Soupe de légumes au houmous,... ou l'Art de recycler le Pot-au-Feu
Samedi, Elle ne voulait pas sortir de son nid douillet. Trop gris, trop venteux, trop froid! Un livre et sous la couette, voilà ce dont Elle rêvait.
Elle aimait lire, et regrettait le temps trop court qu'elle y consacrait. Et Encore plus si un plat mijoté venait titiller ses narines et lui aiguiser l'appétit. Culture et cuisine intiment liés. Ah! Souvenirs d'enfance, quand tu nous tiens! C'est ainsi que Dimanche, un reste de pot au feu, garni de fort bons légumes, attendit qu'Elle veuille bien le transformer!
Le ciel bleu, un froid vif, du soleil. Il ne lui en faut pas plus pour concocter une plat léger, revitalisant et suffisamment énergétique pour plaire à Fil.
Soupe au houmous
Alors que croyez vous qu'Elle fit?
- Prélever des carottes, navets et céleri ,des restes du pot au feu. Les tailler en dés. Chauffer 1/2 litre de bouillon de pot au feu cuit la veille.
- Ciseler 1/4 de schénante (citronnelle thai) l'ajouter au bouillon. Prélever deux feuilles d'un beau chou vert. Retirer la côte et tailler en lanières. Plonger le chou dans le bouillon et laisser cuire .
- Ajouter les légumes cuits puis dès reprise de l'ébullition ajouter 3 ou 4 fleurettes de brocoli.
- Quand l'ensemble est chaud et cuit, ajouter une bonne cuillerée de houmous et mélanger intimement.
Elle ne put s'empêcher de préparer une tartine de pain de campagne grillé sur laquelle elle déposa la moelle encore brûlante de deux beaux "os à moelle".
Un joyeux moment gourmand , revitalisant.