Un plat de sardines, farcies aux épinards, Y'a pas meilleur...
Depuis que marin sur Neptune III, les bancs d'argent qui miroitaient dans le soleil levant jouaient dans la vague d'étrave pour mon plus grand plaisir matinal, J'ai un faible pour la sardine. Crues, en tartine mi-crues-mi cuites , rissolées, en boite à l'huile, ou fraîches à la capucine, toutes les façons me conviennent. D'accord, c'est le tout début de la saison, et elles seront encore meilleures fin avril début mai, mais je n'ai pas pu résister
Un oeil frétillant comme ça, impossible de résister
Ce qu'il faut pour 8 portions:
16 grosses sardines, 10 cl huile d’olive, sel et poivre.
Pour la farce :
500 gr d’épinards ou de feuilles de blettes, 5 gousses d’ail, 2 tranches de pain de mie, 10 cl de lait, 50 gr de ricotta, sel et poivre, persil ciselé, 2 Tbsp.
Pour la finition : un peu de chapelure
Comment faire :
• Nettoyer les sardines et retirer l’arête en laissant la queue. Préparer les épinards : équeutés, lavés
Préparation de la farce
• Mettre le pain à tremper dans le lait.
• Cuire les épinards à l’eau bouillante. Les égoutter, et rafraîchir. Bien essorer. Les hacher.
• Faire revenir dans l’huile, Ajouter l’ail pressé, le fromage, et le pain essoré. Assaisonner et incorporer le persil.
• Étaler un peu de cette préparation sur l’intérieur des sardines. Les rouler sur elle-même en commençant par la partie du côté tête.
• Étaler le reste d’épinards dans le fond d’un plat allant au four. Poser les sardines dessus, côté queues en l’air.
• Saupoudrer la chapelure. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mettre au four pour 10 à 15 minutes (four 200°)
Service :
• Déposer harmonieusement 2 sardines dans l’assiette de chaque convive et entourer d’un cordon de sauce tomate, par exemple.