire, ajouter ensuite les herbes et mélanger bien. Laisser tiédir

Montage :
•    Prélever un quart de la mousseline et la mélanger au salpicon de champignons. Beurrer de petits moules et tapisser uniformément les parois de mousseline. Mettre au milieu une cuillerée de champignons. Etaler. Recouvrir d’une fine couche de mousseline puis d’une cuillerée de champignons. Terminer par une couche de mousseline pour bien fermer. Lustrer avec un doigt humide.

Cuisson :
•    Dans le four chaud à 160°, disposer les moules dans un plat avec un peu d’eau au fond. Laisser cuire 25 minutes recouvert d’une silpat. Les mousses sont cuites quand le dessus est ferme mais souple au toucher.

Et pour servir :
•    Démouler  et poser au centre de l’assiette,  disposer le décor, entourer d’un cordon de sauce de votre choix, et servir chaud.

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Variante:

Vous pouvez remplacer la faisane par du blanc de poulet fermier, mais aussi par du poisson; cette recette s'adapte à tous les goûts et toutes les bourses. Le salpicon réalisé avec des champignons de Paris très frais s'avère très gouteux et parfume admirablement la chair de la mousseline lors de la cuisson


NOTA:
Salpicon=
mot de la langue française ancienne désignant une préparation en petits dés cuite et salée (vient du mot :sel )

J'y serai les 21 et 22 novembre 2009.

 

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Et Vous?


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Posté par Gamelle à 17:42 - recettes de cuisine - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Et bien moi aussi pour venir te voir !
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 28 juin 2009 à 23:05
  • pas sûre d'y être, mais ça fait plaisir de lire une nouvelle note après plusieurs semaines de silence )

    Posté par Marie, 29 juin 2009 à 13:17
  • trop bien dis donc !!
    Une bise en passant et bon courage pour tes "travaux d'été"

    Posté par mercotte, 29 juin 2009 à 15:42
  • c'est vraiment très beau et cela devait etre très bon....bravo! biz

    Posté par Claude-Olivier, 06 juillet 2009 à 21:09
  • miam on va se régaler!

    Posté par diane, 13 juillet 2009 à 09:53
  • Cuisinerenligne se voit refuser l'accès aux démos et l’entrée au salon, pour des raisons d'ordre "politique", nos propos pas assez policés nous laissent aux portes de ce salon, et notre présence risquerait de soulever les foudre des autres, aux discours beaucoup plus conformistes.
    C'est fort dommage mais c'est ainsi, peut-être d'autres blogueurs amis conviés pourront nous tenir au courant des événements et thèmes soulevés sur cette édition.
    Toute bonne vérité n'est pas bonne à dire, semblerait-il, nous avons toujours décidé de fonctionner ainsi et c'est pour cela que nous ne changerons en rien notre ligne éditoriale.

    Décidément, le fait d’avoir une opinion divergente entraîne une mise a l’écart, il y a comme un effet de pensée unique dans cette histoire...

    Posté par stephane, 20 juillet 2009 à 21:39
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    Posté par FFCA, 28 octobre 2009 à 12:21
  • TRès jolie recette, je testerais bien !
    Passe un bon moment à Soissons !

    Posté par Tiuscha, 12 novembre 2009 à 23:10
  • Ah tu l'as dis, ça passe trop vite ! ... mais on se régale en cuisine tout de même

    Posté par Minouchka, 18 novembre 2009 à 13:52

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