Gamelle production

Cuisine, Plaisir et Gourmandise

23 mars 2008

Pâques sur un air de printemps

S'en donner l'illusion par quelques artifices? Qui m'en blâmera? Il fait si frais sur Paris aujourd'hui. Le soleil se montre bien timide entre les nuages. Qu'à cela ne tienne!

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Un accord en "vert printemps" pour réchauffer la table. 

Quelques primeurs et voilà! cela ne laissera pas Fil indifférent.

Le Black Cod, Vous connaissez? 

Il se nomme aussi Charbonnier. Pêché dans les eaux profondes d'Alaska, il arrive en France  surgelé, entier. Voilà quelques années il m'avait été donné d'en tester et puis plus rien. La semaine dernière, dans le cadre de mes activités professionnelles j'ai de nouveau croisé ce poisson.  Une belle idée pour ce repas de Pâques à deux.

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Ce qu'il faut?

Une botte d'asperges vertes, un filet d'huile d'olive et quelques rapûres de parmesan, et voilà! rien de plus pour apprécier ce poisson très fin.

Comment faire?

La chair du Black Cod est un peu "flasque". Sa peau d'un noir profond (d'où son nom de charbonnier!) bien que portant des écailles fines, a la consistance de celle des requins à peau bleu.  Si vous cuisez avec la peau elle peut (parfois) transmettre un léger goût  que je qualifierait de "vase" bien que le terme ne soit pas approprié vu les eaux profondes dans lesquelles il vit!!!.
Pour pallier ces deux phénomènes vous pouvez  faire mariner les filets de poisson dans une eau vinaigrée ou citronnée  avant de les cuisiner.

Vous souhaitez faire comme moi?

Une fois le filet découpé en 2 tronçons, les déposer sur une plaque allant au four et cuit à 180° pour 7 minutes.
Pendant ce temps, sauter vivement à la poêle quelques asperges vertes de petit calibre. Saler et poivrer d'un poivre parfumé. (pour moi Tellichéry, c'est mon favori du moment....)

Quand le poisson est cuit, disposer  tronçon de poisson et asperges  équitablement dans les assiettes. Ajouter un filet d'huile d'olive. Saupoudrer généreusement de parmesan. (Ah quel bonheur cette microplane!!)

Et Voilà! C'est tout!!!!


Texte,   Recette, Photo
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Posté par Gamelle à 16:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je veux bien découvrir cette recette. Cet air printanier me fait envie !

    Posté par Sha, 24 mars 2008 à 14:08
  • J'ai entendu parler du charbonnier, mais pas encore eu l'occasion de gouter.
    J'aime beaucoup la 2e photo.
    Bonne continuation

    Posté par Greggourmet, 24 mars 2008 à 17:07
  • C'est bien comme ça que j'aime déguster un bon poisson, sans artifices. Il me semble que ce poisson me plairait bien, je m'informe auprès de mon gentil poissonnier

    Posté par Miss Diane, 25 mars 2008 à 00:54
  • comme cela sent le printemps grâce aux jolis couleurs. moi aussi je préfère le poisson sans artifice je peux mieux en apprécier la saveur. merci pour cette recette. en attente d'en trouver sur mes étals.

    Posté par lefemere7, 27 mars 2008 à 10:28
  • C'était Trish Deseine qui m'en avait parlé la dernière, elle avait un grand souvenir de la "miso black cod" qu'elle venait de déguster à Londres. Une queue de cette morue charbonnière marinée 24h tout simplement dans du miso. J'avoue avoir rêvé d'en déguster, je n'en ai pour le moment jamais croisé mais ce que tu dis sur le goût de vase m'effraie un peu (je déteste particulièrement la carpe à cause de ce goût).

    Posté par Ester, 28 mars 2008 à 14:49
  • Pas encore eu l'occasion de gouter à ce poisson
    Mais toujours beaucoup de plaisir à te lire , j'avais beaucoup de retard !!
    Encore un déménagement ;o))
    Je vous embrasse ts les deux
    Véro

    Posté par vero 56, 30 mars 2008 à 23:15

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