750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gamelle production
14 octobre 2008

Que faire de chutes de feuilletage? des arlettes, peut-être?

Rien de sorcier, dans cette recette. D'ailleurs est-ce-bien une recette?

  arlet10082   Arlet10089

                          avant cuisson, le sucre commence à fondre           après , il transparait de croustillance             

Un reste de feuilletage au congélateur qui n'en finissait pas de virevolter à chaque ouverture... jamais au bon endroit, toujours déplacé.   Vous voyez? le paquet qui occupe juste l'espace dont vous auriez besoin pour ranger le plat que vous venez de préparer en double pour les soirs de "feignerie". Vous voyez bien Là? Excédée, j'ai fini par le sortir.

Mais qu'en faire?  Une envie de sucré me taraude ces derniers temps... Est-ce l'approche d'un hiver rude qui m'inciterait à faire des réserves? Aie! Poignées d'amour en vue!

Qu'à cela ne tienne!

arlet10087

Arlettes désirées? Marlettes réalisées...

Comment?

Etaler le feuilletage  en un rectangle. Saupoudrer uniformément de sucre cristallisé. Enrouler sur lui-même en serrant bien. mettre au frais  au moins une heure pour raffermir le rouleau obtenu.
Détailler ensuite de fines rondelles . Disposer sur une Silpat. Enfourner four 180° pendant 15 minutes.
Surveiller la cuisson. Le temps peut varier selon la température de votre four et la quantité de sucre utilisé.

Il est possible de les conserver dans une boîte étanche à l'abri de l'humidité, plusieurs jours. Celles-ci n'ont pas réussi à passer le cap de trois tasses de thé!

Pourquoi Marlettes: Recette mise à l'honneur par Gaston Lenôtre, les arlettes  se réalisent comme décrit ci-dessus. mais les rondelles sont aplaties au rouleau très finement  et cuites entre deux Silpat. le résultat cuit est un oval fin et  plat.

C'était un jour de demi-feignerie... j'ai donc zappé la dernière opération, les ai baptisés marlettes!...

ArletGP10090

Un résultat plutôt "sexy" non?


Publicité
Publicité
Commentaires
B
Personne n'y résiste, j'en suis sûre! j'aime beaucoup le nom.
Répondre
M
ca c'est une vraie recette!! rapide et gourmande
Répondre
C
Voilà de beaux restes ...
Répondre
Archives
Publicité
Publicité