Exotisme et Plaisir, ça rime avec Facile???
Comme chaque été , j'ai entrepris de vider les
placards de toute denrée un peu oubliée et de répertorier le contenu du
congélateur familial. J'avais ce mois-ci moins l'esprit à cuisiner
qu'à l'ordinaire. (ça vous surprends, hein???) Il me fallait faire peu compliqué,
rapide, mais appétissant. Ce n'est pas parce qu'on a la "Flemme" que l'on boude son plaisir tout de même!
Un morceau de pointe de porc
destiné à une préparation de terrine, sera vite détourné en rôti
cocotte. Et ce sachet de mangue en tranches surgelées, une aubaine pour
un accompagnement salé-sucré, invitant l'esprit au voyage, à défaut
d'escapades lointaines.
Point d'excentricité technique, ni d'esbrouffe dans ce plat,
juste de la saveur, ...et du plaisir !
Léger, goûteux, moelleux, le rôti ainsi accompagné a pris un air d'exotisme . Le coté acidulé des mangues a ajouté du "peps" à l'ensemble. Le jus de cuisson du rôti réduit, enrichi des sucs caramélisés de mangue, apporte une touche finale à l'ensemble du plat.
Ce dont je disposais?
400 gr de pointe de porc (sans os), 50 gr d’oignon, 1 gousses d’ail, 1/4 de tige de citronnelle, 3-4 cardamomes vertes, 20 cl de lait demi-écrémé.
Comment j'ai procédé ?
Tout simplement. Tailler l’oignon en quartiers et détacher les lamelles.
Déposer
la viande dans un moule à cake en pyrex. Verser le lait. Ajouter les
aromates. Couvrir le moule d'un papier alu,( ou siliconé ou encore d'une
silpat). Enfourner, four à froid, réglé sur
165°C, pendant environ 30 minutes.
Pendant la cuisson du rôti, préparer les mangues.
Dans une poêle (anti adhérente de préférence) faire fondre une noix de beurre. Déposer les tranches de mangue surgelées. laisser dorer une face puis retourner à mi cuisson pour dorer l'autre côté. Débarrasser quand elles sont souples au toucher.
Et pour servir?:
Sortir le morceau de viande du plat. Verser le jus dans la poêle où
vous avez cuit les mangues, bien dissoudre le "caramel de mangue" qui
s'est formé à la cuisson et laisser réduire un moment.
Tailler des tranches et dresser en alternant avec les mangues. Verser un trait de jus.
Pour une autre variante de rôti? c'est ici
Texte, Recette, Photo
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