Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

08 février 2009

Un plat de sardines, farcies aux épinards, Y'a pas meilleur...

Depuis  que marin  sur  Neptune III, les bancs d'argent qui  miroitaient dans le soleil levant  jouaient dans la vague d'étrave pour mon plus grand plaisir matinal, J'ai  un faible pour la sardine. Crues, en tartine mi-crues-mi cuites , rissolées, en boite à l'huile, ou fraîches à la capucine, toutes les façons me conviennent. D'accord, c'est  le tout début de la saison, et elles seront encore meilleures fin avril début mai,  mais je n'ai pas pu résister

sardine191

Un oeil frétillant comme ça, impossible de résister

Ce qu'il faut pour 8 portions:
16 grosses sardines, 10 cl huile d’olive, sel et poivre.
Pour la farce :
500 gr d’épinards ou de  feuilles de blettes, 5 gousses d’ail, 2 tranches de pain de mie, 10 cl de lait, 50 gr de ricotta,  sel et poivre, persil ciselé, 2 Tbsp.
Pour la finition : un peu de chapelure

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Comment faire :

•    Nettoyer les sardines et retirer l’arête en laissant la queue. Préparer les épinards : équeutés, lavés

Préparation de la farce
•    Mettre le pain à tremper dans le lait.
•    Cuire les épinards à l’eau bouillante. Les égoutter, et rafraîchir. Bien essorer. Les hacher.
•    Faire revenir dans l’huile, Ajouter l’ail pressé, le fromage, et le pain essoré. Assaisonner et incorporer le persil.
•    Étaler un peu de cette préparation sur l’intérieur des sardines. Les rouler sur elle-même en commençant par la partie du côté tête.
•    Étaler le reste d’épinards dans le fond d’un plat allant au four. Poser les sardines dessus, côté queues en l’air.
•    Saupoudrer la chapelure. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mettre au four pour 10 à 15 minutes (four 200°)

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Service :
•    Déposer harmonieusement 2 sardines dans l’assiette de chaque convive et entourer d’un cordon de sauce tomate, par exemple.

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Posté par Gamelle à 14:00 - recettes de cuisine - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    je ne connaissais pas ça a l'air très bon

    Posté par cecilou, 08 février 2009 à 18:03
  • Je suis vraiment venue parce que je me suis dit si Gamelle propose ça, c'est que ça doit être terrible. Eh bah je suis convaincue par la 2ème photo. Bon ça demande un poil de patience quand même

    Posté par Débo, 08 février 2009 à 20:48
  • C'est super joli, et puis c'est tres sain, l'idéal pour attaquer les bonnes résolutions 2009

    Posté par Clem, 08 février 2009 à 22:22
  • A chacun sa sardine , et comme tu as l'expérience d'un fille de la mer, je te fais confiance les yeux fermés !! Bises de Paris , mais je repars dans un moment , je suis juste venue pour la cuisine cup samedi sous la neige et hier à Penthièvre !!

    Posté par mercotte, 09 février 2009 à 09:40
  • Oh, ces vents marins, d'Atlantique et de Mediterrannee, qui soufflenet jusqu'ici!

    Posté par Gracianne, 11 février 2009 à 09:43
  • sardines

    J'aime les sardines et ta photo ou les petits poissons sont touts roules -- je peux presque les goutter.

    Posté par dorie, 12 février 2009 à 14:00
  • c'est vrai que ça a l'air divin !!

    Posté par les 2 gourmands, 12 février 2009 à 18:02
  • ohlala t'es sûre qu'elles étaient pas encore vivantes tes bonnes sardines ^_^

    Posté par Diane, 12 février 2009 à 20:51
  • oui je suis passé devant ton stand sans le savoir certainement. c'est dommage. je suis resté tout le salon. ce n'est que partie remise.
    merci pour les com.
    a bientot
    mansour

    Posté par facefood, 14 février 2009 à 02:50
  • C'est trop les sardines farcie au vert ! J'y ajoute un peu de tomate confite et des pignons grillés...C'est top !

    J'aimerai présenter ton blog sur 750 grammes ! Pourrais tu me contacter ?

    Posté par Chef Damien, 14 février 2009 à 09:20

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