Que faire de chutes de feuilletage? des arlettes, peut-être?
Rien de sorcier, dans cette recette. D'ailleurs est-ce-bien une recette?
avant cuisson, le sucre commence à fondre après , il transparait de croustillance
Un reste de feuilletage au congélateur qui n'en finissait pas de virevolter à chaque ouverture... jamais au bon endroit, toujours déplacé. Vous voyez? le paquet qui occupe juste l'espace dont vous auriez besoin pour ranger le plat que vous venez de préparer en double pour les soirs de "feignerie". Vous voyez bien Là? Excédée, j'ai fini par le sortir.
Mais qu'en faire? Une envie de sucré me taraude ces derniers temps... Est-ce l'approche d'un hiver rude qui m'inciterait à faire des réserves? Aie! Poignées d'amour en vue!
Qu'à cela ne tienne!
Arlettes désirées? Marlettes réalisées...
Comment?
Etaler le feuilletage en un rectangle. Saupoudrer
uniformément de sucre cristallisé. Enrouler sur lui-même en serrant
bien. mettre au frais au moins une heure pour raffermir le rouleau
obtenu.
Détailler ensuite de fines rondelles . Disposer sur une Silpat. Enfourner four 180° pendant 15 minutes.
Surveiller la cuisson. Le temps peut varier selon la température de votre four et la quantité de sucre utilisé.
Il est possible de les conserver dans une boîte étanche à l'abri de l'humidité, plusieurs jours. Celles-ci n'ont pas réussi à passer le cap de trois tasses de thé!
Pourquoi Marlettes: Recette mise à l'honneur par Gaston Lenôtre, les arlettes se réalisent comme décrit ci-dessus. mais les rondelles sont aplaties au rouleau très finement et cuites entre deux Silpat. le résultat cuit est un oval fin et plat.
C'était un jour de demi-feignerie... j'ai donc zappé la dernière opération, les ai baptisés marlettes!...
Un résultat plutôt "sexy" non?