01 juin 2008
Gaufre un jour... Amour toujours!
Comme à l'accoutumée, je suis partie tôt ce matin là; Après
quelques courses pour illustrer cette journée auprès d'un auditoire de
professionnels passionnés, je suis fin prête pour une journée non
stop. D'arguments en exercices, l'heure du déjeuner arrive sans
crier gare... le snacking étant à l'ordre du jour, le gaufrier est
incontournable. Allier l'utile à l'agréable... Et l'idée séduit tout le
monde... pas vous????
Pour le Sirest, j'avais mis au point une recette "infaillible, réalisable par tout un chacun, sans tour de main compliqué..."
Vous me direz: "C'est quand même pas sorcier de réaliser une pâte à
gaufres!" et vous avez raison...Mais pourquoi resterai-je modeste? Sur
la planete Web, il existe certainement un quidam qui n'a jamais réalisé
de gaufres et qualifiera ma recette de chacun de ces attributs? ....
Alors pour lui, et RIEN QUE pour lui, voici la marche à suivre...
Gaufres
Ce qu'il vous faut pour 1 proportion de pâte à gaufres:
1kg de
farine, 3 pincée de sel, 8 jaunes et 12 blancs d'oeufs, ½ litre
d’huile, 1 litre de lait, 200 gr de sucre, 44 gr de levure chimique (4
paquets de 11 gr), ½ litre d’eau, parfum au choix.
Comment procéder? Suivez pas à pas les instructions qui suivent...
• Séparer les jaunes des blancs (clarifier)
•
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure
à l'ide d'un fouet. Dans un petit bol, Diluer les jaunes avec un peu
de lait. Les ajouter dans le cul de poule en continuant de mélanger
avec le fouet.
• Ajouter ensuite le reste de lait, l’huile et l’eau. La préparation devient lisse.
• Battre les blancs d’œufs en neige pas trop ferme. Les incorporer à la préparation précédente.
• Mettre en attente au frais environ 3 heures avant de s’en servir.
Pour la Cuisson :
• Régler la température du gaufrier à 220°.
Huiler les plaques à l’aide d’une bombe de graisse végétale. Prélever
environ 2 louches de 5 cl de préparation, et remplir à moitié les
empreintes du gaufrier.
• Abaisser les mâchoires et laisser cuire environ 2 minutes. Retourner la gaufre à l’aide de la fourchette si besoin.
Et voilà, C'est prêt à déguster...
• Déposer sur un plat la gaufre et arroser abondamment de sucre glace. Eventuellement, l’accompagner de chantilly.
Je vous l'ai dit: j'étais partie tôt... et j'avais oublié
l'anniversaire de Fil!!!!! Pourrai-je me faire pardonner???
Comme il en
restait quelques unes, je les ai rapportées... réchauffées au four,
copieusement garnies de chantilly, ce fut le plus heureux des
hommes.... J'avais touché la corde sensible en lui rappellant ses
années d'enfance en pays Belge .
Avec un nuage de chantilly
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Texte, Recette, Photo
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